23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.02.2011

Чтобы было светло

От чего зависит качественное электроснабжение региона?

Этот далеко не праздный вопрос стал темой прошедшей на днях пресс-конференции в РЭК Тверской области. По мнению организаторов встречи, тремя китами, на которых держится электроснабжение, являются модернизация сетей, широкие и чистые просеки, отсутствие бесхоза. Как чувствуют себя эти киты в Тверской области?

Алексей Галкин, главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра»–«Тверьэнерго», организации, ведущей электричество в самые отдаленные уголки нашей области, подвел итоги 2010 года. Из приведенных им цифр и фактов видно, что сделанное (ремонты 26 подстанций 35–110 кВ, 510 комплектных трансформаторных подстанций, порядка трех с половиной тысяч километров воздушных линий, приобретение более 40 единиц спецтехники) является прорывом в деле укрепления электросетевого комплекса региона. Таких масштабов работ тверская энергетика не знала давно.

Однако если все так хорошо, то почему происходили отключения, и энергетики вынуждены были работать без выходных, чтобы максимально сократить те часы и дни, когда люди и населенные пункты оставались без электричества?

Все потому, что за долгие годы потребительского отношения общества к сетям, без вкладывания в них соответствующих сил и средств, оборудование исчерпало свой запас прочности. Всем казалось, что сети, как солнце, будут нести свет всегда. Произведенные в прошлом году работы необходимы, но разом все накопившиеся проблемы не решить. Тем более что ширина просек вдоль линий электропередачи далека от нормативов. А сделать их необходимой ширины не позволяет Лесной кодекс. Именно зауженность просек стала основной причиной отключения сетей в Тверском и соседних регионах. Кстати, именно то, что на расчистку просек основных линий 110 кВ энергетиками были брошены большие силы, позволило избежать отключения на них. И ситуация у нас оказалась не столь трагичной, как в других регионах, испытавших на себе ледяной дождь.

В Тверской области 60% сетей идет вдоль лесов и болот. Что нужно для того, чтобы деревья перестали быть угрозой для проводов и опор? По подсчетам энергетиков, необходимо спилить 6 тысяч гектаров тверского леса. Отчего же это не делается? Оттого, что предварительно требуется заключить договоры аренды с энергетиками. Но их оформление в департаменте лесного комплекса Тверской области затягивается на период до полутора лет (хотя по закону эта процедура должна занимать 33 дня). Решением проблемы может стать внесение изменений в Лесной кодекс с целью допуска энергетических компаний на выборочные и сплошные рубки леса для доведения ширины просек до нормативной.

Заместитель руководителя РЭК Юрий Лейман подчеркнул, что этот вопрос, о котором много говорят, но разрешить его никак не могут, требует федерального решения. В наших силах вносить предложения, что мы и делаем.

Алексей Галкин сослался на опыт Беларуси, где вырубка просек вдоль линий электропередачи не требует никаких дополнительных договоров. Берется лесобилет – и на линию, и белорусские леса не становятся врагами электросетям.

В Тверской области со времен перестройки осталось множество бесхозных объектов. Хозяин-предприятие, некогда отвечавший за них, приказал долго жить, а сети остались, так же как и дома, запитанные от них. Каково состояние данных сетей – вопрос риторический. Единственная организация в области, при необходимости ремонтирующая их и берущая на свой баланс, – Тверьэнерго. Но чтобы энергетики взяли их под свою опеку, необходимо муниципальным властям провести ревизию, дать срок найтись собственнику, взять на свой баланс. И уж потом к делу подключаются энергетики.

Хотя на дворе 2011 год, но бесхоз в Верхневолжье еще не вывелся. Юрий Лейман напомнил о распоряжении губернатора всем главам муниципалитетов провести глобальную инвентаризацию сетей. Но результаты такой работы РЭК пока озвучить не может – никаких данных о них не поступало. Можно лишь с большой долей уверенности предположить, что эта работа затянется, поскольку муниципалитетам предложено провести ее за собственные средства. А где их взять, когда наполняемость местных бюджетов оставляет желать лучшего? По словам Юрия Леймана, в крайнем случае муниципалитет может рассчитывать на субсидию из областного бюджета. Но критериев «крайнего случая» не назвал.

Зима продолжается. Морозов бояться не стоит: к ним наши сети адаптированы хорошо. Гораздо сложнее им пережить гололед. Схема его плавки внедрена в краснодарско-ставропольской стороне. Для нас это дорогое удовольствие, которое может заметно утяжелить тариф. Нужна золотая середина. А также ответственность всех сторон – властей разных уровней и энергетиков.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию