16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.02.2011

Объединить молодежь поможет экстремальный спорт

Фотограф: Илья Безручко

Почему — об этом tverlife.ru рассказал рассказал президент Федерации экстремальных видов спорта Тверской области Вадим Козлов.

Экстремальный – значит стремящийся к выходу за определенные рамки. Экстрим – это попытка преодолеть привычное, придать ему вкус риска и азарта.

Например, велосипед. Одно дело – просто крутить педали, другое – участвовать в гонках на скорость и выносливость. А летать и делать воздушные пируэты – это уже экстрим. Экстремальный спорт быстро набирает обороты, становится частью общемировой культуры и моды, из частных увлечений вырастает в серьезные состязания и серьезный бизнес по производству оборудования. На сегодня многие из экстремальных дисциплин получили статус официальных видов, а некоторые даже признаны олимпийскими. К экстремальному тянется молодежь. А значит, появляются новые возможности увлечь молодых спортом. Этому должно поспособствовать создание Федерации экстремальных видов спорта Тверской области. О новой организации корреспонденту tverlife.ru рассказал президент федерации Вадим Козлов.

Паркур (фр. от parcours – дистанция, полоса препятствий)

это искусство перемещения и преодоления препятствий, многие спортсмены воспринимают его как стиль жизни. Сутью паркура являются движение и преодоление препятствий различного характера. В основе спорта лежит принцип не соревновательности, а атлетического самосовершенствования. Поэтому занятия паркуром, как вариант легкой атлетики, весьма полезны для юношеского организма. Людей, занимающихся паркуром, называют трейсерами. Тверских трейсеров можно встретить в парках, на площади Славы или в любых местах, где есть доступные препятствия.

tverlife.ru: – Почему вы решили, что именно сейчас подходящее время для такой организации?

Вадим Козлов: – Можно сказать, таков исторический момент. В Твери пришло время смены поколений, и бывшие пионеры экстремальных видов спорта доросли до тренерских званий, могут заниматься подготовкой новичков. В первую очередь это экстремальный велосипед (этот вид обозначают английской аббревиатурой BMX), ролики, скейтбординг и сноубординг. Но в Твери в принципе нет для них спортивной инфраструктуры, поэтому спортсменам приходится ездить в города, имеющие специально оборудованные площадки, обычно это Москва или Клин. Но вскоре этими видами спорта можно будет заниматься и у нас.

tverlife.ru: – То есть в Твери появится рампа для BMX и скейтбординга?

В.К.: – Почему только в Твери? Пока что мы планируем оборудовать четыре такие площадки. Конечно, для начала в областной столице, но наши планы распространяются и на другие города области. Надеюсь, что опробовать новые площадки любители экстрима смогут уже в мае этого года – не все же ребятам бордюры отбивать!

Скейтбординг

это катание на специальной роликовой доске на четырех колесах – скейтборде (скейте), который имеет специальную конструкцию подвески колес, обеспечивающую при маневрировании поворот в ту или иную сторону. Различают множество стилей этого спорта. На летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году скейтбординг включен в перечень видов спорта. Некоторые города Европы имеют статус центров скейтбординга, в Тверской области пока есть только три скейт-парка.
Роллер-блейдинг,
или экстрим- ролики
Агрессивное катание на специальных усиленных роликовых коньках, позволяющих прыгать и имеющих специальное строение ботинка, позволяющее скользить по перилам и граням.

tverlife.ru: – А чем еще планирует заниматься федерация?

В.К.: – Естественно, нашей главной задачей является работа с молодежью, все наши планы нацелены на это. Очень важно наладить партнерское сотрудничество с различными клубами и объединениями, включая неформальные. Мы готовы к реализации совместных проектов. При взаимодействии с клубами мы будем их всячески поддерживать, к тому же мы всегда готовы к диалогу и ждем от партнеров предложений и инициатив.

tverlife.ru: – Значит, федерация хочет выступить консолидирующей силой?

В.К.: – Именно так. Так поступают и в других регионах. А за счет объединения большего количества людей, занимающихся этими видами, можно решать сложные задачи и развиваться быстрее.

tverlife.ru: – А почему вы стали президентом?
В.К.: – Во-первых, меня выбрали. Во-вторых, я человек с активной жизненной позицией, и работа с молодежью – это своего рода социальная нагрузка. К тому же я долгое время проходил службу в спецподразделениях МВД, и спорт стал неотъемлемой частью моей профессии и жизни. Кстати, в курс моей подготовки входил альпинизм. Да и в личной жизни экстрим близок для меня – летом в свободное время я занимаюсь аквабайком.

tverlife.ru: – А какими ресурсами обладает ваша организация?

В.К.: – Мы уже активно работаем с администрациями разных уровней. В первую очередь это администрации города и области. Также выстраиваем отношения с коммерческими компаниями – ищем спонсоров и доноров. Создание нашей организации поддержал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, сам спортсмен и ценитель новых, в том числе экстремальных, видов спорта.

tverlife.ru: – Вадим, а будут ли в работе учитываться пожелания спортсменов?

BMX (англ. Bicycle Moto eXtreme)

велосипедный вид спорта, а также класс велосипедов с уменьшенным диаметром колес. Конструкция велосипедов BMX характеризуется высокой маневренностью и скоростью. Также они оснащены специальными приспособлениями для различной сложности прыжков и исполнения трюков: специальные трубки (пеги) на оси колес; система гироротор, который дает возможность крутить раму вокруг руля. Этим видом спорта в Тверской области занимаются люди в возрасте примерно от 15 до 25 лет.

В.К.: – А как же, для кого мы тогда работаем! Свои предложения может вносить каждый желающий. Скажу больше: мы ждем активных молодых людей с их проектами. Если у человека есть идея и он может ее сформулировать – мы всегда готовы выслушать и помочь в реализации.

tverlife.ru: – Я слышал, что членом федерации стал Герой России.

В.К.: – Да, точнее, почетным ее членом. Это мой товарищ, старший оперуполномоченный отряда милиции специального назначения «Булат» Александр Головашкин. Указом Президента РФ в феврале 2008 года за мужество и героизм Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации и вручен знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Это героический человек, не понаслышке знающий, что такое экстрим.

tverlife.ru: – А в профессиональном плане будут готовить спортсменов?

Сноубординг

катание на специальной доске – сноуборде (снежная доска). Это спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор, выполнения различных трюков или преодоления препятствий. В Тверском регионе это активно развивающийся зимний вид спорта. Он привлекает не только парней, но и девушек. С каждой зимой сноубордистов становится все больше.

В.К.: – Конечно, но это довольно сложная и трудоемкая работа, которая требует длительной подготовки. В наших планах учредить школу BMX, но, повторюсь, это будет сделано лишь по прошествии определенного времени.

tverlife.ru: – А какие мероприятия вы планируете в ближайшем будущем?

В.К.: – 6 марта в Твери пройдет фестиваль «Ледокол», это центральное для нас мероприятие в текущем сезоне, там будут представлены основные спортивные направления, которые можно продемонстрировать в городских условиях. Горожане смогут посмотреть на удивительное шоу и даже в нем поучаствовать. Пройдут выступления по паркуру, BMX, маунтинбайку, скейтбордингу и роллерблейдингу, дрифтингу на авто и многое другое.

tverlife.ru: – Как можно узнать о предстоящих мероприятиях?

В.К.: – Информация об экстремальных видах спорта и работе нашей федерации собирается на сайте www.x-tver.ru. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию