23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 21.02.2011

Готовить дрова - только в законном порядке

Один из самых злободневных для сельского населения вопросов – обеспечение дровами – был рассмотрен на состоявшемся в конце декабря в администрации района совещании с главами администраций поселений.

Один из самых злободневных для сельского населения вопросов – обеспечение дровами – был рассмотрен на состоявшемся в конце декабря в администрации района совещании с главами администраций поселений. Участие в нём приняли глава района А.И. Лебедев, специалист отдела департамента лесного комплекса А.Г. Васильев, директор Краснохолмского лесничества С.Н. Сергеев, начальник Молоковского отдела лесного хозяйства А.Г. Егоров.

Проблему обеспечения дровами молоковцы поднимали на встречах с губернатором Д. Зелениным, посещавшими район депутатами Законодательного Собрания. Это один из наиболее частых поводов для обращений к местной власти. Новый Лесной кодекс ужесточил порядок выделения населению древесины, в том числе и дровяной. На практике, как звучало на совещании из уст глав поселений, процедура выделения делянки затягивается не менее чем на два месяца, в то время как губернатор, отвечая на встрече на вопрос молоковцев, ставил задачу отвечающим за выделение древесины структурам не выходить за рамки двух недель. Не удаётся это, по словам начальника Краснохолмского лесничества, потому, что немногочисленным штатом лесничества и лесхоза просто не справиться с таким объёмом работы оперативно: сотрудникам обеих организаций приходится неоднократно выезжать на делянки, в том числе вместе с гражданами, а расстояние до участков зачастую составляет 30-40 километров.

Удалённость делянок от места проживания покупателя дров – второе обстоятельство, вызывающее недовольство граждан. Во что обойдётся заготовить своими силами необходимые кубометры, если ехать за ними надо за десятки километров?! К тому же и качеством выделяемой древесины многие остаются недовольны. Сотрудники лесничества и рады бы пойти навстречу, но, по словам С.Н. Сергеева, Молоковский район малолесный, вблизи посёлка (а именно у жителей райцентра в первую очередь существуют сложности с покупкой дров) лес не подходит по возрасту для рубки.

Что касается заготовки на так называемых межниках, вдоль оврагов, на запущенных полях, что сами сельские главы считают альтернативой, которая устроила бы местное население, одобрения ни руководителя лесничества, ни представителя департамента они не получили: любая рубка, где бы она ни велась, должна быть задекларирована, то есть оформления документов не избежать, дабы не подвергать себя угрозе немалого штрафа, которым, кстати, уже ряд молоковцев был наказан.
Для ускорения процедуры выделения древесины было рекомендовано главам поселений не реже двух раз в месяц по графику в администрациях принимать заявления от граждан (эта работа уже ведётся), оперативно направлять их в лесничество, выезжать совместно с сотрудниками лесничества и отдела лесхоза для отвода делянок, стараясь выбирать максимально близкие участки. Специалистов лесного хозяйства департамент нацеливает на ускорение темпа работы и скоординированность действий.

Предложено рассмотреть вопрос о заключении договора с почтой, через которую граждане в перспективе могли бы осуществлять платежи за древесину, что избавит от необходимости лишней поездки в райцентр.

Снять напряжённость отчасти могут и сами граждане, если будут обращаться с заявлениями заблаговременно.

А.Г. Васильев настоятельно посоветовал главам привлекать к обеспечению населения дровами предпринимателей. В нашем районе такие услуги оказывает, да и то в объёме, не обеспечивающем даже потребности льготников, всего один предприниматель. Предлагаемая же схема организации работы такова: глава поселения собирает некоторое количество заявлений, в соответствии с которыми отводят делянки на одном участке, рубкой и доставкой дров с которого заявителям занимается предприниматель. Такой опыт, сложившийся уже в течение полутора лет, есть, по словам С.Н. Сергеева, в соседнем Красном Холме.

Никаких «послаблений» в процедуре выделения древесины, о которых хотели услышать участники совещания, как прозвучало, не предвидится, так что предстоит в интересах населения совершенствовать работу в заданных рамках, а самим гражданам приучаться-таки пользоваться лесом в соответствии с законом.



Автор: И. МИХАЙЛОВА
114

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость