23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.02.2011

Взгляд на человека социального

Фотограф: Илья Безручко

Плакаты Валерия Чумакова в музее Салтыкова-Щедрина.

Свое тридцатипятилетие Тверской музей Михаила Салтыкова-Щедрина празднует выставкой художника, во многом благодаря которому этот музей и появился в Твери. Валерий Чумаков стал автором художественных панно, ставших доминантой в мемориальной экспозиции, посвященной писателю.

35-летие со дня открытия музея совпадает со 185-летием со дня рождения Салтыкова, и этому событию выставка Валерия Чумакова тоже посвящена, потому как художник очень любил, ценил и блистательно разбирался в творчестве писателя, иллюстрировал его книги, что и позволило ему в короткий срок воплотить проект художественного оформления щедринского музея. Сотрудникам литературного отдела Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), прежде чем открыть для посетителей его двери, предстояло освоить наследие Салтыкова и подготовить экспозицию, в которую первоначально входил только один экспонат – бюст писателя работы Пармена Забелло.

Очень помог в создании музея Юрий Керцелли – для него этот очередной тверской музейный проект, посвященный Салтыкову, стал лебединой песней. «Экспозиция, несмотря на то, что прошло довольно много времени, не теряет своей актуальности, – отметила генеральный директор ТГОМ Татьяна Черных, – как не теряет актуальности и творчество Салтыкова-Щедрина. Татьяна Черных поздравила сотрудников музея от имени начальника департамента культуры Елены Шевченко, вручила им почетные грамоты и премии ТГОМ.

Научный сотрудник отдела литературных экспозиций ТГОМ Ольга Зимина рассказывает, что музей был создан за полтора года, к 150-летию писателя. Во время работы над экспозицией было решено ввести в нее художественные панно, которые пригласили выполнить Валерия Чумакова. Вместе решили, в каком месте экспозиции они должны располагаться, какие биографические моменты писателя должны найти в них отражение… Музейные работники буквально наговаривали художнику информацию, которую он трансформировал затем в образы. «Это было в октябре-ноябре, – вспоминает Ольга Зимина, – а в декабре мы уже получили эскизы».

Эти эскизы теперь можно увидеть на выставке, и, отмечают сами музейщики, они лучше, чем окончательные панно, которые выполнялись воронежскими художниками и которые, перед тем как ввести в экспозицию, пришлось дорабатывать. Помимо этих эскизов в экспозицию работ Валерия Чумакова вошло несколько листов из цикла сатирических плакатов «Здравствуйте!». Собственно, политическая сатира почти в щедринском духе и принесла известность художнику. В конце шестидесятых годов, когда мастер работал над циклом офортов «Здравствуйте!», о них знал очень узкий круг близких к художнику людей, никогда и нигде открыто они не демонстрировались, потому как за них могли посадить. Салтыкова, написавшего повести «Запутанное дело» и «Противоречия», в середине XIX века сослали в ссылку…

Ювеналов бич Валерий Чумаков получил в наследство, несомненно, от самого Салтыкова. Названия его листов вроде бы лишены сатирического обличения – «Такая мода», «Кристальная честность», «Почему они не видят»… Но создание их в шестидесятые годы могло, конечно, иметь для автора самые печальные последствия. На первом офорте – фигура Сталина во френче и с трубкой многократно размножена, а в верхней части листа – чернота. Персонажи офорта «Почему они не видят» – чиновники, они сидят за столом, но вместо голов у них – задницы, что скорее всего следует принимать за графическую реализацию салтыковской метафоры «безголовый». А «честность» персонажей другой работы заключается в их наготе, сатирически подчеркнутой единственной деталью «одежды» – орденами и медалями. И все это очень сопоставимо с салтыковской же идеей «безумия» власти, разработанной в «Истории одного города».

Совсем иную интонацию имеют другие работы, включенные в экспозицию, – несколько листов из серии Чумакова, созданной в последние годы жизни, «Русские меценаты», в которых ощущается особое, возможно, лирическое отношение художника к героям. И это не просто портреты людей, которые покровительствовали искусствам. Кроме собственно портретного изображения, известного по другим образцам, в композицию входит изображение того, чему именно покровительствовал меценат. Получается нечто вроде коллажа.

Имя Саввы Морозова неотделимо от истории Московского Художественного театра, один из создателей которого – Константин Станиславский – обращался к Морозову со словами: «Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова, подобно тому, как художественное сообщество дождалось своего Третьякова». Павел Третьяков изображен Валерием Чумаковым как создатель первой художественной галереи русского искусства – на листе изображено и само здание дома Третьякова, в котором и располагается галерея его имени, и повторены фрагменты суриковской «Боярыни Морозовой». Ивана Сытина зритель видит покровителем книжного дела, издателем популярнейшей газеты «Русское слово». Рязанского (и здесь тоже не обошлось без салтыковской темы!) предпринимателя Сергея Живаго – создателем общественного городского банка, на средства которого, как известно, были открыты родильный дом, ремесленное училище для бедных и сирот. И это уже другая, более приятная история социального человека, чем та, что предложена Валерием Чумаковым в цикле «Здравствуйте!».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
37

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость