25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.02.2011

В Ржеве прошел очередной фестиваль русской гармони

Он был посвящен Дню защитника Отечества и 68-й годовщине освобождения Ржева.

В минувшую субботу в клубе железнодорожников прошел очередной фестиваль русской гармони – народного инструмента, так любимого в России.

Билеты на триста мест были  распроданы задолго до мероприятия, а желающих попасть на фестиваль меньше не становилось. Праздник к обоюдному удовольствию артистов и зрителей продолжался более трех часов, а открыл его – динамичной «Чеботухой – сравнительно молодой, но уже широко известный танцевальный квартет «Ладанка». Танцоров сменяет другой коллектив – «Тальяночка» из клуба ЖД. Мы слышим милые сердцу песни, солист Олег Никитин под гармонь выдает «Незабудку», «Волгоду»… И снова кружится «Тальяночка» – теперь она дарит зрителям озорные частушки с приплясом. Руководитель ансамбля гармонистов, Ольга Кузьмина, и поет задорно, и на гармошке сама себе подыгрывает. И вот на сцене гость из Холм-Жирковского Иван Зубарев. Голова седая, но посмотрите, сколько в нем жизни, русской удали! По залу разносится песня о Смоленском крае – «Тирольский вальс», а уж «Верила я» поют вместе с ним и зрители.

– Откуда такая любовь к инструменту? – задают вопрос Зубареву.

– Отец мой и дядька решили в трудную годину: умирать – так с музыкой! Дошли с гармошкой до Берлина и вернулись домой с победой, оба – живые и невредимые!

Уже позже мы увидели Ивана в морской тельняшке и бескозырке – он лихо отплясывал «Яблочко». Можно только позавидовать энтузиазму и энергии этого человека!

Под девизом: «Без песен и басен мир тесен, не красен» выступили с обширной и разнообразной программой самодеятельные артисты из коллектива «Талицы» (ЗАТО «Озерное»). В преддверии 23 февраля Владимир Соловьев (Ржев) сыграл лишь одну классическую вещь – вальс «На сопках Манчьжурии» (жаль только, что мы не услышали текста)… Под гармонь Александра Витяхова (Нелидовский район) его землячка исполнила народную «Расцвела кудрявая рябина», прозвучали плясовые мелодии.

Разножанровым было и выступление «сборной» тверских гармонистов, которые, в том числе, исполнили и советские песни, военные частушки, посвященные Ржеву, городу воинской славы. Тверской клуб «Играй, гармонь!» помимо ветеранов продемонстрировал и молодое дарование – Добрыню Ситникова. Парень не только играл на гармони, но и на скрипке, а еще – лихо отплясывал!

Александр Некрасов исполнил свою родную «Старицкую», а «Нелидовские наигрыши» Добрыни на скрипке как бы предварили выступление «нелидовского соловья» –гармониста Алексей Мазурова, участника всех ржевских фестивалей, уникального исполнителя и автора многих песен. В его исполнении прозвучали: «Настя», затем «А снег летит и летит» из репертуара Н. Кадышевой, а чуть позже «немножко шансона», как сказал маэстро, – «Город Сочи», «Моя ты королева». Эстафету у Мазурова принял другой мастер из Подмосковного Орехово-Зуево, Сергей Борискин – гармонист, певец и декламатор, автор многих текстов и музыки. Накануне он дал несколько концертов для учреждений соцзащиты города и района. А в клубе железнодорожников этот «творческий фонтан», а по «совместительству» отец четверых детей, продемонстрировал не только свои таланты, но и показал, на что способна его младшая дочь Верочка. Ах, как она пела под аккомпанемент своей гармошки! И снова на сцене папа: патриотические частушки, песня о калине, исполненная вместе с залом, стихи – своеобразная ода любимой гармони.

Завершал программу праздника клуб «Играй, гармонь!» из г. Фрязино (Московская обл.). И снова в зал льются родные мелодии: «Бродяга», «Коробочка», другие не менее душевные и искренние композиции. И вот, наконец, финал! На сцену к самодеятельным артистам поднимается начальник отдела культуры города В.Н. Бременева. Она от всей души поблагодарила участников фестиваля за доставленное удовольствие, и зал поддерживает ее дружными аплодисментами.

Да, праздник русской гармони, который был посвящен Дню защитника Отечества и 68-й годовщине освобождения Ржева состоялся! Каждый коллектив получил грамоту от главы города, ржевский пряник-сувенир, а все участники – отдельный презент на память об этой замечательной встрече! Отдельно хочется поблагодарить и ведущих, обеспечивших театрализованную связку всех номеров программы: Н. Васильеву и М. Баранову, а также звукооператора А. Суворова, Е. Думскую, оформителя А. Печенкина, – все они справились со своей задачей на отлично!



Автор: Владимир КАНИЩЕВ
194

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию