08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба22.02.2011

И все ж судьба солдата на радости богата!

Фотограф: Владимир Крылов

Взгляд известного тверского фотографа Владимира Крылова на армейскую жизнь сквозь объектив фотоаппарата.

За многие годы репортерской работы я заново осознал, что же самое дорогое и памятное было в нашей солдатской, а затем офицерской службе.

В юные годы мы с ребятами были уверены: самое важное – дождется она или… Поражения на этом фронте случались, и довольно часто. Время показывало, кому на самом деле повезло, но в тот момент так важно было плечо друга! Сегодня и солдаты иные, и служба во многом новая, ведь на дворе век двадцать первый, и этим многое сказано.

После завершения службы в Вооруженных силах моя работа и мое увлечение фотографией дали мне прекрасную возможность по-другому видеть мир. В том числе и армейский. О некоторых эпизодах попробую сегодня рассказать.

Служба солдата начинается на сборном пункте. Здесь новобранца одевают в военную форму. Потом он проходит курс молодого бойца – самый трудный месяц службы. Его завершает принятие присяги. В торжественный день приезжают родители с тревогой в глазах и самые красивые девушки. Солдат принимает присягу уже с личным оружием. Отныне он воин, пусть пока неопытный. Солдатское мастерство – дело наживное. Боевая подготовка, повседневная служба отшлифуют. Верно говаривал генералиссимус Александр Суворов: «Тяжело в ученье, легко в бою». К счастью, нынешним защитникам Отечества не приходилось по-настоящему браться за оружие. Но быть готовым к бою солдат обязан. Призван.

...Весной наблюдал, как солдат дежурит на КПП в части железнодорожных войск. Шлагбаум весом, наверное, с тонну передвигался на паре колес, которые продавили в асфальте колею. Видя, с каким усилием солдат толкает шлагбаум, говорю: «Вот это тренажер!» Парень без улыбки в ответ: «Сто нарядов на КПП – и буду таким качком!»

Бывает же счастье. Заступая в наряд на КПП, солдат назначает девушке свидание. И она приходит! Конечно, и служба не страдает. А у парня неожиданный праздник. Такое частенько замечал я у нашего суворовского. Кстати, девочки приходят на свидание и к курсантам с самых первых дней. Почти дети, они пытаются острить и делают свой голос по-взрослому грубым. Не выходит.
9 Мая у обелиска Победы. Взвод почетного караула производит салют в память о павших. Некоторые из солдат перед выстрелом закрывают глаза. Понятно – первый месяц службы. Но выправка уже не школьная – бойцы.

Настоящая закалка приходит на учениях, приближенных к боевым. В минувшем году побывал на учениях в одной из ракетных частей. Вот где бойцы показали, на что способны!

Командир поставил задачу на выдвижение боевой техники на новую позицию. Взревели моторы мощных тягачей, и колонна двинулась. Водители мастерски управляли многотонными ракетными установками. Прикрывали колонну бронетранспортеры.

В ходе учения спецподразделение ликвидировало группу «диверсантов», пытавшихся помешать движению ракетной колонны. Бой был скоротечным, «враг» не прошел.

Боевая задача успешно выполнена. Я сфотографировал один из боевых расчетов на фоне их грозного оружия – подарок для дембельского альбома ребят. Нынче от присяги до дембеля солдат служит всего-то год. За этот срок он должен стать настоящим защитником Отечества. И они становятся ими, как деды и прадеды, не раз спасавшие Родину от врага. Честь и слава вам, ветераны Великой Отечественной!

Поздравляя нынешних воинов с праздником, пожелаем им успехов в ратном труде. Чтобы в ответ на приветствие командиров всегда звучало: «Служим России!».

Автор: Владимир КРЫЛОВ, ветеран Вооруженных сил, внештатный корреспондент «Тверской Жизни»
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию