21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.02.2011

Предводитель

Фотограф: Александр Солодков

Игорь Бутман признался в своих связях с тверским краем.

Известный музыкант, саксофонист, композитор не выступал в областном центре года четыре. До сих пор поклонники джаза помнят концерт биг-бэнда Игоря Бутмана и Ларисы Долиной на закрытии одного из фестивалей музыки Иоганна Себастьяна Баха, который проходил в цирке. Однако недавно Игорь Бутман вновь приехал в Тверь, чтобы поздравить художественного руководителя Тверской филармонии Владимира Боярского с днем рождения. Но не только для этого…

Владимир Боярский свой день рождения отмечает джазовыми концертами, на которые при поддержке департамента культуры области приглашает звезд российского джаза. Игорь Бутман в списке этих музыкантов стоит, конечно, на первом месте, и его согласием на приезд нужно было заручаться за полгода. Саксофонист каждый раз очень тепло отзывается о Твери. Вот и на прошедшем в филармонии концерте не преминул заметить, что первые успехи его оркестра были связаны именно со столицей Верхневолжья, здесь, в филармонии, музыкантам устраивали первые овации.

– То ли аура у вас какая-то особая, то ли место это намоленное в музыкальном смысле, то ли дело в вас, друзья! Хотя здесь выступали и другие исполнители, и им тоже хорошо хлопали… Обидно, – размышлял вслух музыкант.

Игорь Бутман говорит, что «основа джаза, его плоть и кровь — это импровизация. Короткая история, которая длится несколько минут. У неe нет ни прошлого, ни будущего. Только твое настроение в данный момент времени. Почти так же мы и живeм — семь минут играем импровизацию, семьдесят лет проживаем жизнь».

Однако с недавних пор с тверским краем Игоря Бутмана связывает не только полученное здесь признание публики. Музыкант с нескрываемым удовольствием рассказывал, как искал в прошлом году свои корни, составлял родословную своей семьи и с удивлением обнаружил своих предков на тверской земле, в городе Андреаполе. Этими местами, на левом берегу реки Западной Двины, вокруг сельца Мачихино, владел Андрей Кушелев. Его имение с 1783 года и стало называться Андреево Поле. В более позднее время за ним закрепилось название Андреяполь, которое и трансформировалось в современное Андреаполь. Андрей Кушелев, таким образом, по линии двоюродной тети и бабушки (обе они Кушелевы) является пращуром Игоря Бутмана. Андрей Андреевич Кушелев, родившийся в 1854 году, был осташковским уездным предводителем дворянства, а потом и тверским губернским предводителем дворянства.

– За советское время многое изменилось, и мне пришлось взять на себя миссию предводителя джазового оркестра, – шутил музыкант, который побывал не только в Государственном архиве области, но и на родине своих предков, в Андреаполе. Там он посетил место, где стоит средняя школа №1 – территорию знаменитого некогда курорта минеральных вод, осмотрел экспозицию краеведческого музея.

Такие экскурсы в историю семьи саксофониста, казалось, публику должны были несколько выбить из джазовой колеи, но остроумные комментарии новоявленного земляка, который вспомнил в том числе и знаменитого предводителя дворянства из романа Ильфа и Петрова, расслабиться не давали. Концерт начался с Dark eyes, и это были совершенно изумительные «Очи черные», сыгранные оркестром в «их обработке». Сам Игорь Бутман особенно отличился в оригинальной композиции, в названии которой имелось его собственное имя, но и в этой, и во всех других вещах, предложенных слушателю, какого-то совсем уж яркого доминирования предводителя не было. Каждый из музыкантов, среди них, кстати, была единственная девушка – тромбонистка Алевтина Полякова, вдоволь поиграл и в ансамбле, и, самое главное, в сольных партиях, что позволило зрителю не скучать, а предводителю – отдохнуть.

Автор: Сергей БОЙЦОВ
87

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость