26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.02.2011

Михаил Жванецкий выступит в Твери

«Концерт для своих» известнейшего писателя-сатирика состоится 23 февраля в тверском ДК «Металлист».

 «Концерт для своих» известнейшего писателя-сатирика состоится 23 февраля в тверском ДК «Металлист».

Михаил Жванецкий стоит особняком среди сонма деятелей российских сатиры и юмора, и может быть, поэтому в последнее время свои выступления он адресует исключительно «своим» – тем, кто, как говорится, понимает его тонкое, порой парадоксальное, но всегда блестящее чувство юмора. Свои произведения он собрал в пяти томах, каждый том посвящен отдельному десятилетию, в пятый, в частности, вошли двухтысячные… Его творчество неразрывно связано с признанной столицей сатиры и юмора – Одессой, где Михал Михалыч родился в семье врачей и где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.

Из официальной биографии писателя известно, что в 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в следующем, 1964 году, пригласил его в свой театр на должность завлита. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники". Жванецкий в тот, «райкинский», период сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. И кто не знает знаменитых раков, которые сегодня по три, но маленькие, а вчера были по пять, но большие…

С 1988 года у Михаила Жванецкого свой театр – Московский театр миниатюр, здесь по его произведениям поставлены спектакли "Птичий полет", "Избранное", "Политическое кабаре", "Моя Одесса", "Престарелый сорванец".

В одном из интервью, отвечая на вопрос «Что такое юмор?», Михаил Жванецкий ответил: «Это спасение. А что такое слезы? Это жизнь. Поэтому смех сквозь слезы – наше самое главное достижение за все годы существования».


Сказано Жванецким:

Не можешь любить — сиди дружи!
Как жаль, что вы наконец-то уходите ...
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете!
Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
- Какой у вас чудный ребенок! Это симпатичный мальчик или страшненькая девочка?
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно ...
Чтобы я увидел тебя на костылях, а ты меня одним глазом!
Писатель из-за телевидения не исчез, но читатель пропал.
Все население принимает форму предмета. Кто с чем работает, его форму и принимает.
Как сказал один восточный мудрец, живущий в Одессе, — нельзя быть честным и нечестным в одно и то же время, даже если это происходит в разных местах.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию