19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт22.02.2011

Наша техника должна стать образцовой

Фотограф: Константин Бежецкий

Заявил глава МЧС Сергей Шойгу. Перед этим министр осмотрел новейшие образцы пожарно-спасательных машин производства ОАО «Пожтехника».

Заявил глава МЧС Сергей Шойгу. Перед этим министр осмотрел новейшие образцы пожарно-спасательных машин производства ОАО «Пожтехника».

День выдался морозный. Прибывшие в Торжок на выездное заседание научно-технического совета МЧС России руководители управлений и служб министерства, специалисты по разработке новой техники, выстроившись в ожидании на территории завода «Пожтехника», потирали замерзающие уши. Впрочем, ждать пришлось совсем недолго. Машина из Твери, на которой прибыл министр в сопровождении губернатора Дмитрия Зеленина, появилась перед цехами даже раньше назначенного времени.

Первым делом Сергей Шойгу попросил показать ему производство. Он энергично прошествовал по цехам, где ни на минуту не прекращалась работа, задавая короткие точные вопросы руководителю ОАО Анатолию Строканю и на ходу получая ответы. На открытом воздухе свои возможности демонстрировала высоким гостям новинка – машина для пожаротушения, работающая в автономном режиме, без водителя, дистанционно управляемая и к тому же сама себя защищающая от возможного возгорания – по корпусу машины постоянно струится вода.

Само мероприятие, ради которого прибыл на тверскую землю один из самых популярных членов Правительства Российской Федерации, занимающий свой ответственнейший пост уже почти двадцать лет, первые три года в ранге председателя Государственного комитета, а с 1994-го – министра Правительства Российской Федерации, проходило в новом, только что отстроенном просторном цехе. Там уже готовые к эксплуатации могучие машины на шасси «КамАЗов» и «Татр» потеснились для импровизированного походного «зала заседаний», изобретательно оформленного в полотняном шатре с телетрансляцией и подключением к Интернету.

Докладывавший первым начальник управления новой техники МЧС В.П. Молчанов констатировал, что Пожтехника – один из крупных и постоянных партнеров министерства. Объем заказов, выполняемых предприятием из Торжка для нужд российских пожарных и спасателей, измеряется миллиардами рублей. Уже готов пакет заявок министерства до 2015 года. И есть основания рассчитывать, что с годами, с дальнейшим развитием служб спасения, предприятие в Торжке тоже будет постоянно расти. Но для этого заводчанам – конструкторам, рабочим, испытателям – предстоит многое изменить в своей продукции. Прежде всего добиться соответствия четырем главным требованиям к современной спасательной технике: она должна быть универсальной, прочной, удобной и эффективной. С этим у Пожтехники дела не идеальные, в прошлом году предприятие получило более десятка рекламаций. Не так много, чтобы впадать в панику, но достаточно, чтобы всерьез заняться улучшением качества своей работы.

Сергей Шойгу заметил, что модернизация производства на Пожтехнике должна начинаться с модернизации отношений с МЧС, главным заказчиком продукции завода. И первым шагом к модернизации отношений, к большему взаимопониманию и тесному сотрудничеству министр предложил считать выездное заседание в цехе.

Директор Пожтехники А.В. Фортуна самокритично признал наличие изъянов в продукции завода и внес ряд предложений по совершенствованию деятельности предприятия, в том числе –  улучшению эксплуатации его продукции в регионах России и в странах СНГ, которые активно закупают торжокскую технику.

Министр поддержал часть предложений и сообщил, что уже подготовлена программа создания центров по ремонту пожарной техники в регионах, реализацию которой Сергей Кужугетович предложил взять на себя Пожтехнике.

Другие предложения Сергея Шойгу – организовать продажу продукции завода по лизинговым схемам и радикально реформировать систему подготовки водителей для обслуживания новейших образцов пожарной техники, чтобы повысить их квалификацию. Наконец, главное, что сказал министр, касалось перспектив предприятия. Он поставил задачу выйти на такой уровень качества выпускаемой техники и такую систему ее обслуживания и ремонта, которые не уступали бы лучшим мировым образцам. Иными словами, заводу предложено вступить в конкуренцию с ведущими мировыми производителями. Такова неизбежность рынка, на котором нужно либо становиться успешным, либо сдаваться конкурентам.

В заключение Сергей Шойгу напомнил, что службы МЧС ни на час не прекращают своей постоянной борьбы. На территории нашей большой страны они ежедневно вступают в бой с тремя-четырьмя сотнями пожаров, выезжают на ликвидацию последствий четырехсот ДТП, каждый час спасают 12 человеческих жизней. Жертв чрезвычайных ситуаций должно стать меньше, спасенных жизней – больше: простая логика спасателей по профессии и по призванию. Но для этого, заметил Сергей Кужугетович, наша техника должна стать образцовой.

В тот же день в рамках рабочего визита в Тверскую область Сергей Шойгу встретился с тверской молодежью, с лидером тверских единороссов Андреем Римдзенком обсудил ход выполнения проектов, связанных со спортом и пропагандой здорового образа жизни, которые осуществляются по инициативе и под наблюдением партии «Единая Россия», – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, программы «500 бассейнов», «Школьный спорт» и другие. Он положительно отозвался о тех мерах, которые предпринимает руководство Тверской области для исполнения поручения председателя правительства В.В. Путина о недопущении роста коммунальных платежей граждан свыше 15 процентов.

И, конечно, министр дал оценку деятельности тверских служб МЧС, исходя из опыта борьбы с лесными пожарами прошлым засушливым летом и тех задач, которые стоят перед спасателями в этом году, когда ожидается большое половодье и возможны другие природные сюрпризы. Встретить их во всеоружии и постоянной готовности, оснащенными необходимой техникой и профессиональными навыками – задача для всех подразделений МЧС.

Автор: Валерий СМИРНОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию