23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол21.02.2011

«Зебрин» взгляд на волейбол: юные художники о юных волейболистах

Детская волейбольная лига – это не только волейбол. Спорт - стержень, вокруг которого многое вертится. Про чир-лидинг портал tverlife.ru уже рассказывал. Сегодня пора познакомиться с художниками тверской студии «Зебра».

Детская волейбольная лига – это не только волейбол. Спорт – стержень, вокруг которого можно строить и органично сочетать многое. Именно это было одной из целью проведения художественных конкурсов по ходу волейбольного сезона.
Несмотря на то, что идея сначала многим показалась абсурдной, конкурс безусловно удался. Об этом свидетельствует множество работ, из которых получилась целая выставка, представленная в фойе игрового зала СК «Юбилейный» в дни закрытия ДВЛ и последних домашних матчей ВК «Тверь». Итак, познакомимся с самыми активными участниками – юными художниками студии «Зебра».

Художники-спортсмены
Многие в курсе, что на торжественном закрытии ДВЛ организаторы подвели итоги конкурсов «Мы рисуем волейбол» и «Логотип детской лиги». Напомним, что в первом места распределились так: 1-е – Елизавета Арзамасцева, 2-е – Арсений Кафтанов, 3-е – Татьяна Миняева. В конкурсе логотипов первой стала Елизавета Румянцева, второй – Арина Воробьева, третьей – Елена Румянцева. Так получилось, что победители и призеры – воспитанники художественной студии «Зебра».
Кстати, помимо ребят, непосредственно занимающихся рисованием, в конкурсах участвовали игроки ДВЛ. Их работы, переданные через тренеров, тоже украшали игровой зал Дворца спорта «Юбилейный». Интересно, что среди самих художников есть и спортсмены. Причем две девочки – Полина Камардина и Настя Лубинец – занимаются волейболом. А вице-чемпион конкурса «Мы рисуем волейбол» Арсений Кафтанов увлекался борьбой. Впрочем, юные художники в большинстве своем успевают не только рисовать, но это совсем другая история.
Как рассказали руководители «Зебры» Андрей Пучков и Ирина Арзамасцева, их студия никогда не упускает возможность поучаствовать в конкурсах и продемонстрировать таланты детей. И когда поступило предложение рисовать волейбол, они сразу взялись за дело. Тем более что сами руководители не чужды игре. Ирина Владимировна совмещала волейбол с учебой в художественном училище до четвертого курса. Потом, к сожалению, из-за травм пришлось уйти с площадки. Но Ирина Арзамасцева признается, что спортивный девиз «могу через не могу» не раз помогает и в жизни, и в работе. Андрей Васильевич тоже в какой-то мере волейболист. Еще в школе, когда в класс пришли сразу несколько тренеров, он сделал выбор в пользу волейбола, хотя большинство друзей ринулись в секцию бокса. И сейчас Андрей Пучков вспоминает о том времени с теплотой: «Если бы не бросил играть, из меня бы вышел толк на площадке». Между прочим, несколько лет назад руководителям пришлось почувствовать себя тренерами. И не без пользы: в экологическом лагере на озере Селигер третье место заняли их воспитанники. Некоторые из ребят до этого даже не представляли, как играть в волейбол, потому сама команда в шутку подбадривала себя так: «Собрались, тряпки!». Зато потом мальчишки и девчонки уже не представляли лагерь без мяча.
Как видим, предложение участвовать в конкурсе попало по адресу. Тем более тема, по словам художников, живая, не приевшаяся, «сам Бог велел рисовать такую красивую игру». Здесь всегда есть, что рассказать, не приходиться из себя выжимать вдохновение через силу. То, что в прошлом году многие «зебрята» были отмечены в международном конкурсе «Спорт без границ», только подтверждает их заинтересованность. Однако все не так просто, как кажется со стороны. Попробуйте нарисовать человека в движении, и вы убедитесь, насколько это сложно. Пейзаж, натюрморт получаются гораздо легче. Но юные художники постарались на славу. Глаз непроизвольно останавливается на работах нарисовавшей волейбол победительницы Елизаветы Арзамасцевой. Яркие цвета – рыжий, желтый, голубой – передают азарт, страсть игры. Хочется оказаться на месте изображенной девушки и сквозь блок соперницы забить решающий мяч. Не менее динамично изобразил игру Арсений Кафтанов. На его картине сразу четыре игрока, причем в каждом реально чувствуется характер, можно предположить их амплуа…

Дизайнерское задание
Конечно, рисовать волейбол было интересно. Но гораздо больше эмоций вызвал конкурс логотипов. Андрей Пучков говорит, что такое предложение они получили впервые. «Это же настоящее дизайнерское задание, я ему обрадовался больше детей!» – признается Андрей Васильевич. И взялись за дизайнерское задание, закатав рукава. При работе над логотипами пришлось изучить немало материала. Руководители объяснили, в чем отличие волейбольного мяча от того же футбольного. Для взрослых было интересно самим поближе ознакомиться с окраской «снаряда»: раньше мячи были белые, а теперь они сине-желтые – для лучшего восприятия и большей зрелищности. В деталях была изучена графика мяча. (Передать новую графику мяча, сделать ее более запоминающейся, найти наиболее удачный ракурс для изображения – один из самых сложных вопросов во взгляде художников на волейбол.)
По ходу дела художники разглядели, насколько загружен логотип волейбольного клуба «Тверь», и взяли это на заметку. В общем, создание логотипа – своеобразная мозговая атака, позволяющая выявить основное, отсеев лишнее. И здесь главными атрибутами, по общему мнению, стали сетка, мяч, движение, люди. Кто-то прибавлял к перечисленному всеобъемлющие руки, кто-то пририсовывал флаг… Многие использовали в поисках аппликации: вырезанные фигурки можно передвигать сколько угодно раз, пока не поймешь, что вот она, искомая композиция.
В итоге на конкурс логотипов было представлено столько талантливых работ, что у жюри разбежались глаза. Каким бы трудным ни был выбор, а победитель все равно один. И им стала Лиза Румянцева (кстати, ее сестра заняла третье место в этом конкурсе). В логотипе Лизы – мячик, окруженный командой из дюжины радужных ладошек. Как признается художница (которая занимается еще и классическим вокалом), идея логотипа появилась в голове сразу: «Оставалось только правильно передать на бумаге свое внутреннее озарение, оставаясь лаконичной». Как видим, это удалось, и в новом сезоне игры ДВЛ будут проводиться под ее логотипом.
Победителям конкурсов были вручены мячи с автографами игроков ВК «Тверь». Авторы лучших рисунков также получили в качестве призов сертификаты на приобретение товаров для художников от партнера конкурса – художественного салона «Зеркальный мир». Теперь все вместе с командами-чемпионами ДВЛ поедут в конце марта в Москву. Их ждет экскурсия по столице, а самое главное - он посетят лучший в Европе специализированный волейбольный центр в Одинцове и посмотрят матч между командами суперлиги. Художникам это наверняка не помешает, у них уже зародились идеи, касающиеся волейбола: можно нарисовать форму для игроков детской лиги, можно провести фотоконкурс, а еще устроить волейбольный матч между художественными студиями… В следующем году ДВЛ хочет обзавестись своим талисманом. И на вопрос «Будете ли вы участвовать в конкурсе?» от «Зебры» прозвучало незамедлительное и вдохновенное «Конечно!»

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
1764

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию