27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2011

Восстановим и укрепим «мосты» доверия и сотрудничества с Беларусью

Беседа с ржевитянином, председателем Белорусской национально-культурной автономии «Братэрства» по Тверской области Николаем Горюновым, усилиями которого в Твери, Ржеве, Ржевском и Оленинском районах уже созданы местные белорусские автономии.

В длинном перечне ретроспективных фильмов, показанных на ТВ во время новогодних каникул, был один, который бальзамом согревает душу большинства жителей России и Беларуси. Это картина Е.Матвеева «Любить по-русски», буквально пронизанная родниковой чистотой взаимоотношений братьев-славян, их тесного и бескорыстного сотрудничества на благо обеих народов.

Читатель помнит, что в конце фильма братья-сябры встречаются на вновь построенном совместными усилиями мосту, который их когда-то разделял. Конечно, это режиссерская аллегория. «Водораздел» между нами юридически был оформлен Беловежским соглашением, при этом мнение народов двух стран по этому поводу никто не спрашивал. На эту тему, и не только, недавно я побеседовал с человеком, который, по моему глубокому убеждению, на своем месте делает всё возможное для восстановления братских отношений с Республикой Беларусь  – ржевитянином, председателем Белорусской национально-культурной автономии «Братэрства» по Тверской области Николаем Горюновым. Его усилиями в нашем регионе, в Твери, Ржеве, Ржевском и Оленинском районах, уже созданы местные белорусские автономии, которые координируют свою деятельность в составе аналогичной региональной организации. Ко всему прочему Н.Ф Горюнов принял самое деятельное участие в подписании Соглашения о сотрудничестве Оленинского и Шкловского районов (родина президента Беларуси). На очереди установление дружеских связей между Ржевским и Горецким, Нелидовским и Кричевским районами, а также Тверской и Могилёвской областями.

– Первым делом, Николай Федорович, я хочу напомнить вам о фильме «Любить по-русски» – там ведь прописана явная аллегория о взаимоотношениях двух наших народов. В связи с этим давайте вспомним о событиях почти двухгодичной давности, когда  руководители наших муниципалитетов фактически отклоняли возможность сотрудничества с белорусскими городами и районами. Что изменилось со временем?

– Что касается фильма. Я понимаю, что вы ждёте от меня сравнений – событий на экране и реального состояния дел в российско-белорусских отношениях. Так вот, в картине показано время, когда вопреки воле народов, наши государства уже жили в своих «национальных квартирах». Но мудрость человеческая, глубокое убеждение, что мы «тысячелетиями в одной лодке», наши единая славянская душа и глубокое бескорыстие  преодолели тогда все негативные явления «лихого времени», и мост братских отношений был построен. Со времени выхода фильма на экран взаимоотношения Беларуси и России (с 8 декабря 1999 года мы сотрудничаем в рамках Союзного государства) претерпели ряд негативных моментов, в основном, в силу конъюнктурных и личностных устремлений.

Сегодня же возникает вопрос: почему так яростно торпедировалось движение наших народов к тесному экономическому взаимодействию? По каким причинам так медленно продвигается строительство Союзного государства? Ответ очевиден: все дело в разных формах собственности и, конечно же, в харизматической фигуре Президента РБ А.Г.Лукашенко, который, как говорится, за версту чует мздоимцев и «откатчиков». Почему, к примеру, так называемый «газовый конфликт» не был ликвидирован одномоментно? Стороны имели обоюдную финансовую задолженность друг перед другом, причем вполне соизмеримую. Казалось бы, сделали взаимозачёт – и делу конец. Но карманы-то разные – вот в чём вопрос!

В настоящее время диалог между Москвой и Минском, к счастью, уже носит конструктивно-позитивный характер, и дай Бог, чтобы так было всегда! И на муниципальном уровне все наладилось. Так, 3 марта нынешнего года на День освобождения Ржева и района от немецких захватчиков к нам приедут наши «сябры» из Горецкого района Могилёвской области. Надеюсь, тогда и состоится подписание необходимых документов о сотрудничестве.

– Николай Фёдорович! Насколько мне известно, вы только что приехали из Беларуси, где посетили Шкловский и Горецкий районы. Насколько я понимаю, далеко не случайно?

– Безусловно. Еще летом, готовясь к встрече белорусских друзей в Оленино, уже на предварительном этапе,  руководство района согласовало совместную работу, как в экономическом, так и в культурном формате. Но, повторяю, на предварительном этапе. Мы перешли к стратегии сотрудничества далеко не сразу, распахнув сразу все двери, а аккуратно, шаг за шагом, – в этом ли не государственная мудрость? Хоть по меркам истории и не так давно мы с белорусами разошлись, но тип общества, экономика, живая социальная ткань и ментальность людей у нас сейчас разнятся, и речь уже не идёт о единой славянской душе. Кстати, в этом нет ничего предосудительного. Белорусы для нас – родичи, православные, как и мы, но выбрали другую дорогу, и да осилит её идущий! И они, на мой взгляд, это делают вполне успешно.

Так вот, руководством Шкловского и Оленинского районов была согласована стратегия сотрудничества, и она станут предметом обсуждения 4 марта, куда на празднование Дня освобождения района приглашена делегация белорусов. При посещении города Горки Могилёвской области я передал приглашение главы Ржевского района В.М.Румянцева руководству Горецкого района посетить 2-4 марта Ржевский район, и оно с благодарностью было принято.

Кстати говоря, Горецкий район добился блистательных успехов в сельском хозяйстве, в городе расположена знаменитая Горецкая сельхозакадемия. Но самое главное – воодушевление белорусской стороны, с которым было воспринято предложение о сотрудничестве с Ржевским районом. На мой взгляд, когда две районные делегации Республики Беларусь одновременно посещают один регион России в дни торжественных мероприятий, связанных с празднованием годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, этот факт уникален!

– Как живут наши братья-белорусы?   

–  Расскажу на конкретном примере. В Беларуси цены на основные продовольственные товары в среднем возросли на 1,7%, что практически не отразилось на покупательской способности населения. Я, к примеру, был очень удивлён, что стоимость обезжиренного кефира (однопроцентного) на наши деньги составляет 10,5 рублей. Кстати, в некоторых магазинах Твери и Ржева – наоборот: чем меньше жирность, тем дороже кефир. Очевидная несуразица! Коммунальные услуги в Беларуси выросли на 5$ (за год), тарифы жестко контролируются властями. Транспортные услуги остались на уровне предыдущего года…

Я был в Беларуси в октябре прошлого года – страна тогда находилась в режиме активной предвыборной кампании, хотя какой-то суеты или, наоборот, имитации кипучей деятельности не заметил. Вообще, белорусам присуща та деловитая, неторопливая обстоятельность, – это как в русской поговорке: «Русские долго запрягают, но быстро ездят». Послевыборная ситуация в республике предстала уже совсем в другом свете – весьма активном: чиновники различных уровней мобилизовались для выполнения установок, директив и решений 4-го Всебелорусского народного собрания. То, насколько интенсивно работает чиновничий аппарат в Беларуси, лично я в других государствах не видел, и в России, в частности. Перед исполнительной властью и районов, и областей, и Совмином президент ставит беспрецедентные задачи, решение которых должно быть осуществлено в самые короткие сроки. И эта вся вертикаль власти «крутится»! Срыв заданий влечёт за собой отстранение от должности. Самое удивительное, что задачи эти почти всегда выполняются!

Говоря об уровне жизни белорусов, в частности, сельского населения и жителей малых городов, необходимо отметить, что так называемого преимущества в социальном и пенсионном обеспечении, в общей комфортности проживания у белорусов перед россиянами нет и в помине. И, пользуясь случаем, я хотел бы предостеречь некоторых  «лихих» кандидатов, которые разыгрывают «белорусскую карту» перед избирателями региона в преддверии выборов в Законодательное Собрание области. Информация о жизни и деятельности населения другого государства должна быть, по меньшей мере, достоверна и правдива, а то вы можете лишиться и большей части этнического электората!

– Николай Федорович! Несколько слов – о проблемах во взаимоотношениях гражданского общества и нашей региональной власти!

– Я положительно отношусь к действиям региональных властей по консолидации здоровых сил общества для решения важных задач развития – это одна из составляющих так называемого «гражданского общества», хотя, по моему разумению, его пока у нас нет. А вот диалог между человеком и исполнительной властью необходим, и я голосую за это  двумя руками! Мне довелось присутствовать на Консультативном совете, который проводил губернатор Тверской области Д.В.Зеленин. Из уст первого лица области я услышал обеспокоенность нынешним состоянием во взаимоотношениях власти и народа. Заявленная на уровне региона стратегия обновления – это новые люди с активной жизненной позицией, это новые подходы к разрешению проблем народа, – всё это мне по душе.

После принятия президентом Беларуси решения о кредитовании строительства жилья на 40 лет под 1% годовых в стране начался ажиотаж. Я очевидец того, как в городе Горки Могилёвской области собралась громадная толпа желающих (в основном, молодых людей), которые хотели бы взять такой кредит и построить своё жильё. На выборы президента Беларуси пришло более 90% избирателей. Это ли не состоявшееся гражданское общество, которому далеко не безразлично, кто им будет руководить!

Конкретные практические дела по улучшению жизни народа, интенсификация работы чиновников с предельно жёсткой ответственностью, как и понимание социумом  необходимости  участия в контроле за действиями или бездействием властей на всех уровнях – вот те шаги, которые нам необходимо пройти. Альтернативы улучшения состояния взаимосообщающихся сосудов – власти и общества – просто не существует.

–  Благодарю за исчерпывающие ответы!          
                                                       


Автор: Беседу записал Валентин Ермолин
13

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость