21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.02.2011

Мирное присоединение Амурского края

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 190-летию со дня рождения Владимира Мацкевича.

За шесть лет, с 1849-го по 1854 год, к России были без единого выстрела присоединены земли на Дальнем Востоке, превосходящие по площади Францию. Это совершили контр-адмирал Геннадий Невельской и участники его экспедиции в низовья Амура и Уссурийский край. Среди немногих офицеров был и наш земляк лейтенант Мацкевич.

Владимир Ильич Мацкевич родился 25 февраля 1821 года в дворянской семье в сельце Абакумово Старицкого уезда. Имение располагалось в живописном месте на левом берегу Шостки, напротив большого села Анненского. Узкие поля тянулись вдоль реки, а за ними стояли могучие сосновые боры, занимавшие все огромное пространство между Волгой и Тьмой. С маленькой речки Шостки и отправился Владимир сначала в Морской корпус в Петербург, а затем, уже в чине лейтенанта флота, — вокруг света.

Транспортом «Байкал», на котором в 1848—1849 годах Мацкевич совершил переход через Атлантику и Тихий океан на Дальний Восток, командовал капитан Геннадий Невельской. В навигацию 1849 года экипажем «Байкала» были открыты устье Амура и пролив между Сахалином и Азиатским материком.

Совершенные открытия были столь значимы, что Г.И. Невельской, отослав «Байкал» на зимовку в Петропавловск-Камчатский, сам отправился зимним путем из Охотска в Санкт-Петербург, где был принят императором Николаем I. После доклада он высочайшим повелением был отправлен в экспедицию для занятия устья Амура.

В своей книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855 гг.» Г.И. Невельской пишет:

«13 августа 1850 года я достиг мыса Куегда и здесь в присутствии собравшихся из окрестных деревень гиляков и при салюте из фальконета и ружей поднял русский военный флаг. Оставив при флаге военный пост, названный мною Николаевским и состоявший из шести человек матросов при фальконете и шлюпке, я сам отправился на оленях через горы в Петровское… По прибытии в Петровское я предъявил стоявшим на рейде гамбургскому и американскому китобоям такого же содержания объявление о принадлежности России Приамурского края, до корейской границы и Сахалина… В особой аудиенции государь Николай Павлович, выслушав со вниманием объяснение генерал-губернатора о важных причинах, побудивших меня к таким решительным действиям, изволил отозваться, что поступок мой он находит молодецким, благородным и патриотическим, изволил пожаловать мне орден Св. Владимира 4-й степени и сказал: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

В книге Невельского есть эпизод, весьма показательный для нашего представления об условиях, в которых проходило освоение новых восточных земель, и о чертах характера самих первопроходцев, в том числе лейтенанта Владимира Мацкевича:

«Проездом из Петербурга 28 апреля 1851 года я женился в Иркутске на девице Екатерине Ивановне Ельчаниновой, только что вышедшей из Смольного монастыря, племяннице бывшего в то время иркутского гражданского губернатора В.Н. Зорина. Моя молодая супруга решилась переносить со мной все трудности и лишения пустынной жизни в диком негостеприимном крае, удаленном на десяток тысяч верст от образованного мира. С геройским самоотвержением и без малейшего ропота она вынесла все трудности и лишения верховой езды по топким болотам и дикой гористой тайге Охотского тракта, сделав этот верховой переезд в 1100 верст за 23 дня. Моя жена с первой же минуты прибытия своего в Петровское показала необыкновенное присутствие духа и стойкое хладнокровие. Барк «Шелехов», на котором я с ней находился, подходя к заливу Счастья, по случаю внезапно открывшейся течи, несмотря на все меры, начал погружаться в воду, так что только благоприятный ветер, дувший в направлении берега, и близость мели дозволили немедленно спуститься на последнюю и тем избавить всех от гибели. Семейства пяти матросов, взятых из Охотска, и вся команда барка «Шелехов» соединились на верхней палубе, единственном месте, где не было воды, и с напряженным вниманием ожидали избавления от этого опасного убежища, которое могло мгновенно измениться при первом свежем ветре с моря. В это время капитан барка лейтенант В.И. Мацкевич, поступивший в экспедицию юный лейтенант Н.К. Бошняк и помощники лейтенанта Мацкевича просили мою жену первой съехать на транспорт «Байкал». «Муж мой говорил мне, что при подобном несчастии командир и офицеры съезжают с корабля последними, — отвечала им Екатерина Ивановна. — Я съеду с корабля тогда, когда ни одной женщины и ребенка не останется на нем; прошу вас заботиться о них». Так моя жена и поступила… По прибытии в Петровское все наше внимание было обращено на разгрузку барка «Шелехов», лежавшего на банке в 10 милях от Петровского, что было сопряжено с большими трудностями и препятствиями. К счастью, стояла постоянно тихая погода, а пришедший на Петровский рейд военный корвет «Оливуца» под командой капитана Сущева помог этому делу. При благородном и ревностном содействии капитана «Оливуца» и при энергичной деятельности лейтенанта Мацкевича и всех команд разгрузка барка была кончена, и весь груз его, кроме соли и сахара, был спасен».
Много испытаний выпало на долю морского офицера Владимира Мацкевича, немало открытий и других славных дел совершил он под началом выдающегося адмирала на Дальнем Востоке. Эти свершения увенчал мирный договор с Китаем, ставший одним из крупнейших достижений российской дипломатии за всю нашу историю.

Вновь предоставим слово адмиралу Г.И. Невельскому: «Н.Н. Муравьев от того же числа,
16 мая 1858 года, почтил меня следующим письмом: «Любезный Геннадий Иванович! Сегодня подписан трактат в Айгуни, Приамурский край утвержден за Россией. Спешу уведомить Вас об этом знаменательном событии. Отечество никогда Вас не забудет, как первого деятеля, создавшего основание, на котором воздвигнуто настоящее здание. Целую ручки Екатерины Ивановны, разделявшей наравне с Вами и со всеми Вашими достойными сотрудниками труды, лишения и опасности и поддерживавшей Вас в этом славном и трудном подвиге. Искренно обнимаю Вас, благодарю и еще поздравляю». Это письмо я получил 8 августа 1858 года в деревне родного дяди моей жены Николая Матвеевича Ельчанинова селе Поповке Бельского уезда, где я с семейством проводил тогда лето (примечательно, что в Поповке родился в 1947 году адмирал Владимир Масорин, Главнокомандующий ВМФ России в 2005—2007 годах. — В.В.). 20 мая генерал-губернатор отправил подлинный трактат при своем донесении императору Александру II с секретарем по дипломатической части Бютцевым. Таким образом, первое известие, посланное в Санкт-Петербург из вновь основанного за 10 дней перед этим города Благовещенска, была благая весть о присоединении Приамурского и Приуссурийского краев к русским владениям».

В пореформенное время контр-адмирал Владимир Ильич Мацкевич поселился под Старицей, в имении Абакумово, избирался мировым судьей Старицкого уезда и мирно почил на своей родине 25 декабря 1885 года.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
250

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость