23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба18.02.2011

Правопорядок обеспечили

Фотограф: Архив "ТЖ"

Отчет начальника УВД по Тверской области перед гражданами за 2010 год.

Уважаемые жители Тверской области!

Основные усилия органов внутренних дел были сосредоточены на выполнении задач, поставленных Президентом РФ и МВД РФ.

При взаимодействии с органами власти обеспечен правопорядок в период подготовки и проведения на территории области почти тысячи массовых мероприятий. Органам внутренних дел области совместно с другими правоохранительными и контролирующими ведомствами удалось в целом сохранить контроль над криминальной ситуацией. Сотрудниками органов внутренних дел в прошедшем году проверено свыше девяноста шести тысяч сообщений о происшествиях. 87% зарегистрированных на территории области тяжких преступлений относились к компетенции органов внутренних дел. Именно милицией вскрыта основная, более 95%, масса преступлений экономической направленности, пресечено 40% преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В целом уровень преступности снижен более чем на 12%, в том числе тяжких и особо тяжких составов – почти на 6%.

Раскрыто и расследовано около 11780 преступных посягательств. Окончено производством 4800 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, их раскрываемость улучшена на полтора процента и по итогам года составила 54,4%. Раскрываемость преступлений против собственности возросла на 2%. Сокращен на 16% остаток нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.
Выявлено более 2740 преступлений экономической направленности, в том числе на 23% больше – тяжких и особо тяжких составов и на 24% – совершенных в составе ОПГ. Значительно возросло количество расследованных фактов изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, платежных документов. Вскрыто 136 фактов взяточничества (рост на 4,6%).

Во взаимодействии с управлениями ФСКН и ФСБ наращивались усилия по пресечению фактов незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками ОВД выявлено на 36% больше наркопреступлений, количество расследованных фактов сбыта наркотиков увеличилось на 23%. Окончено производством четыре уголовных дела о содержании притонов для потребителей наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 5 килограммов наркотических средств растительного происхождения и 5,7 килограмма – синтетических.

Администрацией области обеспечено финансирование вновь созданного по нашей инициативе специального подразделения по борьбе с лесонарушениями. Усилия по наведению порядка в лесосырьевой сфере позволили сократить число незаконных рубок на 14% и увеличить количество расследованных дел данной категории. Пресечена деятельность организованного преступного сообщества в Осташковском районе, в числе участников которого находились представители органов власти и лесного хозяйства. Причиненный от незаконных рубок леса ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

При поддержке администрации области проводится ремонт и оснащение участковых пунктов милиции. В рамках областных целевых программ закуплено 24 единицы патрульного автотранспорта, специальное оборудование для различных подразделений и служб. Это принесло определенные результаты, прежде всего в обеспечении безопасности дорожного движения. Количество ДТП в регионе снизилось на 11,5%, на 6,9% меньше погибло человек, на 11,8% меньше ранено. На 16% сократился детский дорожно-транспортный травматизм.

Усилена борьба с безнадзорностью, беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних. В результате на 18% сокращена подростковая преступность, в том числе групповая и рецидивная.
На высоком уровне выполняются оперативно-служебные задачи в Северо-Кавказском регионе. Сформирована оперативная группа в Курчалойском районе Чеченской Республики, а всего в регионе несут службу около 200 наших сотрудников.

Перед нами стоит непростая задача – обеспечить выполнение решений руководства страны, МВД России, связанных с реформированием системы органов внутренних дел. Надо не только сохранить кадровый потенциал, но также и повысить качество профессионального обучения, уровень правовой культуры, укрепить служебную дисциплину. Нами откорректированы механизмы отбора кандидатов на службу в органах внутренних дел, учебу в образовательных учреждениях МВД России.

В рамках первого этапа сокращено и переведено в резерв порядка тысячи штатных единиц, а в текущем году в рамках второго этапа запланировано довести резерв штатной численности, подлежащей сокращению, до 22%. Проведена реорганизация территориальных ОВД, обслуживающих ЗАТО Тверской области и КАЭС, которые утратили самостоятельность и были переподчинены ОВД по Бологовскому, Осташковскому и Удомельскому районам в качестве пунктов милиции. Сокращена штатная численность медицинских вытрезвителей ОВД по Бежецкому, Кашинскому, Кимрскому, Конаковскому, Лихославльскому, Нелидовскому, Ржевскому, Торопецкому районам.

Руководство УВД отдает себе отчет, что принимаемые меры по противодействию преступности еще недостаточно эффективны. В прошедшем году остались нераскрытыми более четырех тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, среди них – тяжкие преступления против личности, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи. Требует активизации работа по обеспечению экономической безопасности региона, декриминализации экономики, выявлению хищений и нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных для реализации приоритетных национальных проектов и целевых программ. Высока криминальная активность в сфере незаконного оборота наркотиков, преступном автобизнесе, незаконных лесопорубках.

Не соответствует масштабам распространения деятельность органов внутренних дел в сфере противодействия коррупции. Однако, требуя от милиции повышения масштабных антикоррупционных мероприятий, нужно понимать, что для этого необходимо и дополнительное материально-техническое, кадровое обеспечение. Для эффективного противодействия коррупции нужны координация и взаимодействие всех заинтересованных структур – органов власти, всех правоохранительных органов, общественности. Именно на это неоднократно указывал президент Дмитрий Медведев.

Должен отметить тенденцию к росту «уличной» преступности. При этом пока раскрывается лишь каждое пятое подобное преступление. Пока мы отстаем от требований, предъявляемых МВД России: нам не удалось обеспечить необходимые темпы развития правоохранительного сегмента комплекса «Безопасный город», оснащенности системами видеонаблюдения. Надеемся, что в текущем году в рамках областной программы будут продолжены закупка и внедрение современных аппаратно-программных средств контроля за уличной обстановкой и за работой нарядов.

Как показали последние события в Москве, значимость работы по противодействию экстремистским проявлениям, в том числе со стороны молодежных неформальных организаций, в будущем будет только нарастать. В этой связи возобновлена работа Ситуационного центра УВД, осуществляется постоянный мониторинг обстановки. Наряду с этим анализ миграционных процессов свидетельствует о значительном притоке мигрантов из бывших союзных республик. Часть их объединяется в специфические группы повышенного криминогенного риска. В 2010 году иностранными гражданами совершено 194 преступления, более половины из них – тяжких составов. За совершение преступлений в федеральном розыске находятся 185 иностранных граждан.

Несмотря на отмеченные выше недостатки, УВД по Тверской области в прошедшем году в целом обеспечило адекватное реагирование на негативные изменения в оперативной обстановке.
В целях противодействия преступности по Указу Президента России Дмитрия Медведева в декабре 2010 года, как и во всех регионах, создано координационное совещание при губернаторе Тверской области Д.В. Зеленине. Нами уже предложен комплекс мер, требующих обязательного рассмотрения в рамках совещания, в том числе по противодействию экстремизму, наркотизации населения, подростковой преступности.

Для оперативного реагирования на жалобы и заявления граждан о неправомерных действиях, недостойном поведении, фактах грубости, бестактности со стороны сотрудников органов внутренних дел, а также для сообщения о преступлениях и правонарушениях в УВД по Тверской области действует телефон доверия 32 93 24. Все поступившие сообщения будут незамедлительно рассмотрены.

Автор: УВД по Тверской области
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию