18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.02.2011

Зерно столыпинской мечты взойдет на тверской земле

Фотограф: Константин Бежецкий

Между администрацией Тверской области, Российским офисом программ развития ООН и «Столыпинским центром» подписано соглашение по реализации проекта «Устойчивое развитие сельских территорий региона».

Между администрацией Тверской области, Российским офисом программ развития ООН и «Столыпинским центром» подписано соглашение по реализации проекта «Устойчивое развитие сельских территорий региона».

Тверская земля недаром выбрана для воплощения проекта, чрезвычайно актуального для всей России. У нас в полный голос заявило о себе фермерское движение, а один из инициаторов проекта, управляющая компания КСК провела значительную работу по его правовому сопровождению.
«Столыпинский центр» участвует в создании сельскохозяйственного кооператива на основе международного опыта работы сельскохозяйственных кооперативов, разрабатывает бизнес-план с основными технико-экономическими показателями, участвует в привлечении инвестиций для строительства жилья, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, центр привлекает признанных экспертов по кредитному финансированию, инновационным технологиям, а также инвестиции для строительства жилья и производственных объектов для фермеров на территории «Столыпинского экопоселения». В рамках проекта будет также создан информационно-консультативный центр по обучению молодых фермеров основам современного сельскохозяйственного производства и бизнес-менеджмента на основе опыта работы подобных центров в США и Канаде. 

Руководитель Российского офиса программ развития ООН Елена Арманд, президент «Столыпинского центра» Николай Случевский, заместитель губернатора Сергей Жуков особо подчеркнули, что проект верстается на надежном фундаменте, при деятельном участии ряда глав муниципальных образований. Администрация области, департамент по социально-экономическому развитию села проводят большую работу по всесторонней поддержке малых форм хозяйствования. Так, за последние три года крестьянские (фермерские) хозяйства получили по всем направлениям поддержки из областного и федерального бюджетов 90,5 млн. рублей, из них из областного бюджета - 53,4 млн. рублей, из федерального - 37,1 млн. рублей. В настоящее время в Тверской области существуют 28 видов господдержки сельхозтоваропроизводителей региона, в том числе фермеров. 
Реализация проекта будет осуществляться с привлечением международных инвестиций, ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и областного бюджета Тверской области в рамках ДЦП «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области в 2009 - 2012 годы». 
Новые фермерские хозяйства, которые появятся в области в рамках реализации соглашения, станут называться столыпинскими экопоселениями. На застроенных территориях поселятся частные предприниматели - фермеры, которые займутся производством натуральной экологически чистой продукции. Главная цель проекта - возрождение села, привлечение в агробизнес молодых выпускников вузов и колледжей.

Подписание соглашения дает новый толчок развитию АПК региона. Заметные подвижки в этом направлении наблюдаются уже сейчас. Если в 2009 году в области 365 человек стали индивидуальными предпринимателями, главами крестьянских фермерских хозяйств, то на 1 января нынешнего года их было уже 867. Размер посевных площадей крестьянских хозяйств за пять последних лет увеличился более чем в полтора раза и сегодня составляет 33,6 тыс. га. За этот же период объем сельскохозяйственной продукции увеличился более чем в два раза.
Сегодня благодаря активной позиции губернатора в поддержке партийного проекта «Тверской фермер» серьезные инновации приходят в АПК региона. Они, в свою очередь, дадут новую жизнь многим фермерским хозяйствам.

Сами фермеры, которые участвовали в церемонии подписания столь важного документа, выразили признательность всем инициаторам проекта и намерены всемерно его поддержать.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость