11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.02.2011

«Взлёт» Валерия Орлова

Благодаря Валерию Орлову в Селижарове играет и поёт группа «Флайт», что в переводе с английского означает «взлёт».

Благодаря Валерию Орлову в Селижарове играет и поёт группа «Флайт», что в переводе с английского означает «взлёт».

Когда на концертах гитаристы «Взлёта» ещё только делают первые аккорды, зал, а это преимущественно подростки, взрывается аплодисментами. Так было, видела, и во время их выступления в районном Доме культуры на Рождественских праздниках. Более часа со сцены звучала живая энергичная музыка в стиле рок. Людям старшего возраста она чужда и непонятна, а 12-16-летние заряжаются.

- Мне, честно, тоже больше по душе песни и музыка 70-х. У нынешнего поколения взгляды иные, свои симпатии. Нравится им репертуар «Ранеток» – пусть играют, но совершенствуя свои музыкальные навыки, – такова позиция Орлова.

С музыкой он с детства. Увлечённый гитарой, сбегал с одноклассниками с уроков, чтобы побренчать где-нибудь в мастерской или в клубе стекольного завода. Посещал музыкальную школу по классу баяна у О.И. Шамарина.

Волей судьбы он и в армии (служил на Украине) оказался в музыкальном взводе. Научился играть на трубе. Потом это здорово пригодилось. Когда в Селижарове А.И. Кутьев начал создавать духовой оркестр, Валера был первым. Оркестр выступал 9 Мая, в День освобождения Селижарова. Это придавало особую торжественность и монументальность мероприятиям. Жаль, что всё в прошлом, как и участие в вокально-инструментальных ансамблях «Квазары», «Мы и гитары», «Селижаровский Посад», трио «Селижаровские подмостовники».
Теперь вот у него «Флайт», руководит которым три года, а вообще с подростками занимается более десяти лет. Некоторые из них уже отслужили в армии, обзавелись семьями. Ну что из того, что никто не стал профессиональным музыкантом. Возможно, путёвку в музыкальную жизнь использует сегодняшний член группы Дмитрий Красоткин.

- Очень способный парнишка. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Хочет поступать в музыкальное училище, – отзывается о нём руководитель.

Не скупился он на похвалу других своих подопечных. Виртуозно владеет барабанными палочками Глеб Иванов. Такое впечатление, что родился барабанщиком. Артём Красоткин (двоюродный брат Димы) живёт в Твери. С отличием окончил музыкальную школу по классу баяна. При первой возможности старается вырваться в Селижарово – и к друзьям во «Флайт».

- Очень привязан к этой группе, – говорит его бабушка Т.В. Кочерова.

Солист группы Александр Гордеев. Удивительно, как у него на всё хватает времени. Член молодёжного совета при администрации района, участник мероприятий патриотического и добровольческого направлений.

- Занятия музыкой дисциплинируют, развивают чувство коллективизма, повышают ответственность. Никто из моих ребят не связан с вредными привычками, – с гордостью за своих подопечных говорит Валерий.

Он в меру строг и снисходителен; шутлив, может и пожурить.

К сожалению, инструментальная база оставляет желать лучшего. Гитары старенькие, барабанную установку Орлов смонтировал сам. Поблагодарить просил бывшего депутата районного Собрания депутатов В.А. Игнатьева, выделившего депутатские 25 тысяч на приобретение синтезатора.
Три раза в неделю Валерий репетирует с ребятами в Поселковом молодежном центре. Они ждут этого момента. В выходные вообще готовы не уходить отсюда. Дядя Валера (так называют своего наставника), давайте ещё поиграем, просят.

Им, юным, ещё невдомёк, что у дяди Валеры масса дел: основная работа, дом, жена, маленькая внучка, которая, кстати, уже проявляет интерес к музыке – выступала в Дубровках. А ещё спорт. Летом футбол, зимой хоккей. На тренировки на каток ездит в Старицу: для выступлений за сборную ветеранов надо быть в форме.

 


Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
60

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость