25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2011

Как стать взрослым

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Тверском профессиональном лицее №12 прошел традиционный круглый стол на тему «Здоровый образ жизни».

В течение двух дней у центральных дверей лицея был выставлен ящик, в который любой учащийся мог опустить свой листок с вопросом на тему «Здоровый образ жизни».

Для участия в круглом столе руководство лицея пригласило людей, готовых отвечать на интересующие подростков вопросы, – представителей администрации, прокуратуры и инспекции по делам несовершеннолетних Пролетарского района, сотрудников центра по профилактике и борьбе со СПИДом, центра медико-психологической помощи для детей и подростков при областном наркологическом диспансере, центра охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи «ГИЛАС».

– Все вы взрослые люди, – с этими словами они обратились к собравшимся в зале 16-летним подросткам. Ну да, вполне взрослые, судя по вопросам, которые их интересовали.

– Почему такая большая взятка за криминальный аборт? – с невозмутимым видом разворачивает очередной листок с вопросом Анастасия Голодкова, старший помощник прокурора прокуратуры Пролетарского района Твери. Обстоятельно и четко рассказала она и о криминальном аборте, и о важности планирования семьи, настоятельно советуя обдумать все, прежде чем предпринимать какие-то действия.

– Почему нельзя пить алкоголь до 18 лет? А сколько полагается за хранение незарегист-рированного оружия? Зачем отменили игровые автоматы?

А автор следующего вопроса выказывал недовольство законом, согласно которому 14-летних не сажают, – «а то дети стали слишком наглыми!». Разговор на криминальные темы перемещался из одной сферы взрослой жизни в другую.

Марина Субботина, психолог центра медико-психологической помощи для детей и подростков при областном наркологическом диспансере, также безэмоционально зачитывает записки (некоторые так просто чудовищного содержания): «Марихуана – это наркотик? Вызывают ли амфитамины зависимость, или это самовнушение? В течение какого времени происходит привыкание?» и дает исчерпывающие ответы.

Но есть вопросы, говорит она, которые все-таки шокировали даже, казалось бы, ко всему привычных специалистов: «Через что лучше курить гашиш? Из чего делаются те или иные наркотики? Какие вещества содержатся в ЛСД?»

Формулировки свидетельст-вуют о том, что для человека, их задающего, выбор уже сделан.
– Конечно, я не буду отвечать на такие вопросы, – говорит Марина Субботина. – А вот на вопросы, куда обращаться в случае, если человек попал в зависимость, дается исчерпывающий ответ, – все желающие смогли взять буклет центра, в котором содержится подробная информация – телефон, адрес.

Многие из этих детей еще до поступления в лицей уже начали курить и даже успели попробовать наркотики, они рано вступают в сексуальные отношения и могут много чего рассказать своим «отсталым» педагогам о разных интересных сторонах жизни. Родители приводят их в лицей, надеясь, что здесь для их чад что-то изменится к лучшему.

Вот мальчик, рассказывают учителя, которого упрашивают пристроить в общежитие. Да, его родители, взрослые люди, почему-то рассчитывают, что здесь, в среде таких же подростков, будут восполнены пробелы в воспитании их сына!

О том, что такое безопасный секс, как не заразиться СПИДом и венерическими болезнями, – отвечая на эти и многие другие вопросы, сотрудники wентра по профилактике и борьбе со СПИДом говорили на главную тему: что такое взрослый человек, что такое ответственность и способность различать добро и зло.

Вот так , на равных – не как с детьми – и пытались с ними разговаривать специалисты по проблемам этой самой взрослой жизни. Ведь только на платформе взаимного уважения, без поучений и оценок, можно построить диалог, быть услышанным. Но, обескураженные потрясающим невежеством, цинизмом и инфантильностью, особенно ярко проявленными в теме секса и алкоголя, специалисты все же не смогли сдержаться от наставления.

– Реакция незрелая, подрост-ковая, – резюмировала Марина Субботина. – Вы должны учиться выстраивать с партнером доверительные отношения – не потребительские и чисто сексуальные, а трепетные, для вас ценные. Чтобы сохранялось такое естественное чувство, как стыд. Учитесь ценить друг друга – это большой дар, которому нужно учиться, просто так эта наука не дается. Если вы заинтересованы, чтобы у вас были дети и чтобы дети были здоровы… И алкоголизм, и наркомания – заболевания хронические, употребление наркотиков – ошибка вообще непоправимая. Без последствий все это не обходится.

Мой стаж работы в наркодиспансере – 10 лет. Большинство из тех, с кем начинали работать, мы уже похоронили. Спастись удалось только тем, кого изолировали от общества, – в местах лишения свободы они смогли сохранить себе жизнь. Вот вам ответ на вопрос, как наркотики влияют на здоровье людей.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
14

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость