23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2011

Насколько качественна и безопасна жизнь тверитян?

Фотограф: Ольга Моисеева

Об этом говорили на итоговом совещании, прошедшем в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора провели 2672 проверки, причем почти три четверти из них были внеплановыми – по жалобам граждан. В Роспотребнадзор поступило более двух тысяч заявлений от жителей Твери и области. Половина из них – по защите прав потребителя.

Главной проблемой, беспокоящей тверитян, по прежнему остается качество воды. В прошлом году 42 процента проб водопроводной воды не соответствовали гигиеническим нормативам . Это – в два с половиной раза больше, чем в целом по России. К счастью, никаких особо опасных инфекций и прочей страшной отравы в этих пробах, как правило, нет - обычно оказывается превышено содержание железа, вот вода и мутновата. Но и содержание микробов в тверской водопроводной воде оказалось выше, чем в среднем по России( в 1, 3 раза) Причем этот показатель понемногу растет с каждым годом.

Причина уже давно известна - изношенность водопроводных сетей. Она, как видим, санитарно-эпидемиологическому благополучию мало способствует, о чем сотрудники Роспотребнадзора говорят не первый год. Стало быть, привести в порядок сети, построить сооружения водоподготовки- одна из первостепенных задач. В этом может помочь областная целевая программа по улучшению водоснабжения населения. Она уже работает в нашей области. На совещании обсуждали, какие к ней следует предложить дополнения.

Еще одна напасть – грипп и ОРВИ. Кажется, что в прошлом году болезни особенно свирепствовали. Но все же не так сильно, как было в 2009 году. В 2010 вирусную инфекцию подхватили 289 тысяч человек. Это на 19% меньше, чем в 2009. А гриппа было зарегистрировано всего 59 случаев (в 2009 – более 600). Зато сейчас ситуация заметно обострилась. Также в 2010 году было зарегистрировано 3 случая эпидемического паротита, 1- дифтерии, 2 – краснухи.

Потому эпидемиологи считают: вакцинацией пренебрегать не следует. Причем не только людям, но и их домашним любимцам. Ведь в Тверской области – неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. За последние 5 лет зарегистрировано более 700 случаев заболевания у животных. От них заразились 5 человек.

В 2010 году в Тверской области было 7 вспышек заболеваний пищевого характера. От них пострадало 118 человек, в том числе 65 детей. Причины банальны: грубейшие нарушения технологического процесса при приготовлении блюд и пренебрежение правилами гигиены на пищеблоке.

Но по части организации питания участники совещания отметили и плюсы: в летних детских лагерях случаев пищевого отравления или инфекционного заболевания не было. Кроме того, в Тверской области хорошо налажено питание школьников: горячие завтраки в общей сложности получают 89% ребят . А что касается учеников начальных классов - тут охват стопроцентный, накормлен каждый малыш.

Теперь о качестве пищевых продуктов. Оно остается стабильным: 95 % продуктов, которыми торгуют на наших прилавках и рынках, вполне съедобны. Но все же следует быть особенно внимательными при покупке кур и яиц ( на них пришлось 13% от общего числа продуктов, не соответствующих норме по микробиологическим показателям). Также проверяющим не раз попадалась рыба с высоким содержанием химикатов (в списке "брака" по санитарно-химическим показателям 9 % приходится на этот продукт), и несвежее мясо (8 % несоответствия по микробиологии).

Практически каждое выявленное нарушение имело правовые последствия. В суды направлено 59 заключений по делам о защите прав потребителей и 6 исков в защиту неопределенного круга лиц. Рассмотрено 5744 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов, уплаченных по этим делам – более 18 миллионов рублей.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость