25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.02.2011

Фикус Бенджамина

Фотограф: Ольга Моисеева

Так назвала себя известная тверская писательница Гайда Лагздынь на презентации первых двух томов автобиографии.

Писательница не так уж и не права. Это растение, которое в природе достигает высоты до 25 метров, достаточно неприхотливо, имеет повышенную приспособляемость к условиям окружающей среды, а если посадить два или три растения вместе, то их стволы переплетутся в красивую косичку. В жизни Гайды Лагздынь именно так все и переплелось – высылка родителей в Калинин, обучение по очень далекой от литературы специальности, литература, педагогика, общественная деятельность…

Два первых тома своей автобиографической документально-художественной трилогии «Две жизни в одной» известная тверская и российская писательница представила читателям в первый день работы Недели тверской книги, которая при поддержке департамента культуры региона проводится сейчас в области. В Славянском зале библиотеки имени Горького собрались коллеги по писательскому цеху, друзья, почитатели ее таланта. Когда говорят о Гайде Рейнгольдовне, то прежде всего имеют в виду ее творчество, адресованное детям. Действительно, ее произведения для детского чтения широко известны в России, издаются миллионными тиражами, принесли писательнице настоящую славу. В новой своей книге Гайда Рейнгольдовна предстает в ином, для многих непривычном качестве.

Мотивов, побудивших Гайду Лагздынь заняться написанием автобиографии, было, наверное, немало, однако на презентации она озвучила лишь несколько. В критических отзывах о книгах, аннотациях к ним, говорит писательница, часто путают названия отдельных ее произведений и целых книг, приводят неточные биографические сведения. «Так у меня и возникло желание все расставить по своим местам», – говорит Гайда Лагздынь. Работа над книгой заняла у нее около года – немыслимо короткий срок, особенно если учесть, что общий объем первых двух томов повести превышает восемьсот страниц. Гайда Рейнгольдовна призналась, что никогда не вела ни дневников, ни записей, все события своей яркой и долгой жизни восстанавливала по памяти и по тем документам, которые хранятся в ее писательском архиве. «Бумажки, книги, – рассказывает она, – были разложены по всей квартире». В этом огромном объеме материала писательница с легкостью находила нужный документ, нужную книгу с автографом своих коллег, с которыми она общалась в разные годы своей жизни.

Рассказывая о себе, Гайда Лагздынь проявляет себя как непревзойденный публицист, и это станет скорее всего открытием для читателя, который впервые из первых уст сможет узнать о ее жизни и творчестве. Родители, детство, юность, приход в литературу, занятие педагогикой и детским театром… За этими вехами писательской биографии, знакомыми в том числе и по ее личным выступлениям, все равно очень многое стоит, так много, что в рамках, например, творческой встречи и не расскажешь. Книга «Две жизни в одной» поможет. Гайда Лагздынь, не стесняясь, говорит, что написала про себя все, ничего не утаила. «Здесь, в повести, я вся», – подчеркивает она.

В книге очень много имен – иначе и быть не могло. Много дорогих сердцу воспоминаний. Много жизни. Предположу, что Гайда Рейнгольдовна рассказала обо всех – друзьях, знакомых, доброжелателях и недоброжелателях, о тех, кто оставил в ее жизни небольшой след, и тех, кто занял в ней значимое место. В повесть включены заметки писательницы, в которых она ведет порой острую полемику с литературными критиками – и это едва ли не первый ее открытый ответ им. В частности, в повести цитируются критические статьи о творчестве Гайды Лагздынь, выходившие в разное время, с ее комментариями. Весьма ценным и интересным блоком в книге стал блок фотографий из семейного архива писательницы.

…Дочь балтийского матроса, латыша-революционера, маленькая Гайда вместе с матерью в 1937 году была выслана в Калинин. Дочь врага народа – тогда это был приговор. На выпускном вечере в детском саду ей в отличие от других детей не подарили школьный ранец, и, может быть, именно это стало первым событием в жизни маленькой девочки, которое перевернуло ее дальнейшую судьбу. Заставило бороться, заставило учиться добиваться поставленных целей, а в конечном итоге сделать себе имя.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
52

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию