26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.02.2011

Воинская слава древнего города Белый

Фотограф: Архив "ТЖ"

Издревле тверская земля первой принимала на себя вражеские удары, оберегая соседей. Не раз под стенами наших городов лилась кровь, а звон мечей возвещал очередную победу.

Издревле тверская земля первой принимала на себя вражеские удары, оберегая соседей. Не раз под стенами наших городов лилась кровь, а звон мечей возвещал очередную победу. Но самая жестокая, самая тяжелая Великая Отечественная война по сей день отдается в сердцах тысяч и тысяч людей особенной болью, а в лесах и болотах до сих пор остаются лежать ее солдаты.

Нынешний год в Тверской области официально объявлен Годом воинской славы. Здесь, на тверской земле, два города – Ржев и Тверь – получили высокий статус «Город воинской славы». А еще остаются Зубцов, Оленино, Белый…

Город Белый в шеститомной «Истории Великой Отечественной войны» упоминается десять раз, а в книге «Мировая война. 1939 – 1945», написанной немецкими военными историками и бывшими офицерами, он назван трижды. В годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района боевые действия велись с середины июля по октябрь 1941 года и с февраля 1942-го по 10 марта 1943 года. Двадцать месяцев почти непрерывных боев, более 30 тысяч погибших, три десятка братских могил…

Сегодня уже нет в живых ни одного участника боев за Белый, который бы проживал на территории города или Бельского района. Полгода назад ушел из жизни последний из них. Но жива память – в детях, внуках, правнуках. А значит, и в отношении Белого, как и в отношении Ржева, должна быть восстановлена историческая справедливость, и он должен получить статус города воинской славы.
Инициативная группа бельских ветеранов войны и представителей общественных организаций обратилась к председателю областного Законодательного собрания Андрею Епишину с просьбой рассмотреть вопрос направления в адрес Президента РФ ходатайства о присвоении Белому звания «Город воинской славы». Вслед за Ржевом и Тверью. Третий город воинской славы на территории нашей области – особенный случай. Но ведь и бои за Белый – одна из особенных страниц военной истории.

– В России уже есть примеры, когда в регионе несколько городов имеют статус «Город воинской славы». И это нормальная практика, – считает Андрей Епишин. – Кстати, ветераны Зубцова и Оленина, других городов юго-запада области с пониманием относятся к тому, что региональные власти готовы поддержать город Белый. Бои за Белый – ярчайшая страница в истории Великой Отечественной войны. И, безусловно, Белый достоин звания «Город воинской славы».
Белый был освобожден в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 10 марта 1943 года. Конечно, присвоение городу высокого звания к 68-летию со дня освобождения могло бы стать отличным подарком.

– Я родился и вырос в Белом. Отсюда ушел на фронт, сюда вернулся после Победы, – говорит ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Бельского района Михаил Морготьев. – Я полностью поддерживаю инициативу нашего районного совета ветеранов о присвоении Белому звания «Город воинской славы». Сам я воевал на Волховском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Но вполне могу себе представить, что было здесь, на бельской земле. Это был настоящий ад. Просто сердце кровью обливается.

– На долю нашего древнего города выпало немало испытаний, но ничто не сравнится с боями, кипевшими здесь в годы Великой Отечественной, – вступает в разговор Галина Власенкова, председатель Бельского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. – Каждый год поисковые отряды находят все новые останки погибших воинов. Около трех тысяч человек подняты с полей сражений только за последние несколько лет. Наша ветеранская организация выступает с инициативой присвоения городу Белый звания «Город воинской славы». Надеемся на поддержку Законодательного собрания, губернатора, ветеранов войны и труда Тверской области.

Инициативу районного совета ветеранов поддерживают и другие общественные и ветеранские объединения.

Документы и обращение Собрания депутатов Бельского района и районного совета ветеранов уже направлены в Законодательное собрание Тверской области. На встрече с бельскими ветеранами и общественниками, прошедшей недавно в городском краеведческом музее, спикер областного парламента Андрей Епишин заверил, что документы переданы в профильный комитет областного парламента и внимательно изучены.

– Год назад мы обсудили этот вопрос с бельскими ветеранами войны и представителями инициативной группы, – отметил Андрей Епишин. – Мы пришли к общему мнению, что подготовим ходатайство на имя Президента России после присвоения звания «Город воинской славы» городу Твери, поскольку тверские документы тогда находились на рассмотрении в комитете «Победа». Сегодня мы готовы вернуться к этому вопросу.

Андрей Епишин высказал уверенность, что инициативу бельчан поддержат и жители Новосибирской области, Сибирского федерального округа. Ведь в годы войны дивизии сибиряков плечом к плечу с тверитянами «врастали в землю» на бельском огненном рубеже.

– У нас есть практика совместной работы ветеранских организаций, есть предварительные договоренности. В ближайшее время мы подпишем официальные документы и выступим с обращением в адрес Президента РФ. Убежден, что в год, объявленный в регионе Годом воинской славы, наше обращение найдет понимание и поддержку, – считает спикер областного парламента.

Автор: Марина ИКАРОВА
37

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию