17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.02.2011

Вымпел реет гордо

Фотограф: Архив "ТЖ"

В преддверии Дня защитника Отечества клуб ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» отметил свое 15-летие.

В преддверии Дня защитника Отечества клуб ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» отметил свое 15-летие.

15 лет – не такой уж большой срок. Но если учесть, что в 1996 году, когда на базе военно-научного общества при Доме офицеров Тверского гарнизона родился этот клуб, многим из его организаторов было за 60, а то и за 70, остается только удивляться неиссякаемой энергии, оптимизму и настойчивости, с какими ветераны отдают себя работе по воспитанию молодого поколения в духе беззаветного служения своему народу и Отечеству. Сегодня в составе клуба не только офицеры запаса и бывшие военнослужащие, но и труженики тыла, и дети войны.

О работе «Вымпела» рассказывает его председатель Владимир Николаевич Митрофанов:
– Девиз нашего клуба – «Долг. Честь. Верность». Почему-то эти прекрасные слова сегодня реже звучат, чем раньше. И это тревожно. На одних коммерческих принципах Родину не сохранить и не защитить. Всегда нужно помнить о высоком и растить это высокое в своей душе. Вот это стремление и объединяет членов клуба.

Так уж сложилось, что к нам приходят люди, которые до последнего остаются в строю. Внутренняя дисциплина дает силы, пока возможно, сопротивляться болезням, приносить пользу обществу. Всем нам хочется, чтобы наша смена, молодежь, росла крепкой, стойкой... Мало ли через какие испытания придется ей пройти в будущем? Поэтому работа клуба в первую очередь ориентирована именно на молодежь, мы хотим передать ей самое ценное из накопленного опыта старших поколений.

У нас есть кому вести военно-патриотическую работу без назиданий и навязывания прописных истин. Взять хотя бы нашу генеральскую гвардию – Евгения Сергеевича Сиротинина, Олега Евгеньевича Орлова, Александра Викторовича Грибова. Со своим военным и жизненным багажом они интересны любой аудитории, впрочем, так же, как и наши старшие офицеры в отставке.

Нет, к сожалению, сегодня с нами старейшего члена клуба Александра Петровича Николаева, почетного гражданина города Твери. Когда совет клуба подвел итог его работе, то получилось, что общая аудитория нашего героя составила более 42 тысяч человек. Каждый, кто хоть раз слышал его рассказы о войне в школах, лицеях, колледжах, вряд ли мог их забыть и невольно проникался уважением к этому замечательному человеку. Он и сегодня пример для нас.

Тысячи школьников побывали уже в Музее Калининского фронта, и с каждым годом эта цифра растет. Инициатором создания музея, внесшим к тому же ощутимую лепту в реализацию этой идеи, был член клуба полковник в отставке Михаил Ефремович Овчаров. Он даже место жительства на тот период выбрал себе в поселке Эммаус, поближе к строящемуся объекту. Михаил Ефремович ушел из жизни, но его имя в музее и клубе будут помнить долго. Он тоже, как никто другой, умел разговаривать с молодежью.

Если же говорить в целом, ветеранами клуба ежегодно проводится около 100 Уроков мужества и встреч с молодежью в школах, суворовском училище, ТвГУ, воинских частях, лагерях отдыха.
«Вымпел» многое делает для того, чтобы увековечить память о подвигах старших поколений. По нашей инициативе и непосредственном участии на Пожарной площади Твери установлен памятный знак в честь воинов-артиллеристов и пехотинцев 256-й стрелковой дивизии, остановивших на тверецком мосту колонну фашистских танков 14 октября 1941 года. Подвиг наших бойцов сорвал планы врага выйти на Москву с севера.

Обновлена и установлена мемориальная доска в новой редакции в честь экипажа советского танка Т-34 21-й танковой бригады – того самого легендарного танка Горобца, что прошел через весь оккупированный фашистами Калинин 17 октября 1941 года. Подготовлена схема его прохождения по городу.

В Пролетарском районе на улице Строителей установлена памятная доска защитникам города, погибшим в Первомайской роще в октябре – декабре 1941 года.

В поселке Заволжский установлен памятный знак в честь воинов-сибиряков 133-й стрелковой дивизии, одержавшей первые победы на тверской земле, с которых и начался откат врага на запад.
Немалый вклад члены клуба внесли в подготовительную работу по присвоению Твери звания города воинской славы. В администрацию города и области было передано свыше 20 схем-карт и других военно-исторических документов о боях за Калинин, убедительно обосновывающих справедливость такого решения. Члены клуба участвовали в проведении всех круглых столов, научно-практических конференций, посвященных этому вопросу, широко выступали в печати и перед населением. С докладами на эту тему представители клуба генерал-майор в отставке Евгений Сергеевич Сиротинин и полковник в отставке Михаил Дмитриевич Хетчиков выступили на расширенном заседании Тверской городской думы и Собрании депутатов муниципального образования «Калининский район». Справедливое решение о присвоении нашему городу высокого звания нами воспринято с радостью и гордостью.

Нелишне сказать и о том, что за годы существования клуба ветеранами собрано более 10 тысяч томов военно-исторической и художественной литературы, которые переданы в учебные заведения, сельские библиотеки, воинские части. Надо сказать, что многие члены клуба и сами являются авторами книг и научных работ. Несколько сборников стихов, посвященных героизму защитников Родины, издал Олег Евгеньевич Орлов, Михаил Дмитриевич Хетчиков опубликовал ряд научных изысканий о военных действиях на территории Калининской области, Евгений Сергеевич Сиротинин дал возможность полнее оценить вклад калининских партизан в разгром врага.

Член клуба полковник в отставке Валерий Константинович Золотухин стал автором документальных фильмов «Трилогия – Калининский фронт», «Ржев – город воинской славы», «Однополчане», «Стальной нерв блокадного Ленинграда» и других.

Нынешний год – год 70-летия освобождения Калинина, объявленный к тому же Годом воинской славы, – требует от членов клуба особенно напряженной творческой работы. Мы благодарны губернатору, поддержавшему инициативу сооружения на Комсомольской площади памятника защитникам и освободителям города от немецких захватчиков – воинам 31-й и 29-й армий, 5-й стрелковой дивизии, слушателям Высшего военно-педагогического института, танкистам 21-й отдельной танковой бригады, воевавшим на территории Пролетарского района. Средства на эти цели выделены, строительство памятника начато.

Членами клуба разработано методическое пособие по патриотическому воспитанию молодежи, готовится к изданию фотоальбом «Они защитили нас».

В дружном коллективе единомышленников всегда легче, забываешь о годах, не мучает одиночество. Клуб – благодатная возможность общения. Мы словно родные друг другу. А когда видишь, что работа дает результаты, буквально молодеешь!

Автор: Аксана РОМАНЮК
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость