17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.02.2011

Гран-при международного музыкального фестиваля достался хоровой школе из Конаково

Фотограф: Архив хоровой школы

В Гродно завершился десятый международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». Россию и Тверскую область на нём представляла Конаковская хоровая школа мальчиков и юношей.

На фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест», проходивший в Гродно с 16 по 19 февраля, приехало 49 коллективов из Белоруссии, Польши, Украины, Румынии, Литвы, Латвии, Сербии и России. Нашу страну представлял хор выпускников Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково под руководством отца Вадима Махновского и матушки Натальи Махновской.

На протяжении 15 лет основной задачей школы служит восстановление древней русской традиции мужского хорового пения. Коллектив давно и успешно выступает на различных конкурсах. На фестиваль в Гродно ребят вызвали буквально за несколько дней до начала, в срочном порядке - первоначально предполагалось, что в Белоруссию поедет московский коллектив. С ребятами отправился руководитель хора настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Карачарово отец Вадим Махновский.

Наталья Махновская рассказывает о поездке:
— Принимали нас очень хорошо – этот конкурс очень известен, и выступления – конкурсные и внеконкурсные – собирали полные залы. Очень здорово сделан фестиваль. Начинался он с того, что архиепископ потребовал, чтобы каждый храм представил песню. Цель — повысить профессиональный уровень певческих коллективов в храмах. Видимо, это было хорошее, доброе, богоугодное начало. С тех пор фестиваль стал международным, поднялся на высочайший уровень.
Россиянам предстояло выступить перед огромной аудиторией и профессиональным жюри, в котором были музыканты из всех представленных на фестивале стран. От России в жюри был профессор московской консерватории Николай Григорьевич Денисов.

16 февраля, за день до конкурсного выступления, коллектив хоровой школы из Конаково дал выступление в историческом музее Гродно. Нужно отметить, что это было единственное внеконкурсное выступление фестиваля. Ребята пели более двух часов, их принимали очень тепло, а многие зрители на следующий день пришли болеть за них.

Хор участвовал в номинации "Светские учебные заведения" и исполнил православные песнопения Василия Зиновьева «С нами Бог», «Христос Воскресе» грузинского распева и «Благослови Душе моя Господа». Хотя ребята и выложились на все сто процентов и выступили с максимальной отдачей, у них не было надежды на победу, как рассказала Наталья:

— После выступления у нас было упадническое настроение. Мы даже хотели уезжать домой – остановило только то, что обратный автобус прибывал в неудобное время. В три часа 19 февраля было объявление результатов, мы опаздывали, тогда нам стали активно звонить. Закралась надежда, что мы всё-таки вошли в какие-то призовые места. На награждении зал был полон – яблоку негде упасть. Объявили все номинации, спецпризы… Мы успели расстроиться к моменту, когда объявили, что нашему хору достался… гран-при! Это непередаваемое волнение, всё-таки главный приз фестиваля такого масштаба. Тем более, что как потом оказалось, за 10 лет существования конкурса, гран-при впервые достался России. Это статуэтка из бронзы, она сочетает в себе православные символы: стена Коложской церкви с каменным крестом, колокол и ноты из Супрасльской рукописи XVI века.

Впереди у хора новые конкурсы и новые волнения - в конце мая у мальчиков гастроли в Европе, юношей в следующем году ждёт один из самых главных православных музыкальных конкурсов в польском городе Хайнувка.

Автор: Елена ШЕРОВА
59

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость