10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.02.2011

Андрей Епишин: В вопросах развития регионального здравоохранения Тверь и Курск шагают в ногу

Фотограф: Пресс-Служба ЗС

Такой вывод сделал председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин по итогам своей рабочей поездки в Курск.

Такой вывод сделал председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин по итогам своей рабочей поездки в Курск. Познакомившись с работой Курского регионального сосудистого центра, спикер областного парламента высоко оценил достижения коллег. Он также отметил, что для открывшегося недавно Тверского областного сосудистого центра необходимо закупить дополнительное оборудование для реабилитации больных. Для этого потребуется выделить средства из областного бюджета.

Курский региональный сосудистый центр был открыт в ноябре 2009 года – в рамках федеральной программы по созданию сосудистых центров в регионах России, которая действует с 2008 года. Одновременно (по системе «три плюс один») открылись три первичных отделения, в том числе на базе больницы «Скорой медицинской помощи» в Курске. В общей сложности создание регионального сосудистого центра с тремя первичными отделениями обошлось в 500 миллионов рублей, выделенных федеральным и областным бюджетами. Кроме того, более девяти миллионов рублей было направлено на внедрение системы телемедицины, которая действует круглосуточно и связывает все отделения.

Для всех пациентов лечение здесь бесплатное. Центр предназначен для больных в острой стадии развития болезни – то есть для тех случаев, когда необходимо госпитализировать больного безотлагательно, сразу после того, как случился инсульт или инфаркт. По времени это не должно занимать более одного часа.

Региональный сосудистый центр оснащен самым современным оборудованием и инструментарием. В его стенах работают опытные, высокопрофессиональные кадры.

70 кардиологов области прошли специальное обучение для работы в центре.

– В полную силу мы начали работать в 2010 году. В региональном центре за год пролечено 800 больных с инфарктами миокарда в отделении неотложной кардиологии и свыше 800 больных с острым нарушением мозгового кровообращения, – говорит заведующий Курским региональным сосудистым центром Сергей Прибылов. – За прошлый год мы выполнили в области более 150 тромболизисов при инфаркте миокарда (причем часть из них – догоспитальные) и 35 тромболизисов при остром нарушении мозгового кровообращения (госпитальные тромболизисы).

Сегодня специалистами центра активно внедряется селективный тромболизис – растворение тромба путем внутрисосудистого вмешательства при развивающемся инсульте.

– Первый год работы показывает, что мы не в силах повлиять на заболеваемость населения. Этим должна заниматься участковая служба в рамках первичной профилактики инфаркта и инсульта, – говорит Сергей Прибылов. – Но мы существенно уменьшили госпитальную летальность. Так, инфарктная летальность по сосудистым центрам у нас на уровне 14%, а инсультная – на уровне 18%. Для примера: в 2009 году, когда центры еще не функционировали, смертность от инсульта в отделениях общего профиля достигала 30 и более процентов. Кроме того, выросло и число реабилитированных больных, которые после выписки направляются в санаторий – для восстановления. Считаем это существенными достижениями.

В Тверской области подобный сосудистый центр открылся в январе текущего года. Естественно, специалистам центра предстоит решать те же вопросы, которые возникли в свое время у курских коллег. Именно поэтому для Твери так интересен курский опыт.

– Это очень похожая ситуация, – считает председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – Только в Курске так называемый период настройки и наладки уже позади, и региональный сосудистый центр работает в полную силу. Нам же еще предстоит пройти этот путь. Ознакомившись ближе с курским опытом, могу сказать, что мы в Тверской области все делаем правильно. Конечно, нам необходимо учесть наработки наших коллег. Я обязательно передам материалы поездки тверским врачам в областной больнице, в районных центрах, где открываются первичные сосудистые отделения, и мы вместе проанализируем опыт курян, чтобы применить его у себя в области.

Андрей Епишин особо отметил, что в Курске приобретено новейшее оборудование, которого пока нет ни в одном другом регионе.

– Я думаю, мы рассмотрим возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета, чтобы закупить такое оборудование для нашего регионального центра. Тем самым мы решим вопрос эффективной реабилитации и возвращения к полноценной жизни каждого пациента, – считает спикер областного парламента.

Но если Курский региональный сосудистый центр работает второй год, то областной перинатальный центр в Курске еще только готовится принять своих первых пациентов. Несмотря на то, что символический ключ вручен и красная лента перерезана в конце декабря прошлого года, еще требуется некоторое время на отладку оборудования и завершение отдельных работ. И здесь уже тверитяне (а в Твери подобный центр открылся минувшим летом) могут поделиться опытом. Впрочем, коллеги из Курска бывали в Твери и знакомились с работой Тверского областного перинатального центра, которую оценивают только положительно. Со своей стороны, как уверил спикер областного парламента, тверские врачи готовы к конструктивному сотрудничеству.

Автор: Марина ИКАРОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию