01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага21.02.2011

Династия дочерей

Фотограф: Архив семьи Комовых

В очерках, составивших «Тверскую сагу», мы немало рассказывали о судьбах семей, заброшенных на нашу землю историческими бурями, коими так богат был минувший век. Однако последней из них мы касались мало – слишком близки для нас были 1990-е годы, чтобы считать их историей. Но за первое десятилетие нынешнего века бывшие «приезжие» успели пустить корни и вырастить новое поколение, так что и в наших глазах, и в собственных они стали такими же тверитянами, как остальные.

В очерках, составивших «Тверскую сагу», мы немало рассказывали о судьбах семей, заброшенных на нашу землю историческими бурями, коими так богат был минувший век. Однако последней из них мы касались мало – слишком близки для нас были 1990-е годы, чтобы считать их историей. Но за первое десятилетие нынешнего века бывшие «приезжие» успели пустить корни и вырастить новое поколение, так что и в наших глазах, и в собственных они стали такими же тверитянами, как остальные. А уж Комовы–Рузлевы, о которых пойдет речь, знакомы нам, кажется, так давно, что вне Твери мы их и не представляем.

С чего начинается Родина

С особой горечью Нина Яковлевна Комова вспоминает о том, как ей, дочери погибшего в 1941 году под Смоленском офицера, и ее мужу, полжизни отдавшему службе в Советской армии, было отказано в праве голоса на выборах 1996 года на том основании, что они, оказывается, не граждане России – в их сохранившихся с советских времен паспортах не было соответствующего вкладыша. Военная каста болезненнее всех переживала разрыв между нынешней страной и той, прошлой, которой они присягали. Но помимо этого, служивого корня, к которому она принадлежала по мужу и отцу, Нина Комова явственно ощущала в себе и самый глубокий из всех возможных корней – крестьянский, которым по-настоящему только и жива Россия.

Родители Нины Яковлевны – Яков Иванович Комов и Варвара Михайловна Абысова – родом из соседних сел, разделенных рекой Плавой. В родовой памяти запечатлелся трагический финал жизни ее деда Михаила: ему по случайности достался выстрел обезумевшего ревнивца, ворвавшегося в церковь во время венчания и метившего в жениха, но попавшего в «дружку», каковым и был Михаил Егорович. Это было в 1922 году, когда отрава безбожия только-только начинала проникать в крестьянскую жизнь. И хотя убийца тут же раскаялся в своем кощунственном преступлении, тлен распада был уже неостановим. И та церковь, разграбленная и превращенная в зернохранилище, но строгим видом своим напоминавшая о былом укладе, – одно из самых устойчивых детских воспоминаний Нины Яковлевны.

Нынешний город Плавск Тульской области – бывшее село Сергиевское, вотчина князей Гагариных, немало сделавших для развития старинного села, от которого до родных сел Василевки и Красного  рукой подать. Михаил Егорович летом крестьянствовал, а зимой, как и его дед и отец, трудился в качестве столяра-краснодеревщика. Так что по этой линии происхождение Нины Яковлевны – самое что ни на есть рабоче-крестьянское. А в роду Комовых первым «технарем», раньше всех в деревне освоившим премудрости тракторной науки, стал ее отец. Правда, навыки эти его не пролетарием сделали, а военным. После срочной службы в танковой части Яков Комов остался в кадрах и войну встретил воентехником второго ранга, что соответствовало лейтенантскому званию.

Нам сегодня трудно представить, насколько в те предвоенные и военные годы еще силен был древний уклад крестьянской жизни, как долго духовно сопротивлялось село советскому безбожию. И главными сопротивленцами были, конечно же, женщины. Бабушка Нины Фекла Андреевна зашила сыну-летчику в одежду свое материнское благословение – маленькую иконку, а он, активный комсомолец, пренебрег им, прислал матери обратно – и сбит был в одном из первых же боев. И мать не его, а себя упрекала, что не спрятала понадежнее – так, чтобы не смог он по неразумию своему отвести от себя небесную защиту. Слышала Нина и древний русский плач, для которого слишком много было поводов в ее детстве. Десятерых мужчин должны были оплакать ее бабушки Фекла Андреевна и Василиса Андреевна вместе с дочерьми. И самой Нине выпала потеря, горечь от которой протянулась через всю ее жизнь.

Яков Комов

В 1938 году, когда вся страна запела песню про трех танкистов, 25-летний красный офицер Яков Комов был выдвинут в депутаты Верховного Совета РСФСР. У него было все, чтобы стать символом процветания рабоче-крестьянской власти: безупречное происхождение, молодость и безусловная готовность служить своей стране. Проявить ее в полной мере пришлось ему довольно скоро.
Нине не успело исполниться шесть лет, когда часть, в которой служил ее отец, перевели в Монголию. Он должен был ехать туда один, рассчитывая перевезти семью позже. Шел апрель 1941 года, ни о какой войне и речи не было, но детскую душу охватил такой дикий страх, что ее не могли оторвать от отца. Тогда она, не сознавая, откуда это пришло к ней, прорыдала страшное пророчество о том, что больше с отцом ей не видеться.

Помимо этого страшного прощания остались в ее памяти только милые мелочи, вроде стука ложки о стакан, когда отец добавлял в ее чай масло – чтобы не росла дочка слишком слабой и болезненной. А также его подарки, письма, полные заботой о дочери, – их она перечитывала всю жизнь. И в последнем июльском письме он был все таким же нежным и заботливым, но тревога – опять же о них, не о себе – тоже отчетливо в нем звучала.

Их часть перебросили на запад сразу же после начала войны. В середине июля 57-я танковая дивизия держала оборону в районе Красного, на границе Витебской и Смоленской областей. У моста через Днепр в поселке Гусино Яков Комов был тяжело ранен. Машина с ранеными до медсанбата не дошла. Вот и все, что стало известно из пришедшего поздней осенью 1941 года письма отцовского сослуживца. Долгие годы не значился Яков Комов в списках ни живых, ни мертвых. Много позже дочери узнали, что и в плен он не попадал.

Только через 64 года Нина Яковлевна смогла положить цветы на братскую могилу воинов 57-й дивизии, погибших и похороненных в Гусине. И хотя уверенности в том, что в одной из этих могил покоятся останки ее отца, у нее нет, сердце немного успокоилось. Та земля, на которой он принял последний свой бой, приняла и его, а в каком именно месте, не так уж важно.

От Плавы до Волги

Сразу после войны Варвара Комова с двумя дочерьми решила вернуться в родные места. И здесь, в послевоенной деревне, хватила лиха по самое горло. Через год вернулась в Иркутск – «к пепелищу прошлого благополучия», по определению Нины Яковлевны. Здесь тоже было нелегко. Кроме дочерей Варвара Михайловна тянула еще и двух сводных сестер – такая вот была у них сугубо женская семья.

Школу Нина окончила в 1953-м. И, как медалистка, без экзаменов была принята на историко-филологический факультет Иркутского университета. К моменту окончания она уже была женой военного – и вместо работы на телевидении, куда она была приглашена по конкурсу, выпала ей знакомая по раннему детству жизнь в далеких гарнизонах. Первым таким местом стал Красноводск – туркменский порт, одно из мест дислокации Каспийской флотилии. Работала в библиотеке, потом в школе. А в 1962 году ее жизнь неожиданно повернулась, казалось бы, к утраченному телевидению – оно пришло-таки и в далекий Красноводск. 10 лет было отдано молодой тогда еще тележурналистике. В 1972-м ее, уже опытного журналиста, пригласили работать в горком компартии Туркмении. А в 1977-м, когда Германа Рузлева перевели в Баку, его жена стала работать в райкоме уже Азербайджанской компартии. Тогда такие повороты никого не смущали. Баку был самым, пожалуй, интернациональным городом Закавказья, где были представлены едва ли не все нации Советского Союза. И безумие вспыхнувшего в начале 90-х национального раздора для огромного числа бакинцев обернулось крушением всей прежней жизни, а для многих – и жизни вообще.

Вспоминать об этой поре тяжелее всего – слишком свежи раны. Тяжелее государственных перемен были внезапные изменения в людях. Всеобщее озлобление, готовность поживиться за счет несчастий соседей до неузнаваемости исказили облик гостеприимного и щедрого Баку. Армян вывозили на паромах по Каспию. Другим некоренным предстояло выбираться самим.

В 1992 году, с огромным трудом обменяв две бакинские квартиры на одну в Эммаусе, Комовы–Рузлевы стали тверитянами. С этого времени только и началась для них пора оседлой жизни.
Большой жизненный опыт, природная доброжелательность, интерес к происходящему вокруг – все эти качества прямым путем вели Нину Яковлевну Комову к общественной деятельности, которой она и отдалась в полной мере. Став у истоков Союза пенсионеров, она возглавила областное отделение, ставшее одной из самых известных и уважаемых ветеранских организаций.

В Твери стала складываться и комовско-рузлевская журналистская династия. Самое интересное, что династия эта оказалась сугубо женской. Светлана Рузлева окончила тот же Иркутский университет, где училась ее мать, а свой журналистский путь начала в «Вече Твери». Теперь Светлана Германовна – редактор «Тверского курьера», человек, весьма заметный и в журналистской, и в общественной сфере. По бабушкиной линии пошла и Елена Рузлева. Зрителям канала ГТРК-Тверь она знакома уже несколько лет. Еще учась в школе, она дебютировала в «Акцентах» известного тележурналиста Андрея Ульянова. А в этом году должна получить диплом журфака МГУ, который оканчивает заочно.

Теперь не только тверская укорененность этого семейства не вызывает сомнений, но и сама наша тверская жизнь без него, как и без тысяч других семей, пришедших на нашу землю из разных мест и разными путями, оказалась бы неполной.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
243

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию