22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.02.2011

Валентина Летчикова отметила юбилей

Культурную сферу в Бельском районе она возглавляла 13 лет.

Женщинам не принято напоминать об их возрасте. Но можно только восхищаться, что в 85 лет есть огромное желание жить полноценной жизнью, дарить тепло своей души родным и друзьям. О Валентине Евлампиевне сегодня рассказывают те, с кем она дружит много-много лет, с кем работала бок о бок не один год, кому в свое время помогала обрести себя в профессии. Эти люди знают героиню нашего повествования каждый со своего ракурса. Возможно, именно так воссоздается портрет личности во всей ее многогранности.

В домашнем фотоархиве Галины Власенковой много снимков из тех далеких лет. На одном из них они с Валентиной запечатлены в Ленинском садике солнечным майским днем 1955 года. На этой фотографии совсем юные подруги поразительно похожи друг на друга. И это сходство было и остается не только внешним. «С самого начала нашего знакомства между нами возникло какое-то особое единение, - вспоминает Галина Алексеевна. - Молоденькой девчонкой я приехала в Белый, получила должность заведующей библиотекой. Именно в этих стенах мы по-настоящему сроднились с Валентиной. Библиотечный период был действительно счастливым. Мы были молоды, впереди – вся жизнь. Старались сделать ее интересной. Библиотека была местом общения. Валентина всегда очень легко сходилась с людьми. Бытует мнение, что человека может испортить руководящая должность. Это уж точно сказано не про нее».

Культурную сферу района В. Е. Летчиковой довелось возглавлять 13 лет. В 1960-70-е годы отдел культуры координировал широкий спектр направлений. Именно в этот период активизировалась работа по обустройству воинских захоронений. Валентине Евлампиевне случалось лично участвовать в поднятии останков павших воинов. В те годы еще не было так развито поисковое движение, организацией этой работы занимался отдел культуры.

К заслугам Летчиковой можно отнести открытие в Нестерове музея В. И. Ленина. Это сейчас об этом периоде в развитии страны почти не вспоминают. А тогда деревня Нестерово благодаря тому, что здесь в свое время побывал вождь мирового пролетариата, превратилась в культурный центр. Создание Нестеровского музея потребовало огромной отдачи физических и моральных сил.

В период работы заведующей отделом культуры Валентина Евлампиевна неоднократно участвовала в отраслевых Всероссийских совещаниях. Она была удостоена высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени. Клубная жизнь в те годы – это прославление человека труда. Как вспоминает Н. А. Жуков, работавший тогда аккомпаниатором районного Дома культуры, участникам агитбригад не приходилось скучать. Было время, когда на фермах, полевых станах, в красных уголках колхозов давались по три концерта ежедневно. И Валентина Евлампиевна всегда была в курсе дел всей этой творческой “кухни”. Зачастую лично подключалась к поискам талантов из народа. Да и сама с удовольствием участвовала в клубной самодеятельности, сопровождала коллективы на областные смотры агитбригад. “Валентина Евлампиевна в работе часто проявляла принципиальность, - говорит Н. А. Жуков. – Но в то же время ее отличали особая душевность, забота о людях”.

Скорее всего она обладала способностью разглядеть в человеке склонность к профессии. «Валентина Евлампиевна принимала меня на работу, - вспоминает Т. А. Чистякова, - и первое время, можно сказать, покровительствовала. Когда начинаешь осваивать новое для себя дело, очень важна поддержка профессионалов. Для библиотекарей В. Е. Летчикова является примером для подражания. С человеком, излучающим свет, легко и приятно общаться. На протяжении десятилетий Валентина Евлампиевна остается нашим активным читателем».

Назначение В. Е. Летчиковой на должность заведующей Бельским краеведческим музеем тоже не было случайностью. В период работы в отделе культуры ей неоднократно доводилось бывать в местах былых боев. В те годы, когда в наших лесах люди часто натыкались на неразорвавшиеся мины и снаряды, такие поездки были небезопасны. И будучи библиотекарем Валентина Евлампиевна получила опыт работы с краеведческим материалом. Первое, что сделала Летчикова на новом месте, – добилась, чтобы под музей отдали все здание целиком, где он располагается и сейчас. До этого музею принадлежала только одна комната, в других в разные годы располагались газовый участок, поликлиника, жилые квартиры. По просьбе Валентины Евлампиевны горсовет передал здание на баланс областного музея. Началась работа по оформлению новой экспозиции, сбору экспонатов. В. Е. Летчикова продолжила дело, начатое краеведом В. К. Ильиной и ее мужем, вела переписку с ветеранами. И сейчас в нашем краеведческом музее хранятся многочисленные фотографии, письма, документы, собранные В. Е. Летчиковой.

Г. И. Муратовой довелось работать с Валентиной Евлампиевной дважды. «В юные годы на короткое время я пришла на работу инструктором в отдел культуры, - вспоминает Галина Ивановна. – И первое, что мне вручила Валентина Евлампиевна, это метлу (видимо, уборщица в то время по какой-то причине отсутствовала). При этом она сказала такие слова: «Стыдно не метлой мести, а сидеть в грязи». К музейной работе она относилась с душой. Все пропускала через себя. За стеклом для оформления экспозиции нужно было ехать в Вышний Волочек. На грузовой машине, туда-обратно за одни сутки. Конечно же, сопровождала груз лично. И всю дорогу, чтобы водитель не уснул за рулем, пела песни». В жизни женщины всегда есть что-то помимо работы. «Хорошая мама, хорошая подруга, хорошая жена, - говорит о Валентине Евлампиевне С. А. Кральковская. – Мы жили по соседству в Детском переулке, когда там еще была старая застройка. С тех пор крепко дружим. Не бывает дня, чтобы мы не перезванивались с Валентиной по телефону. С ней я могу поделиться тем, что можно доверить только самым близким людям».

Валентина Евлампиевна любит Белый, как свою малую родину, хотя и родилась на Торопецкой земле. В военные годы была секретарем сельсовета, имеет статус труженицы тыла. В наш город приехала, следуя за мужем, которого направили сюда по партийной линии. Здесь она с семьей осела окончательно, несмотря на возможность переезда. В жизни не обходится без трудностей. Не каждому удается преодолевать их с достоинством. Валентина Евлампиевна умела найти правильный выход из любого положения, так говорят о ней те, кто хорошо ее знает. Несмотря на загруженность она всегда находила время для ежедневных женских домашних дел, для общения с детьми. Для своих сыновей Валентина Евлампиевна непререкаемый авторитет. Они и сейчас, когда уже у самих есть внуки, часто спрашивают ее совета, бесконечно любят и уважают свою маму.
Когда Валентина Евлампиевна ушла на заслуженный отдых, она не отстранилась от общественной жизни своего города. Главным для нее стали ансамбль «Россиянка», совет ветеранов, мероприятия в музее и библиотеке, чтение книг, огородные заботы. И по сей день она в курсе всех событий, происходящих в жизни бельчан. Она живет настоящим и будущим родного края.

Автор: Наталья ВАСЮРИНА, «Бельская правда»
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию