23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2011

Инициатива не наказуема

Общественная палата решает проблемы жителей.

154 обращения от жителей области поступило в региональную Общественную палату в прошлом году.

По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось почти вдвое. Основная масса заявителей (120 человек) – жители города Твери. Коллективные письма составляют в почте 18%.
Большинство заявителей – пенсионеры, люди преклонного возраста (65%), инвалиды войны и труда (17%). Множест-во обращений связано с низким уровнем их материального обеспечения. Так, в Общественную палату обратился житель Твери В.Д. Васильев с просьбой оказать ему материальную помощь на лечение. Учитывая трудную жизненную ситуацию пенсионера, нашли  возможность удовлетворить его просьбу. По ходатайству палаты органы соцзащиты выделили ему 3000 рублей. Пенсионерке Ю.И. Ширяевой, также проживающей в Твери, при ходатайстве Общественной палаты оказана материальная помощь в размере 5500 рублей на проведение необходимой операции.

Материальную помощь получила также М.В Григорьева. Она просила посодействовать в замене надгробной плиты на могиле своего отчима.

Обращения граждан по вопросу улучшения жилищных условий составляют 12%. Они в основном исходят от ветеранов и инвалидов Великой Отечест-венной войны, а также членов их семей. Количество таких обращений увеличилось в шесть раз по сравнению с 2009 годом. В основном это связано с президентским указом об обеспечении ветеранов жильем. В марте 2010 года вопрос о его исполнении был вынесен на обсуждение совета палаты, а итоговые материалы опубликованы в СМИ с подробными разъяснениями по этому вопросу.

В Общественную палату обратилась дочь офицера, погибшего в годы Великой Отечест-венной войны, воспитанница детского дома Л.М. Бушмарина. В 1986 году ее временно заселили в помещение, где не было элементарных коммунально-бытовых условий. Много лет заявительница ходила по кабинетам чиновников с просьбой признать ее помещение нежилым. Только после настойчивого вмешательства общественников решением главы администрации Твери Л.М. Бушмариной была предоставлена однокомнатная квартира в новом доме.

На втором месте по значимости для граждан – вопросы жилищно-коммунального хозяйства. 14% жалоб связано с плохим качеством услуг, волокитой в решении вопросов ремонта жилья или некачественным его проведением, а также с работой дорожного хозяйства. Пик обращений пришелся на весну и осень прошлого года. Так, более 60 жителей Кашина подписались под обращением с просьбой организовать переход через железнодорожные пути, чтобы попасть в центральную часть города. Сейчас пути для перехода людей освобождены. Также по ходатайству ОП руководство ОАО «РЖД» в рамках инвестиционной программы на 2011 год приняло решение о строительстве дополнительного наземного пешеходного перехода на станции Кашин. Еще пример: пенсионерка из Твери А.И. Шилова много лет безрезультатно пыталась добиться ремонта однокомнатной квартиры, которая пришла в запущенное состояние из-за многократных аварийных ситуаций. Только после вмешательства ОП в квартире пенсионерки перед Новым годом провели ремонт, о чем А.И. Шилова сообщила в палату в своем письме с благодарностями.

10% от общего количества обращений касается оплаты услуг ЖКХ, роста тарифов, перерасчетов за недопоставленные услуги. Судя по характеру этих обращений, основная проблема состоит в том, что население не может добиться «прозрачности» в расчетах тарифов. Эта проблема остается сложной в плане общественного контроля и для самой Общественной палаты: сведения остаются «тайной за семью печатями» вплоть до их официального утверждения. Но людям, обратившимся по этим вопросам в Общественную палату, дает разъяснения и рекомендации  председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищной политики М.В. Ханская.

Тверитяне часто бывают недовольны работой органов исполнительной  власти, судебных и правоохранительных структур, прокуратуры. На соответствующие жалобы приходится до 15% от общего числа обращений. В палату обратилось руководство ГУ «Областной центр социальной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» с жалобой на действия чиновников администрации Твери, которые отказывались пролонгировать договор на аренду помещения. Учитывая большую социальную значимость Центра, руководство Общественной палаты вмешалось в эту проблему, и ее удалось решить.

Удачно разрешилась и ситуация, обрисованная в обращении родителей учащихся школы №4 г. Ржева. Они пожаловались на власти города, которые решили закрыть старейшую школу, не считаясь с мнением педколлектива, учащихся, их родителей. В дело вмешалась комиссия Общественной палаты по науке, образованию и культуре, общественность города, которые сумели доказать руководству Ржева нецелесообразность такого решения.

Работа общественного транспорта также беспокоит людей. В связи со значительным износом подвижного состава повсеместно наблюдается сокращение количества транспортных средств, а значит, и количество рейсов. Особенно пригородного сообщения. Это серьезно осложняет жизнь жителям Калининского района, работающим в Твери, а также дачникам. В частности, инициативная группа обратилась с просьбой о восстановлении автобусного сообщения до деревень Михайловского сельского поселения. По настоятельной просьбе руководства палаты департаментом транспорта и связи Тверской области движение автобуса 103-го маршрута было возобновлено, а четыре рейса сохранены.

Не только собственные интересы, но и общественные проблемы также часто становятся поводом для обращения в ОП. Люди бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды, они заботятся о благоустройстве территорий, ремонте дорог, мостов, требуют помощи бездомным животным и т.д.
Одно из таких коллективных обращений касалось жестокого обращения с бездомными животными. Кроме того, люди требовали, наконец, построить приют. Члены ОП встретились с главой администрации Твери Василием Толоко, который заверил, что проектные работы по строительству приюта в районе Перемерок завершены, деньги из бюджета выделены, и строительство начнется в 2011 году. Общественная палата обратилась также к губернатору с просьбой о софинансировании. Вопрос будет находиться на контроле до окончательного решения в ОП города и области.

Предоставление различных льгот, помощь в трудоустройстве, получении инвалидности, медицинских услуг – по этим и другим вопросам ОП дает необходимые разъяснения, рекомендации, представляет документы для дальнейшего решения вопросов. Лишь 11 заявителей в прошлом году получили обоснованные отказы. Остальные обращения не остались без внимания общественников.

Автор: Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию