24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт22.02.2011

«Социальное такси»: помощь будет ещё мобильнее

Автопарк Сандовского Комплексного социального центра обслуживания населения пополнился новым социальным автомобилем.

Автопарк Сандовского Комплексного социального центра обслуживания населения  пополнился новым социальным автомобилем. О машине, оснащенной специальным оборудованием для перевозки на дальние расстояния инвалидов-колясочников, приемником спутниковой навигационной системы «Глонасс», еще недавно здесь только мечтали.

И вот долгожданный день настал. С добрыми пожеланиями и со словами значимости социального транспорта для жителей самых отдаленных уголков области, ключи от автомобиля директору КСЦОН Н.А.Кожемякиной в Твери вручает сам губернатор региона Д.В. Зеленин. «Благодаря услугам таких автомобилей, причем совершенно бесплатно, - отмечает в напутствии губернатор, - и у жителя глубинки, и у горожанина создаются равные возможности».

Ключи от новенькой, поблескивающей ярко желтой краской «Газели» с надписью «Социальная служба Тверской области», переходят в руки молодого, но опытного водителя Сандовсого КСЦОН С.Смирнова. Впереди 250 верст заснеженного пути, домой - туда, где этот автомобиль нужен, где его ждут все, кто  в силу сложившихся обстоятельств нуждается в мобильной социальной помощи.
Программа «Социальный автомобиль», позволяющая мобильно оказывать социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в сельской и труднодоступной местности,  действует на всей территории области и в частности в нашем районе вот уже четыре года. За это время «мобильные бригады» осуществили сотни  выездов, обслужив не один десяток граждан, большинство из которых - люди пожилого возраста, инвалиды, семьи и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В целом услугой «Социальное такси» для поездки в Тверь за минувшей год воспользовались 129 граждан района, мобильными бригадами было обслужено 1230 человек.

Востребованность и значимость соцуслуги подтверждены мнением людей. «Максим родился часто болеющим ребенком, - говорит Надежда Фоменкова, мать троих детей. – Нам очень  часто приходится ездить в детскую областную больницу, и в этих вопросах услуга «Социальное такси» для нас реальная помощь. Не нужно ехать пять часов на автобусе, торопиться с обследованием малыша, чтобы не опоздать на обратный рейс. «Социальное такси» ждет каждого своего пассажира, независимо от того ,сколько тому понадобится времени для решения личных вопросов».
Услуга «Социальный автомобиль», имеющая в своей основе два компонента: «Мобильная бригада» – удаленный доступ к обслуживанию населения в труднодоступных населенных пунктах и транспортная услуга «Социальное такси», предоставляются семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям, гражданам пожилого возраста, подходящим под категорию социальной помощи, инвалидам бесплатно. Совершенно бесплатно «Газель» привозит их в социально значимые объекты района и области – больницы, дома-интернаты, банк, нотариальную контору, аптеки и другие учреждения.

График выезда «Социального такси» скоординированный. Второй и четвертый четверг каждого месяца люди, нуждающиеся в посещении областных поликлиник, вместе со специалистом КСЦОН выезжают  в Тверь, два раза в неделю, во вторник и пятницу, «Мобильная бригада», состоящая из специалистов Комплексного центра, представителей органов опеки и попечительства, общественных организаций  выезжают в сельские поселения района. Жители деревень имеют возможность получить не только консультацию по вопросам предоставления адресной помощи, социальных выплат, субсидий, но и решить данные вопросы прямо на месте, благодаря тому, что на места социальный автомобиль привозит всю необходимую оргтехнику. Соцработники выявляют и обследуют наиболее нуждающиеся семьи, помогают им в оформлении документов, оказывают психологическую помощь.

Время показывает, что спрос на бесплатные услуги подобных автомобилей растет, поэтому вторая машина в учреждении действительно необходима. Социальная помощь пенсионерам, инвалидам и другим слабо защищенным категориям граждан теперь будет еще ближе, еще доступнее. 
На церемонии вручения ключей от автомобилей губернатор Д.Зеленин лично обещал через систему спутниковой связи контролировать деятельность новых «социальных автомобилей». В ближайшее время навигационный маячок «Глонасс», которым оснащена машина, начнет работать, а «социальное такси» совершит свой первый выезд к жителям района.                                                                                                     



Автор: Галина ПЕРОВА
331

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость