25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология21.02.2011

Начнем с офиса – закончим планетой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Проект Гринписа «Зеленый офис» поддерживают больше компаний страны.

Совсем недавно им заинтересовались и в тверском областном департаменте управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

«Если свою квартиру или дом все стараются сделать максимально уютными и экологичными, так почему же в офисе, где мы проводим большую часть дня, нам как бы не до этого? – задается вопросом начальник департамента Ольга Попова. – А ведь на самом деле сделать свое рабочее место комфортным, как сейчас принято говорить, «зеленым», несложно. Если уже сейчас начать экономить электроэнергию, тепло, воду, бумагу, то со временем такое бережное отношение принесет серьезную экономическую выгоду. Как показывает практика, соблюдение ряда простых правил позволяет сократить расходы по содержанию одного офиса на 12 процентов».

Электроэнергия

Гринписовцы постоянно призывают россиян как можно быстрее переходить с обычных ламп накаливания на энерго¬сберегающие, причем не только дома, но и в офисных помещениях. Да, пока в магазинах они недешевы, но благодаря тому, что долго служат и при этом еще значительно снижают потребление электроэнергии, они окупаются. Кроме экономического фактора, говорящего в пользу энергосберегающих ламп, есть еще и экологический – экономя энергию, такие лампы предотвращают выбросы загрязняющих веществ. Пример. Одна компактная люминесцентная лампа мощностью 18 Ватт заменяет лампу накаливания в 75 Ватт. Она способна на протяжении своего срока службы предотвратить образование на угольной электростанции вредных веществ: 1 тонны двуокиси углерода, 4 килограммов окислов серы и 1 килограмма окислов азота. Интересен факт: энергии, которую экономит на протяжении своей жизни одна энергосберегающая лампа мощностью 18 Ватт, достаточно, чтобы проехать на легковом автомобиле 1600 км.

Тепло

Для регулирования температуры в помещении по проекту «Зеленый офис» очень важно установить ручные или автоматические системы подачи тепла. Это позволяет снизить теплопотребление примерно в два раза. Таким образом, котельным и ТЭЦ потребуется меньше ресурсов на обогрев офиса. Известно, что уменьшение температуры в помещении всего на один градус снижает энергопотребление примерно на 10 процентов. Оптимальная температура рабочего помещения, при которой думается и легче, и быстрее, считают специалисты, – 18–20 градусов. На выходные опять же в целях экономии можно немного убавить подачу тепла в радиаторы, но ни в коем случае не отключать совсем. По словам специалиста департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Петра Васильева, это чревато образованием на стенах офисного помещения грибка, который потом очень сложно будет вывести. Грибок только на первый взгляд безвреден, на самом же деле, если постоянно, находясь на рабочем месте, вдыхать его пары, то можно «заработать» аллергию, которая будет проявляться на самые разные компоненты.

Вода

Конечно, лучший вариант экономить воду – установить счетчики. Экономия составляет в среднем 10–20 процентов, во многом она обусловлена изменением отношения потребителей, которые уже не допускают безмерного расходования этого самого важного для жизни ресурса. Кроме того, за счет снижения водопотребления экономится и энергия, необходимая для получения горячей воды.

Бумага

Сейчас, когда с каждым годом появляются все новые и новые компьютерные технологии, экономить бумагу можно легко. В организациях, где введен электронный документооборот, где в качестве черновиков используются «оборотки», в год экономятся десятки пачек офисной бумаги. Интересный факт: сэкономленная тонна бумаги из первичной целлюлозы (примерно 400 пачек листов формата А4) означает, что вы спасли от вырубки 20–25 деревьев. А еще помогли сэкономить энергоресурсы и чистую воду, которые так же необходимы для производства этого вида древесной продукции.

Что касается самого департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, то проект «Зеленый офис» здесь был принят как руководство к действию. В кабинетах уже установлены люминесцентные энергосберегающие лампы, которые впоследствии предполагается заменить на светодиодные, когда они станут более доступными. Кроме того, в департаменте используются ручная система регулировки подачи тепла и счетчики на воду. На недавнем внутреннем семинаре по вопросам организации «Зеленого офиса» официальные защитники природы договорились первого числа каждого месяца сдавать макулатуру. Кстати, их примеру вполне могут последовать и другие организации, а также сами жители Твери и области. Как нам удалось узнать, макулатуру – а это печатная продукция, картон, упаковочный материал, полиэтиленовая пленка, – в областном центре принимает ООО «Вторресурс» по адресу: г. Тверь, Старицкое шоссе, д. 14, тел. 44 89 75. Макулатуру весом от 500 килограммов и больше специалисты этого общества могут вывезти сами. За один килограмм макулатуры в зависимости от ее вида выплачивается от одного до пяти рублей.

Представители нескольких экологических организаций, присутствовавшие на семинаре в департаменте, говорили о том, как важно опять же в целях улучшения экологической обстановки в офисах отключать «пилоты», так называемые «спящие режимы» компьютерных мониторов и телевизоров, чтобы вся электроаппаратура была окончательно обесточена. Несколько полезных замечаний было высказано относительно использования одноразовой посуды. К примеру, если в офисе проводится многочасовое совещание с участием определенного круга лиц, одноразовые стаканчики для чая или минералки, чтобы не путать и потому не менять их каждый раз, лучше сразу же подписывать фломастером. Это и экономия средств, и к тому же бережное отношение к экологии: чем меньше в нашу почву будет закапываться пластика, чем его меньше будет сжигаться, тем лучше мы будем дышать.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
34

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость