17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 21.02.2011

В Нелидове прошла научно-практическая конференция школьников “Шаг в науку”

Мероприятие было посвящено не только Дню науки, но и трёхсотлетию со дня рождения великого русского учёного-энциклопедиста, мыслителя, поэта, поборника отечественного просвещения Михаила Васильевича Ломоносова.

 Начиная с июня 1999 года, согласно Указу Президента 8 февраля празднуется День российской науки, и это не случайно: 8 февраля 1724 года, по распоряжению Петра Великого, в России была основана Академия наук.

В этот день в нынешнем году в средней школе № 4 прошла традиционная, пятая по счёту, научно-практическая конференция школьников “Шаг в науку”. Организаторы её — филиал Тверского государственного университета в Нелидове и сама школа. Мероприятие было посвящено не только Дню науки, но и трёхсотлетию со дня рождения великого русского учёного-энциклопедиста, мыслителя, поэта, поборника отечественного просвещения Михаила Васильевича Ломоносова. 

Приветствуя участников конференции, директор этого образовательного учреждения С. В. Погодин вспомнил событие пятилетней давности. Тогда бывший директор Нелидовской средней школы № 4 А. В. Ершов и директор Западнодвинской средней школы № 2 В. В. Никифорова выступили с инициативой о проведении конференции, способствующей развитию научно-практической деятельности школ. И вот какое, образно говоря, пламя разгорелось из брошенной ими искры: участниками нынешнего мероприятия являются уже семнадцать школ из семи районов. Работы, представленные учащимися (сто пять докладов), содержали материал, имеющий научно-практическое значение, либо представляли собой собственные исследования. Впервые на конференции школьников работала секция учащихся начальных классов. Таким образом, свои знания показали школьники с первого по одиннадцатый классы. Ещё одно новшество: впервые за пять лет в конференции дистанционно принимали участие учащиеся школы № 6 г. Торжка: они представили свои доклады в секциях информатики, биологии, краеведения, были в курсе всей учебной обстановки, задавали вопросы выступавшим. Так же, используя возможности Интернета, представила свою работу Дарья Скачкова, учащаяся сш № 5 (она обучается дистанционно).

Тёплым, заинтересованным было выступление исполняющего обязанности главы администрации района В. В. Расова. Он, в частности, сказал: “На уровне Президента России решаются задачи: как возродить былую славу российской науки. Учебные заведения оснащаются современным оборудованием, со школьной скамьи поощряется изыскательская деятельность по всем направлениям. Как пример — ежегодная реализация в Тверской области Зворыкинского проекта «Инновации и техническое творчество” молодёжного форума на Селигере. Здесь молодые люди реализуют свой новаторский потенциал: могут продемонстрировать талант, найти единомышленников и получить государственную поддержку, узнать, как превратить разработки в готовый продукт, и получить необходимый заряд для дальнейшего движения вперёд.

Ну а самым масштабным проектом на сегодня, – отметил Валерий Васильевич, – можно считать планы по созданию в подмосковном Сколкове ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Центр будет работать по пяти приоритетным направлениям модернизации — энергетике, телекоммуникациям, информационным, биомедицинским и ядерным технологиям. Строительство иннограда начнётся уже в этом году.
Представьте, какие возможности появляются у вас, ребята, — обратился к участникам конференции В. В. Расов. — Вам, может быть, суждено стать первооткрывателями многих скрытых тайн природы, воплотить свои идеи в жизнь и вывести нашу страну на первое место в мире по развитию научной мысли”.

Дальнейший ход конференции показал, что её юные участники готовы к такому высокому предназначению. Исследовательские шаги пытливых ребят становятся всё увереннее. Знаменательно, что ими была отдана дань памяти М. В. Ломоносову (2011 год ЮНЕСКО объявлен годом Ломоносова). На сцене ребятами школы-организатора были показаны эпизоды из жизни великого помора, путь его в науку.

Весёлое оживление собравшихся вызвало выступление ученика второго класса Миши Розова, который, избрав темой своей работы творчество Ломоносова, задал несколько вопросов “на засыпку” из области науки старшеклассникам, ответившим на них толково и обстоятельно. 

Впечатлила секционная работа участников конференции. Просто поражаешься диапазону мышления юных исследователей, насколько он широк, разнообразен, интересен. Ксения Раевская (средняя школа № 4) исследовала лексику современного молодёжного языка; Николай Дмитриев (Новосёлковская средняя школа) построил своё выступление “Сортоиспытание томатов в теплице фермером Грибом Петром Николаевичем” на местном материале (секция “Биология, экология и психология”); тема Константина Пелагейчева (средняя школа № 5) прозвучала загадочно: “Я хочу найти Трою Одиссея Германа Шлимана” (секция “Иностранные языки”); четвероклассник гимназии № 2 Никита Кудрявцев рассказал о прошлом и настоящем православных памятников нелидовской земли (секция “Начальные классы”)… Много было интересного и содержательного и в выступлениях ребят из школ соседних районов.

А как замечательно прошла “Интеллектуальная игра”: её участники разделились на четыре команды и состязались между собой в ответах на сложные вопросы, которые были инсценированы и представлены в виде различных опытов.

И вот заключительный этап конференции: награждение ребят, завоевавших призовые места (сорок человек из разных районов).
Автор: Валентин ШТУБОВ, "Нелидовские известия"
53

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость