26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы22.02.2011

Дорогой деда – от Торжка до Белого

Жители Спирова Борис Алексеевич и Любовь Алексеевна Смирновы 65-летие Великой Победы над фашистами встретили в городе воинской славы.

Жители Спирова Борис Алексеевич и Любовь Алексеевна Смирновы 65-летие Великой Победы над фашистами встретили в городе воинской славы.

Тогда в Ржеве проходил военный парад, гремела музыка, произносились торжественные речи, вокруг были радостные лица ветеранов… Борис Алексеевич, Любовь Алексеевна и их младший сын Виталий вспоминали те мгновения двухдневного автомобильного пробега по местам, где воевал в сорок первом и сорок втором их дед Алексей Емельянович Харченко.

Рано познавший крестьянский труд, голод Поволжья, в тридцатых он был призван в Красную Армию на Дальний Восток. Там в числе отличившихся бойцов был приглашен на прием к командующему Особой Дальневосточной армии легендарному маршалу Блюхеру, который вручил ему патефон с дарственной табличкой. Вот удивились его родители, когда сын после демобилизации привез домой на Саратовщину такой неожиданный подарок! А потом, в военные годы, они включали изредка тот патефон и вспоминали с тревогой Алексея, ушедшего на фронт. Вообще-то он мог этого и не делать: как председатель колхоза имел бронь от призыва. Но не воспользовался ей.

После трехмесячных курсов в октябре сорок первого Алексей Емельянович в должности командира огневого взвода прибыл на Калининский фронт, которым командовал легендарный генерал (позже маршал Советского Союза) И.С. Конев. Первый свой бой Харченко принял под Торжком в районе деревень Мошки – Высокое, где их отдельный артиллерийский полк до середины декабря сдерживал попытки фашистов взять Торжок и танковым клином выйти к Вышнему Волочку, чтобы с юга ударить на Ленинград. В связи с наступлением Калининского фронта, весной 42-го уже в должности командира батареи старший лейтенант Харченко вместе с вверенным ему подразделением оказался под городом Белый и участвовал в Ржевско-Вяземской военной операции по сдерживанию превосходящих сил противника. В этом кровавом месиве погибло несметное число наших воинов. Но свою задачу они выполнили: задержали врага и заложили плацдарм для будущих побед советских войск.

В июне 1942 года 29-я армия, куда входил и отдельный полк Харченко, попадает в окружение. Артиллеристы еще месяц мужественно сражались до последнего снаряда, но уберечься от плена не смогли. Чтобы спасти от неизбежного расстрела своего командира, подчиненные дали Алексею Емельяновичу взамен офицерской солдатскую гимнастерку. Никто не предал его… Последующие три года концентрационных лагерей на территории Западной Германии Алексей Емельянович не любил вспоминать. Одно лишь говорил: «Поиздевались там над нами изрядно!». А спасла его из плена в январе сорок пятого наступающая французская армия, где и провоевал Алексей Емельянович до полной капитуляции Германии. После чего служил в запасном полку на территории России, прошел необходимую проверку на благонадежность. В декабре 1945-го демобилизовался, был восстановлен в рядах коммунистической партии.

В мирные годы Харченко растил хлеб. Поднял на ноги троих детей (в том числе дочь Любу), построил прекрасный дом с большим садом. В трудах и заботах проносились десятилетия его жизни… Но никак не мог ветеран забыть свое боевое прошлое, однополчан, оставшихся на поле брани земли тверской. Все собирался приехать сюда когда-нибудь, оказаться на местах былых сражений. Увы, так и не суждено было этому случиться: в июне 1990 года с почестями похоронили Алексея Емельяновича в селе Малый Карай на Саратовщине. На памятнике установили военную фотографию, где Харченко в шинели перед отправкой на Калининский фронт.

Дочь Люба и муж ее Борис Витальевич вместе с сыновьями Алексеем и Виталием долго искали материалы о 29-й армии, где воевал Алексей Емельянович. Наконец, в книгах («Ржевская битва», «На правом фланге Московской битвы») они обнаружили подробности боевого пути своего родного человека и решили воплотить его мечту: проехать «Дорогой памяти» от Торжка до Белого. Судьбе было угодно, чтобы это долгожданное событие произошло именно в юбилейный год Победы. Больше 600 километров преодолели Смирновы за два дня, не раз поклонились павшим воинам и много цветов возложили к братским захоронениям. Вечер и ночь с 8 на 9 мая провели в городе Белый недалеко от границы со Смоленской областью, где до сих пор вокруг видны следы траншей и блиндажей военного лихолетья. А в райцентре находится большое воинское кладбище, и ежегодно там благодаря поисковикам появляются новые могильные холмы.

Внуки Алексея Емельяновича Виталий и Алексей тоже офицеры – артиллеристы. Как их мужественный дед. «Дорогой памяти» от Торжка до Белого через несколько лет наверняка отправится и правнук Алексея Емельяновича – Илья.

Автор: Валерий МАКАРЕВСКИЙ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию