21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2011

Рисуй, малыш, рисуй…

Как уберечь ребенка от горе-психологов.

Психологи советуют почаще обращать внимание на то, что и как рисуют дети. Порой даже по калякам-малякам можно многое узнать об их настроении и мировосприятии.

Однако надо сказать, что все это очень условно. И для того чтобы разобраться в страхах и пристрастиях ребенка, нужно проанализировать не один рисунок, как это обычно делается. Например, Валерия М. к психологу обратилась впервые в жизни – по поводу непослушания своего трехлетнего капризули. Причем специалиста в этой области нашла не по чьему-либо совету, а по рекламному листку, наклеенному на дверь подъезда.

Каков возраст – таков и рисунок

12–18 месяцев – беспорядочные каракули, зигзаги, подобие окружности без какой-либо идеи
2 года – вертикальные линии
2,5 года – горизонтальные линии, спирали
3 года – кружочки, солнышки
3,5 года – первый человечек (ручки, ножки – отдельно), крестики
4 года – квадрат, ребенок пытается воспроизвести знакомые ему предметы
5 лет – человечек полностью, например, с деталями одежды, геометрические фигуры
6 лет – персонажи в действии и в интерьере
(Приведенные данные приблизительны)

Девушка чуть за 20, представившаяся психологом, едва ли не с порога предложила малышу… тест. Не познакомилась, не поговорила… Рисуй, говорит, картинку – человечка. Типа ща мы посмотрим, че у тебя за душонкой-то кроется. Растерялась Валерия: «Да он в общем-то не любит рисовать. А человечка, наверное, и вовсе не сумеет». Это неважно, не отступала девушка, как сумеет. Главное, чтобы он взял карандаш. И, положив перед мальчуганом с десяток фломастеров и неаккуратно вырванный из тетради лист в клеточку, категорично заявила: если черный выберет, чтобы человечка нарисовать, – все, дело плохо. Но пообещала поработать с ребенком, чтобы поправить ситуацию. Всего-то за 600 рублей в день – и порядок. Да еще и напугала: не будете следовать советам психолога, в школе у ребенка начнутся проблемы, возьмут в коррекционный класс. «Да нам до школы еще как до луны пешком, – пыталась было возразить Валерия. – Меня сейчас больше другой вопрос беспокоит…» Но специалистка талдычила свое: «С ребенком надо работать, а то смотрите, какой он у вас активный…» «Странно, если бы он в три года был тихим и целый день сидел с дудочкой на диване», – разозлилась Валерия и, подхватив сынишку, направилась к выходу, вовремя сообразив, что от такого «специалиста» надо бежать со всех ног. Шарлатанка или недоучка эта молодая особа, принимавшая на дому, – неважно. Но вред от ее деятельности очевиден. Мама в панике прячет от ребенка темные карандаши и краски, а дитя вообще не понимает, почему он не может раскрасить рисунок в любимый цвет. Любое дело можно довести до абсурда, если за него берется непрофессионал. Наша героиня попала именно к такому горе-психологу, который слышал звон, да не знает, где он. Тест американского психолога Гудинафа «Рисунок человека» молодая специалистка восприняла как призыв к действию. Психодиагностические возможности работы заморского ученого, наверное, и в самом деле значимы и широки, но пользоваться ими надо крайне осторожно. Психолог не имеет права бросаться диагнозами. Это дело врачей.

Суть теста Гудинафа в том, что по человеческой фигуре, изображенной ребенком, можно определить уровень его умственного развития и узнать еще массу интересной и полезной информации. Например, голова на рисунке расценивается как сфера интеллекта, воображения, и даже малыш считает голову очень важной частью тела, с которой взрослые связывают умение, ум. Наделение фигуры маленькой головой свидетельствует о переживании своей интеллектуальной неадекватности. Нечеткое изображение головы — показатель застенчивости. Если голову ребенок пририсовывает в последнюю очередь, впору задуматься о наличии каких-то межличностных конфликтов. Чрезмерно крупная шея говорит об осознании «телесных» импульсов и старании их контролировать. Длинная тонкая шея — показатель торможения. Толстая короткая шея — уступки своим желаниям и слабостям. Очень крупные плечи свидетельствуют о большой силе, а мелкие — о ничтожности, причем не только в физическом плане. Угловатые плечи — признак чрезмерной осторожности и повышенной тревожности. Покатые плечи чаще всего отражают сниженный жизненный тонус, уныние, иногда чувство вины. О многом расскажет и туловище. Угловатое или квадратное говорит о мужественности. Слишком крупное — о наличии неудовлетворенных потребностей, а маленькое — о симптоме униженности. Тщательно выделенное, проработанное лицо означает сильную озабоченность отношениями с другими, своим внешним видом. Подчеркнутый подбородок — потребность в доминировании. Слишком крупный подбородок — стремление компенсировать ощущаемую слабость, нерешительность. Уши крупные или слишком подчеркнутые — возможные слуховые галлюцинации, встречаются в рисунках детей, особо чувствительных к критике, а также озабоченных проблемой послушания. Маленькие уши или отсутствие ушей — стремление не принимать никакой критики, заглушить ее. Большие расширенные глаза — тревожность, беспокойство, потребность в защите. Лицо с глазами «точечками» или «щелочками» несет в себе внутренний запрет на плач, выражение потребности в зависимости. И т.д. и т. п. В общем, как ни крути – получается автомат Калашникова, т. е. диагноз.

К счастью, грамотные психологи признают, что при помощи этого теста возможно выявление неких общих тенденций, но не постановка точного психологического диагноза. К тому же вряд ли такое сложное тестирование – а по сути, навешивание ярлыков – можно применять к детям младше 6 – 7 лет. Для определения интеллектуального развития малышей существует множество других методик.

Сегодня детские и семейные психологи становятся все более востребованными. Беспокоит, однако, что далеко не все умеют правильно пользоваться своей профессией, превращая ее, по сути, в бизнес, в банальное выкачивание денег. И пока родители поймут, что попались на крючок недобросовестного специалиста, на их ребеночке уже будет «красоваться» ярлык типа «плачет по тебе коррекционная школа». Так что будьте осторожны в выборе специалиста для своего малыша и никому не позволяйте его «ломать». Каждый ребенок – личность, и ваш – не исключение. А что до рисунков… Пусть себе рисуют дети, самовыражаются, переносят на бумагу все свои печали и радости. Расшифровкой детских рисунков могут заниматься только опытные специалисты в этой области. Слишком уж тонкое это занятие.

Автор: Тверская Жизнь
5

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость