23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.02.2011

«Дело лесорубов»: в ожидании приговора

Процесс по делу о незаконных порубках в Осташковском районе по многим причинам уже называют знаковым событием. Сегодня внимание общественности приковано к областному суду.

И не только потому, что ущерб, причиненный «черными лесорубами», исчисляется суммой в 15 миллионов рублей (причем по самым скромным прикидкам), а экологии Тверской области нанесен удар, от которого нелегко будет оправиться.

Есть несколько обстоятельств, которые невольно заставляют серьезно задуматься. Во-первых, на скамье подсудимых – депутат муниципального образования город Осташков Сергей Ф., которого обвинение называет не просто одним из фигурантов дела, а организатором преступного сообщества. Во-вторых, перед судом предстали не только мужики с топорами (пардон, бензопилами), которых гонят в лес безденежье и безработица, но и те, кто их в лес послал. В российской практике довести до суда «топ-менеджеров» незаконного производства удается крайне редко. Ну, а в-третьих, наши антигерои пересекли некую черту, на что пока решались немногие браконьеры. В материалах дела в числе десятка эпизодов в защитных лесах, имеющих особую экологическую ценность, есть и рубка в государственном природном заказнике «Исток реки Волги», а это место святое! Но, как видите, сердце не екнуло и рука не дрогнула, и вот это уже страшно…

Итак, пока подсудимые ждут приговора, напомним обстоятельства дела. Как утверждает обвинение (не забывайте, что суд еще продолжается), в мае 2009 года два жителя Осташкова – тот самый депутат Сергей Ф. и его друг, предприниматель Александр Б. – создали организованную группу «для извлечения прибыли от незаконной заготовки древесины». В состав преступного сообщества были вовлечены девять человек, которые непосредственно лес рубили, а также лесничие Осташковского лесничества Александр Ш. и Михаил Т. – ну, очень сомнительно, что лесничий может не видеть того, что в лесу творится! А почему молчит – за мзду, или из страха, или по каким-то иным причинам, это уж суд выяснит… Все это довольно банально и не слишком интересно.

Совсем другое дело – основные фигуранты, г-н депутат и его друг-предприниматель. Они организовали беспрепятственный вывоз незаконно заготовленной древесины с мест порубок и ее реализацию за наличный расчет, снабжали лесорубов необходимой техникой и средствами связи. А также «обеспечивали невмешательство правоохранительных и контролирующих органов Осташковского района Тверской области в деятельность преступного сообщества» – звучит-то как! Ущерб лесному фонду от деятельности сообщества, как мы уже упоминали, оценивается суммой, превышающей 15 млн. рублей.

Незаконная деятельность преступного сообщества пресечена сотрудниками милиции УВД Тверской области 5 ноября 2009 года. «Черным лесорубам» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2. ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ч. 3. ст. 260 УК РФ (незаконная порубка в особо крупном размере организованной группой), ст. 262 УК РФ (нарушение режима заказника, повлекшее причинение значительного ущерба). Г-н депутат также обвиняется по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), а лесничий Ш. – по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

В октябре один из членов этого преступного сообщества Сергей Русаков приговором Тверского областного суда уже осужден по ч. 2 ст. 210; ч. 3 ст. 260; ст. 262. Теперь приговора ждут остальные. Каким он будет, мы вам непременно сообщим.

Автор: Светлана БАКАРДЖИЕВА
14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость