22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись16.02.2011

Торопецкий генерал подружил нас с Японией и Грецией

Человек, которого помнят и любят в Стране восходящего солнца.

Имя адмирала Петра Ивановича Рикорда вписано золотыми буквами в историю защиты нашего Отечества и российской дипломатии. Он был участником второго русского кругосветного плавания на шлюпе «Диана»; мирным путем освободил из японского плена флотоводца В.М. Головнина и установил дипломатические отношения с нашим восточным соседом; в должности первого начальника Камчатки заложил основы процветания этого края; обеспечив зимнюю блокаду Дарданелл от турок, стал первым почетным гражданином независимой Греции и получил предложение Национального собрания принять должность президента страны; спас Санкт-Петербург в 1854 году от высадки десанта и артиллерийского обстрела англо-французской эскадрой…

Трудно представить, что все это совершено одной личностью. Между тем из нашей исторической памяти имя этого великого человека почти стерто. Слава богу, его хорошо помнят в Торопце, где Петр Иванович Рикорд родился 9 февраля 1776 года и откуда ушел в большое жизненное плавание. Здесь установлен в его честь памятный знак, 10 лет назад проведена представительная международная конференция, а к мысу Рикорда на острове Итуруп в Охотском море, острову Рикорда в заливе Петра Великого в Японском море, подводной горе и проливу Рикорда в системе Курильских островов добавился в 2010 году залив Рикорда при истоке реки Торопы из озера Соломено, названный так экспедицией «Тверской Жизни» по решению руководства Торопецкого района. Александр Неелов, капитан 2-го ранга, торопецкий педагог, художник, краевед, историк флота и мастер на все руки, построил и успешно опробовал осенью 2010 года на озере Соломено уменьшенный вариант шлюпа «Диана», и Торопец с нынешнего года станет портом приписки восстановленного по чертежам исторического корабля.

А вот в какой стране особо чтят память адмирала, так это в Японии. Предлагаем нашим читателям фрагмент доклада, сделанного на торопецкой конференции господином Томоюки Сайто, куратором Нанохана-холла – музея японского города Госикиче.

«Большое спасибо за предоставленную мне возможность приветствовать вас на празднике, посвященном 225-летию со дня рождения Петра Рикорда, замечательного русского мореплавателя, имя которого хорошо известно японским людям. А известно оно стало в результате так называемого «инцидента Головнина», который произошел в последний период эпохи Эдо (в 1811 году). Тогда во время высадки русских моряков со шлюпа «Диана» во главе со своим капитаном Головниным на остров Кунашир все они были захвачены в плен гарнизоном японской крепости. Много усилий потребовалось Петру Рикорду, принявшему командование шлюпом, и Такадаю Кахэй, одному из самых популярных людей в Японии, для того, чтобы моряки шлюпа «Диана» были освобождены, а конфликтная ситуация была разрешена мирным путем. Благодаря их дипломатическим способностям, их дружбе, взаимопониманию и выдержке, желанию принести пользу своим странам и был достигнут такой результат.

В Японии множество людей знают об этих исторических событиях, о том, как подружились между собой японский купец и русский моряк, по замечательному роману известного японского писателя Сиба Ретаро (1923–1996). Называется этот роман «Нанохана-но Оки», что в литературном переводе означает «Открытое море перед морем цветов рапса». В своем романе Сиба Ретаро писал так: «Всякий раз, когда кто-нибудь спрашивал Кахэя, что он собирается делать в Эзо (старое название острова Хоккайдо), он отвечал следующее: «Моя работа – любить эти рапсовые цветы, а зерна рапса посылать производителям масла. Это масло используется для освещения и доставляется на кораблях в каждый уголок Японии, например, рыбакам, которые плетут сети, а рыба, которую они ловят этими сетями, возвращается на поля Госикиче как удобрение. Я участвую в этом круговороте».

Название нашего мемориального комплекса – «Нанохана-холл» – происходит именно от этого метафорического названия романа господина Сиба Ретаро. Когда Головнин был захвачен в плен японцами, капитан Рикорд писал: «С мучительными чувствами покидали мы этот залив, который офицеры «Дианы» назвали заливом Измены». От залива Измены к Морю цветов рапсового поля – такова основная цель нашего мемориала. Здесь мы бережно храним все, что касается Такадая Кахэй и Рикорда: вещи, портреты, документы, проводим научные семинары.

Мемориальный комплекс «Нанохана-холл» находится на родине Такадая Кахэй в городе Госикиче, неподалеку от его могилы. Здесь же, в парке имени Такадая Кахэй, установлен памятник Японско-Русской Дружбы.

В октябре 2000 г. здесь состоялась встреча троих потомков трех личностей – участников «инцидента Головнина». В этой встрече участвовали: господин Такада Касити – потомок Такадая Кахэй, господин Петр Головнин – потомок Василия Головнина и господин Анатолий Тихоцкий – потомок Петра Рикорда. Это была историческая встреча – первая спустя 186 лет со времени тех событий.
Через год, 22 октября 2001 г., в «Нанохана-холл» был проведен семинар «Такадая Кахэй живет. Сиба Ретаро и Россия». На нем было впервые зачитано письмо Петра Рикорда к Такадая Кахэй, которое русский адмирал написал ему из России в 1844 г., спустя 30 лет после расставания с ним. Это письмо было прислано господином Тихоцким и прекрасно переведено на высокий японский язык профессором Ямагучи.

В январе этого года мы существенно расширили экспозицию нашего музея. Была воссоздана внутренняя обстановка одного из отделений торгового дома Такадая Кахэй, а также внутренняя обстановка каюты капитана Рикорда на «Диане».

 Если мы используем «нанохана» как метафору глобальной экономики и всеобщей взаимосвязи человеческого бытия, то шлюп «Диана» – это тоже важный символ. «Диана» – то место, где встретились два великих духовных начала, два великих человека – Петр Рикорд и Такадая Кахэй. Особое место в экспозиции занимает самовар, из которого пили чай Рикорд и Такадая Кахэй во время своих разговоров. Все понимают, что это не просто прибор для изготовления горячей воды, а символ общения.

По роману «Нанохана-но Оки» в Японии ставились и продолжают ставиться драматические спектакли, снимаются фильмы – как документальные, так и художественные. Благодаря этому все больше и больше людей узнают об истории и об именах Петра Рикорда и Такадая Кахэй. В начале текущего года японская телекомпания NHK выпустила на телевизионные экраны два фильма. Первый – художественная киноэпопея, телевизионный вариант экранизации романа «Нанохана-но Оки» господина Сиба Ретаро. А второй фильм – «Такадая Кахэй в северных морях» – документально-публицистический. Создателем его стал известный японский писатель и постановщик господин Сенно-О Каппа. В съемках этого фильма в Петропавловске-Камчатском принял участие господин Тихоцкий. На мой взгляд, фильм получился превосходный. Я уверен, что каждый, кто посмотрит его, поймет и почувствует, что значит для Японии имя адмирала Петра Рикорда.

Примерно восемь миллионов жителей Японии смотрели эту TV-программу 2 января 2001 г. Об успехе фильма свидетельствует и то, что только за первый месяц после этого наш музей «Нанохана-холл» посетили более 4 тысяч человек при общей численности нашего города 10 тысяч жителей.

Мы искренне надеемся, что ваша конференция станет началом нашей совместной работы по сохранению истории наших стран, и мы вместе будем всегда следовать словам Мацумайского губернатора, которые на русском языке приведены в книге Рикорда: «В каждой земле есть свои обыкновения, но прямо добрые дела везде таковыми являются». Мы хотим выразить глубокую признательность господину Тихоцкому, который строит мост дружбы между Госикиче и Торопцем.
На острове Хоккайдо установлен прекрасный памятник Петру Рикорду и Такадая Кахэй. А Ассоциация тверских землячеств ведет переговоры с министерствами иностранных дел России и Греции об установке памятника П.И. Рикорду в Афинах – столице государства, обретшего свою независимость во многом благодаря адмиралу из Торопца. На III Российско-греческом форуме, который пройдет в июне в Афинах, прозвучат два тверских доклада, посвященных этому сюжету.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию