22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2011

Необходимо активизировать работу по профилактике наркомании в учебных заведениях

9 февраля в зале заседаний городской администрации под председательством зам. главы Ржева В.Н.Воробьева прошло очередное заседание антинаркотической комиссии.

9 февраля в зале заседаний городской администрации под председательством зам. главы Ржева В.Н.Воробьева прошло очередное заседание антинаркотической комиссии.

Начальник МРО УФСКН (Наркоконтроля) Тверской области по г. Ржеву Р.В.Снимщиков кратко обрисовал ситуацию с распространением наркомании, отметив рост их потребления и распространения, а также изменение качественного состава наркосредств. Роман Владимирович подчеркнул, что употребление наркотиков ставит под угрозу физическое и моральное здоровье молодого поколения, ведет к росту преступлений: приобретение новых «доз» требует средств, и немалых, и заработать их законным путем практически невозможно. Также он сообщил, что поставки «зелья» в Ржев осуществляются из Санкт-Петербурга, Твери, Кимр – нередко небольшими партиями их привозят в наш город студенты. Руководитель отдела Наркоконтроля привел статистику последних лет – о числе подобных преступлений и количестве конфискованных наркотических средств. Так, в частности, недавно посевы конопли и мака были ликвидированы в пос. РТС, Зеленькино, по соседству с деревнями Глебово и Тимофеево. Р.Снимщиков также предложил власти и общественности активизировать работу по профилактике наркомании в школах и средне-специальных учебных заведениях – этого требует текущий момент.

Поддержала коллегу и гл. врач наркологического диспансера Е.И.Погребская. Помимо прочего Елена Ивановна привела не слишком оптимистичную статистику. Наркодиспансеры на 45 коек сохранены только в Твери и Ржеве, в Ржевском на учете (по поводу алкоголизма и наркомании) состоит 2085 человек, из них более 20% – женщины, 44 подростка и 10 детей, причем это только те, кто принял решение лечиться от зависимости добровольно. В 2010-м лечение в наркодиспансере прошли 1338 человек, 40% больных находятся в состоянии ремиссии – не употребляют более года (граждан снимают с учета, если период воздержания составляет три года).

Начальник уголовного розыска по Ржевскому району В.В.Смирнов сообщил на комиссии, что в 2010-м было зарегистрировано 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, причем количество фактов их употребления и распространения увеличилось. Самые неблагополучные в этом смысле районы города – РАЛЬФ, Садовая, кирпичный. Несмотря на то, что Ржевской ОВД по раскрываемости преступлений является лучшим в регионе, способы выявления фактов распространения наркотиков, к сожалению, малоэффективны, да и существующее законодательство во многом связывает руки сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому на повестке дня весьма остро стоит вопрос «смены тактики», которая позволит заметно повысить раскрываемость таких преступлений. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних И.Н.Анашкина дополнила эту информацию, отметив:

– Несмотря на то, что у нас выявлены лишь единичные случаи употребления наркотиков подростками, это не означает, что проблемы не существует. В подростковой среде более распространена токсикомания, она более доступна для ребят – тот же клей купить легче, чем «тяжелые» наркотики. К сожалению, нередки случаи, когда в лице родителей мы не находим единомышленников – они замалчивают существующую проблему, тем самым затягивая ее решение. Социальные факторы не менее важны: трудности с устройством на достойную работу, отсутствие возможности для самореализации, проблемы в семье… Чтобы добиться снижения показателей по наркозависимости, необходимо решать и эти вопросы.

Вне повестки дня выступил на комиссии и ржевский межрайонный прокурор Е.В.Блохин. Евгений Викторович заметил, что спиртное и наркотики – это причины других преступлений, поэтому необходимо усилить профилактическую работу среди молодежи, а для этого необходима соответствующая антинаркотическая муниципальная программа. В заключительной части заседания опытом работы с молодежью, в том числе и из «группы риска», поделились зам. директора местных сузов – И.В.Майорова (ПЛ № 42), В.Е.Соловьева (ПУ № 8) и Н.В.Прошкина (АК «Ржевский»).  
 

Автор: Владимир КАНИЩЕВ
26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость