30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.02.2011

Книге мы не скажем: «До свидания»

Фотограф: Ольга Моисеева

Очень быстро пролетела традиционная, 17-я по счету, Неделя тверской книги, которая в этом году впервые открылась не в Твери, а в Ржеве и проходила во всех районных и городских библиотеках области.

Очень быстро пролетела традиционная, 17-я по счету, Неделя тверской книги, которая в этом году впервые открылась не в Твери, а в Ржеве и проходила во всех районных и городских библиотеках области. Нынешняя масштабная акция, осуществленная департаментом культуры региона и областной библиотекой имени Горького, была посвящена Году воинской славы, который проходит в Верхневолжье, и 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

В рамках Недели прошло множество презентаций, встреч, творческих вечеров. Причем не только на традиционной площадке акции – Горьковской библиотеке, но и районах области, которые активно включились в этот, по сути, книжный фестиваль, знакомящий читателей с достижениями тверского книгоиздания. В этом году на выставке «Тверская книга-2010» было представлено чуть менее шестисот изданий, вышедших в свет в регионе, но снижение общего количества печатной продукции, как можно судить, профессиональное сообщество не очень огорчает – качество, прежде всего содержательное, этих книг по-прежнему высоко. С экспозицией «Тверская книга-2010» за семь дней познакомились более пятисот человек, более тысячи побывали на мероприятиях Недели. И это цифры только по статистике, которую вели сотрудники библиотеки имени Горького, количество же читающих тверитян, участвовавших в акции в районных центрах и городах, значительно выше.

Интерес к книге, несмотря ни на что, не падает. Целая баталия развернулась во время ежегодного голосования читателей, выбиравших лучшую книгу прошлого года. Двадцать пять названий в итоге было выбрано. Среди них – «Весьегония», о которой писала ТЖ», «Контр-адмирал Феопемпт Степанович Лутковский» Г. А. Лумпановой, «Школа Максимовича» Татьяны Ильиной и альбом «Тверь. 100 лет спустя».

Читатели голосовали в самой библиотеке и в интернете, на сайте Горьковки, и лучшей книгой признали «Школу Максимовича». Заведующая отделом редких книг научной библиотеки Тверского государственного университета Татьяна Ильина занимается изучением феномена Школы Павла Максимовича уже двадцать лет, так что эта книга стала итогом большого этапа работы по реконструкции истории учительской школы. Исследование открывается кратким историческим очерком, отдельные его главы посвящены бытованию художественной литературы в школьной среде на рубеже XIX–XX веков. Самостоятельный раздел книги посвящен ученикам и учителям школы, среди которых был, например, Николай Кун, автор известнейших адаптированных для детского чтения «Мифов Древней Греции". В приложении помещены воспоминания Марии Ивановой о школьной жизни начала XX века.

Уже много лет в рамках Недели проводится благотворительная акция «Книги для тверских библиотек». К началу форума более шестисот книг, вышедших в прошлом году и переданных авторами и издателями, готовились отправиться к читателям в районы области. За семь дней их стало больше на сто. Все они будут безвозмездно переданы в региональные библиотеки.
Заключительным аккордом Недели тверской книги стало вручение литературной премии «Родник» имени тверского поэта Евгения Сигарева. Эта премия родилась в литературном объединении «Рассветная звонница», которым долгое время руководил Евгений Сигарев, большое внимание уделявший поддержке молодых авторов. Нынешний руководитель объединения Любовь Старшинова подчеркнула, что премия, которая теперь носит имя своего основателя,– это дань уважения к памяти Евгения Игнатьевича, много сделавшего для профессионального становления многих тверских стихотворцев. «Премия «Родник» была учреждена для поддержки молодых авторов, – сказала Любовь Старшинова, – она складывается из диплома, нагрудного знака и денежного вознаграждения». Первую награду имени Евгения Сигарева в библиотеке Горького получила молодая поэтесса Ольга Булычева.

Неделя тверской книги закончилась, однако, как бы это парадоксально ни звучало, она продолжается. Выставка «Тверская книга-2010» теперь отправится путешествовать по региону, так что со временем ее увидят во всех районах Тверской области.

Краткая хроника Недели

Тайна строчки
В рамках Недели тверской книги в зале искусств библиотеки имени Горького открылась выставка «Тверская вышивка» известного тверского художника Надежды Новожиловой, руководителя студии «Светлица». На вернисаже помимо работ, знакомящих с искусством современной вышивки, публике представили книгу Надежды Новожиловой «Ведновская строчка": вручную и на швейной машине». Это третья часть целой серии, открывшейся книгой «Старинная тверская вышивка и народный костюм». В ней подробно описывается технология белой строчевой вышивки, получившей название «ведновской строчки» (по названию села Ведное) и бытующей в настоящее время в Рамешковском районе Тверской области, а также «цветной перевити», ранее бытовавшей в Старицком уезде. 

Книга написана Надеждой Новожиловой на основе многолетнего творческого опыта по созданию уникальных и малосерийных изделий сувенирно-подарочного характера. Книга иллюстрирована цветными схемами, узорами, таблицами. Отдельные узоры показаны в натуральную величину. Так что она может быть полезна не только самому широкому кругу читателей, которые интересуются вышивкой, но прежде всего участникам многочисленных кружков и студий, мастерских по вышивке, а также преподавателям художественных институтов для проведения факультативных занятий, начальных и средних профессиональных заведений, вышивальщицам, успешно работающим в области вышивального искусства. Кроме того, книга может быть использована как учебник, дающий основы повышения квалификации для мастеров по вышивке, особенно это касается раздела «Авторская мережка».

Стихи на ветру
19 февраля в актовом зале состоялась презентация новой книги стихов известного тверского и российского поэта Николая Капитанова «На ветру». Стихи Николая Капитанова, живущего в поселке Редкино, публикуются не только в Твери, но и в центральных изданиях, они читаемы и любимы. Поэт особенно известен своими верлибрами. Презентация открылась музыкальной фортепианной заставкой в исполнении студентки Тверского музыкального училища имени Мусоргского Ольги Смирновой. Звучало много теплых слов в адрес автора, поэт и гости презентации читали стихи. Разделить радость с Николаем Капитановым собрались тверские писатели и поэты, друзья, родные.

Сыграли в свадьбу
20 февраля в актовом зале Горьковки состоялся концерт-презентация нового альбома фольклорно-этнографического ансамбля Тверского музыкального училища «Межа» «Не было ветерков – понавеяло». Послушать выступление коллектива собрались около 100 человек. Презентация началась со знаменитой «Заливочки», которая прозвучала в сопровождении гуслей. Участники ансамбля представляли музыкальный материал, который вошел в их новый альбом, – песни свадебного обряда районов Помежья. Был также показан и отрывок обряда. Представление диска сопровождалось очень интересными комментариями, которые давала художественный руководитель ансамбля Ирина Некрасова. В завершение концерта, к особому восторгу всех собравшихся, участники «Межи» исполнили на бис песню «Во поле березонька стояла».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
691

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию