23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.02.2011

Компромисс между справедливостью и…

Кто подставит плечо населению, чтобы его платежи не превысили 15-процентный порог?

Напомним, что ежегодно тарифы растут, и экономических инструментов по остановке этих процессов пока не придумали во всем мире. Напомним также, что население России всегда находилось в щадящем режиме выплат. И на 2011 год премьер-министр Владимир Путин дал установку: «Рост тарифов за ЖКУ для населения не должен превышать 15%».

А еще напомним, что тариф на тепло в Твери вырос на 26%. Кто подставит плечо населению, чтобы его платежи не вывалились за 15-процентный порог? Это сделал тверской городской бюджет. Хорошо ли это для жителей? Вопрос риторический. И тем не менее ответим на него, обратившись к специалистам. Елена Юлегина, депутат ТГД:

– По существующему законодательству тариф – это компромисс между потребностями поставщиков услуг и возможностями населения. В Твери, к сожалению, разрыв между себестоимостью теплоснабжения и платежеспособностью жителей достаточно велик. А раз так, нужно искать выход. Выставить населению тариф по себестоимости услуги невозможно. Ему не потянуть таких расходов. Если же поставщику дать столько, сколько в состоянии оплатить население, то скоро загнется поставщик услуги. Остается одно – бюджетная поддержка. И это действительно социально ответственный шаг.

Что ж, подобная позиция городской власти достойна уважения и похвал. Но, как известно, на любое, даже самое благое действие найдутся интерпретаторы, которые вывернут его наизнанку. И сделают это пафосно, старательно изображая справедливый гнев и, конечно, обязательную обеспокоенность судьбой народа. Вот и здесь, казалось бы, все понятно. Ан нет, слышим: деньги бюджет выделяет? А откуда он их отрывает – с наших дорог и транспорта? Из нашего кармана тащит? Не допустим!!!
И тут очень кстати на бюджетной комиссии области принимается решение выделить Твери дополнительные бюджетные ассигнования в размере 187 млн. рублей в рамках закона о столичных функциях. Слышали о глобальных изменениях, ожидающих региональную столицу, таких, как реконструкция излюбленного места для гуляния горожан – набережной Степана Разина, оживление речного вокзала и устройство в нем центра современного искусства?.. Но не станем уходить в сторону, а вернемся к нашим баранам. Итак, деньги будут выделены (как вы поняли, это ежегодный естественный процесс), но некие политические силы, тщетно старающиеся криком привлечь к себе внимание, громыхают: «Ага, испугались! Грехи замаливаете! Не рискнули не выполнить наших требований? То-то же, знай наших!» Каких наших? Извините, но когда одни решали, как не допустить для населения роста тарифа свыше 15%, когда другие обсуждали, как помочь Твери действительно стать столицей региона, вас и рядом не стояло. Удивительно, право слово, как люди умеют вдруг поразить всех неуместной барабанной дробью. Это удивление разделяет и Екатерина Глебова, председатель комитета по бюджету ТГД:

– Наша задача – обезопасить жителей и от резких скачков тарифа, и от падения качества коммунальных услуг. И средства, изыскиваемые нами для этих целей, к нам вернутся из городской целевой программы по энергосбережению. Те, кто заявляет о срезании денег с важных социальных направлений, впустую сотрясают воздух, демонстрируя свое незнание как законодательства, так и бюджетных процессов. А то, что область помогает муниципалитетам, чувствуя свою ответственность за каждого из них, – это естественно.

Это естественно, когда власть ведет себя социально ответственно. А для барабанщиков есть специальные шоу.

Автор: Татьяна СЕРГЕЕВА
13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость