28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология21.02.2011

Мимо Светлого ручья к Желтым берегам

Фотограф: Архив "ТЖ"

Путешествие по Верхней Мологе, рассказ о котором шел в последнем номере января нашей газеты, начавшись в Бежецке, приводит к Максатихе…

Под Рыбинским Заручьем находится много памятников древней истории максатихинской земли. Известно, что массовые раскопки курганов производились Санкт-Петербургской академией художеств. Десятки из них были разорены при устройстве усадеб помещиков Ресина и Мальковского, другие оказались уничтоженными в результате хозяйственной деятельности.

От Рыбинского Заручья путь лежит в деревню Фабрика, протянувшуюся вдоль правого берега реки Мологи. Старое название ее, Борок, хорошо отражает перемены, происходящие в этом месте с растительностью Примоложья. Смешанные леса сменяются здесь сосновыми борами. Если перед входом в Фабрику повернуть налево, то, пройдя мост через реку Мологу, можно оказаться в райцентре Максатиха.

Этимология слова «Максатиха» толкуется неоднозначно. Наиболее распространенная версия – происхождение от карельского слова «максаты» – должники. Бытует и другое мнение, связывающее название с именем славянского женского божества Макоши: «макс» – «рыбья печень».

Впервые упоминаемая в 1545 году деревня Максатиха принадлежала помещику Мельницкому. Удобно расположившийся на Моложской террасе между впадениями в нее рек Ривицы и Волчины поселок обязан своим ростом Рыбинско-Бологово-Псковской железной дороге (Виндава – Рыбинск), проложенной близ него в 1870 году. Через Максатиху переправлялся поток лесных материалов, часть из которых обрабатывалась на местном деревообрабатывающем комбинате. Помимо него в Максатихе есть ткацкая фабрика, хлебопекарня, комбикормовый и маслодельный заводы. Достойны внимания краеведческий музей, располагающийся на площади Свободы, и церковь Всех святых (Христорождественская), воздвигнутая в 1827 году и недавно восстановленная.

После знакомства с Максатихой можно вернуться в деревню Фабрика и, осмотрев валы и рвы финского городища VI–VIII веков, пойти вниз по течению Мологи вдоль ее высокого правого берега. Причем можно выбрать, идти ли песчаной автомобильной дорогой, несколько удаленной от реки, или двигаться вдоль берега, иногда выходя к воде для знакомства с характером Мологи в этом месте. Такое знакомство будет более поучительным, если искупаться в Мологе ниже по течению от деревни Фабрика, где к крутому песчаному обрыву подходит несколько дорожек. Под ногами окажется «мостовая» из валунов разного размера. Здесь же, на небольших дерновинах, лежащих на песчаном склоне, в августе можно заметить желтые цветы. Это лекарственное растение девясил британский. Содержащее эфирные масла и имеющее легкий чесночный запах, растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. В некоторых областях в прошлом оно использовалось вместо дрожжей при хлебопечении.

Пройдя берегом до восточного выступа резкой петли Мологи мы попадаем на высокий берег реки, поросший сосновым лесом. Место это известно у окрестных жителей под названием Светлый ручей. Здесь есть родник, бьющий несколькими фонтанчиками в песчаной «ванне» под высоким берегом Мологи.

Обратный путь проходит по песчаной дороге, идущей через сосняки-зеленомошники, где в конце лета – начале осени родится много брусники, черники, голубики. Здесь запросто можно услышать мухоловку-пеструшку, пищуху, поползня, а из более темных участков леса – печальный крик черного дятла.

Дальнейшее путешествие любителям лесных пейзажей лучше продолжать по правому берегу Мологи в сторону деревни Хабары. Левый берег реки окаймлен кустарниковыми зарослями. Дорога приведет путника в село Загородье, живописно расположившееся на холме за ручьем Загород.
Место, где стоит Загородье, имеет древнюю историю. Здесь сохранились остатки курганов и городища, на котором помимо многочисленных предметов быта были найдены арабские монеты VIII и IX веков. Многие дома села и по сей день украшены затейливой резьбой, указывающей на карельские корни его населения.

Деревянная Спасо-Преображенская церковь постройки 1868 года скрыта от глаз наблюдателя высокими березами и соснами – лишь при приближении между стволами можно заметить темно-зеленые очертания храма. Действующая ныне, эта церковь не закрывалась и при советской власти, сохранившись практически в первозданном состоянии.

Не доезжая до деревни Мокшицы, у излучины Мологи, в сосняке-беломошнике расположилась серия курганов. Название деревни может быть связано с именем славянского женского божества Мокошь, хотя не исключено и более тривиальное происхождение от слова «мокший» – мокрый. Собственно, курганы и сопки будут встречаться и далее по обоим берегам реки, но подобного рода скоплениями разноразмерных объектов нечасто.

Форма погребальных земляных сооружений свидетельствует о сложной истории заселения края. Одними из первых жителей берегов верхней Мологи были финно-угорские племена, которые соотносятся с летописным племенем весь. От этих племен по берегам рек сохранились остатки поселений, в том числе городища. Монументальные захоронения в этих краях появляются позже, с приходом в V–VI веках славянско-балтийского племени кривичей. Именно кривичи стали насыпать длинные курганы, в которых устраивали коллективные захоронения. Начавшаяся с IX века третья волна колонизации региона привела сюда с берегов озера Ильмень племя новгородских словен. В отличие от кривичей словены в качестве погребальных памятников насыпали сопки.

За базой отдыха дорога снова идет по сосновому лесу. Большие участки этих лесов в последнее десятилетие сведены, на вырубках поднимаются посаженные молодые сосенки. Через семь километров от деревни Мокшицы дорога, минуя два моста, подходит почти вплотную к берегу Мологи, состоящему из разноцветных песков и обрывающемуся на 20 метров к воде. Издавна известное под названием Желтый берег, это место, так же как и Светлый ручей, является излюбленным местом отдыха максатихинцев. Стоянку же лучше организовать чуть ниже по течению реки, напротив деревни Новая Дмитровка. Вокруг этого места есть несколько объектов, знакомство с которыми может занять не один день.

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор; Екатерина НИКИТИНА, научный сотрудник кафедры зоологии Тверского госуниверситета
77

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость