20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 16.02.2011

С надеждой на лучшее работают торопецкие медики

Интервью с главным врачом Торопецкой Центральной районной больницы Аллой Макаровой.

Традиционно в начале наступившего года в организациях и учреждениях подводятся итоги работы года ушедшего. Об этом и наш разговор с главным врачом муниципального учреждения здравоохранения «Торопецкая ЦРБ», деятельность которого небезразлична практически каждому из нас, А. Ф. МАКАРОВОЙ.

— Алла Фридриховна, чтобы иметь представление о результатах работы в ушедшем году, думаю, достаточно ответа на конкретный вопрос: стала ли лучше медицинская помощь населению?

— По крайней мере, хуже не стала, а в отдельных моментах достигнут определенный прогресс. Сама структура Торопецкой ЦРБ и направление работы не претерпели существенных изменений. У нас функционирует 115 круглосуточных и 18 коек дневного стационара, где пролечилось в прошлом году 4007 пациентов, плюс 580 — в участковых больницах. Средний срок лечения больного в стационаре составил 10 дней. Врачей в поликлинике граждане посещали 103530 раз, в том числе врачей общей практики — 15680. Обслужено 12375 вызовов на дом, в том числе 4177 — к детям, врачи общей практики посещали больных на дому 2176 раз.

За это время с целью выявления онкопатологии осмотрено 2, 5 тыс. человек, направлено из них на консультацию в областной центр 36. Проведено 1023 флюорографических обследования, 5702 — УЗИ. Зарегистрировано 26033 посещения пациентами стоматологического отделения, в том числе 6963 — детьми.

«Скорая помощь» по вызовам выезжала 8145 раз.

— Система оказания медицинской помощи в городе достаточно известна, тем более, как вы заметили, она не претерпела существенных изменений. А на селе?

— На селе функционируют 14 фельдшерских пунктов, две участковых больницы, Шешуринская и Плоскошская, и пять офисов врачей общей практики, причем пятый офис в деревне Талица на базе Знаменского фельдшерского пункта открылся совсем недавно. Есть цель открыть еще один офис в поселке Плоскошь, так как там достаточно густонаселенный округ. Для организации работы второго офиса имеется все необходимое оборудование, в том числе и автомобиль УАЗ. На 2011 год запланировано выделение средств для подготовки уже непосредственно помещения под второй офис врача общей практики в Плоскоши, в то же время здесь останется и прежняя сеть медицинского обслуживания, в том числе «скорая помощь».

Хочу подчеркнуть, офисам врачей общей практики или, как их еще называют, семейных врачей, в последнее время придается большое значение, что совсем не случайно: подобным образом оказание медицинских услуг «придвигается» к сельскому жителю, они становятся более доступными. Кроме того, у врача общей практики более расширенные функции, которые включают и оказание консультативной помощи, и выписку больничных листов, рецептов на льготные лекарства, здесь осуществляется прием не только взрослого населения, но и детей, и пр. Офисы хорошо оборудованы, что позволяет проводить такие обследования, как ЭКГ. Если требуется, семейный доктор может направить больного в районную поликлинику к узким специалистам или в клиническую лабораторию для сдачи анализов.

— Значит ли это, что попасть на прием в районную поликлинику без направления врача общей практики не получится? Это не праздный вопрос, он интересует многих сельских жителей.

— Вовсе нет. Для сельских жителей в поликлинике мы сохранили прием терапевта и педиатра в детской консультации. Также они могут обращаться и к врачам узкой специализации. В регистратуре отведено отдельное окошко. Понятно, что в каждой деревне открыть офис даже при всем желании нереально, семейный врач должен обслуживать не менее 1200 жителей — таково условие. И если человеку неудобно добираться на прием сначала к врачу общей практики, а потом уже с направлением в поликлинику, он может, естественно, ехать сразу в Торопец. Хотя наличие офиса врача общей практики на территории поселения все же предполагает обращение именно к нему, так как семейный доктор как никто знает своих больных, следовательно, может им помочь.

— Также продолжают работать на селе и фельдшерско-акушерские пункты?

— Да, как я уже подчеркнула, медицинским обслуживанием сельского населения занимаются и ФАПы. Эти пункты особенно необходимы для неохваченного офисами семейного врача населения, кроме того, они не дублируют задачи офисов, у них свои функции. Именно поэтому на работу ФАПов обращается особое внимание. Так, в деревне Подгороднее фельдшерский пункт переносится в помещение Дома культуры. Ремонт, на который затрачено 146 тыс. бюджетных денег, завершен, теперь здесь и центральное отопление, и водопровод. Так что все — в стадии подготовки к переезду.

— Принято считать, что в целом оснащение нашей больницы находится на достаточно неплохом уровне?

— Читатели, думаю, в курсе, ведь мы постоянно освещали в прессе, что в последнее время ежегодно нам поступало и поступает новое оборудование — как по программе «Здоровье», так и приобретенное на средства бюджетов района, области, на заработанные с платных услуг, либо за счет родовых сертификатов средства. Только в 2010 году поступили кардиомонитор, автомобиль УАЗ для отделения скорой помощи, инкубатор интенсивной терапии для новорожденных, аппарат для искусственной вентиляции легких, лапароскопическое оборудование для исследований и операций. Новое оборудование необходимо для поддержания и развития той медицинской помощи, которая осуществляется Торопецкой ЦРБ.

В 2011 году планируется покупка стоматологической установки, дыхательного аппарата для гинекологического отделения, а также озонового стерилизатора, необходимого для регулярной обработки лапароскопического оборудования, электроотсоса для колоноскопии, гигрометров для определения влажности помещений ФАПов в связи с размещением там аптечных пунктов.

— Торопецкая районная больница размещена в нескольких зданиях, их необходимо не только содержать, но и ремонтировать, что требует и денежных средств, и приложения максимума усилий…

— Это, действительно, так. Все непросто. В 2010 году, тем не менее, кроме капитального ремонта ФАПа в Подгороднем, был проведен косметический ремонт фельдшерского пункта в деревне Воробьи, ремонты: водопроводных систем в прачечной, поликлинике, в родильном отделении, Скворцовском офисе, канализации в поликлинике, в родильном отделении, отделении скорой помощи, стоматологии. Продолжается ремонт на первом этаже хирургического отделения, только на плитку в ванной комнате и коридоре в прошлом году затрачено 198 тыс. рублей. Осуществлялись и другие мелкие ремонты. Предусмотрены ремонтные работы разных уровней и в этом году.

Наши надежды на лучшее связаны с проектом «Качество жизни. Здоровье» по модернизации здравоохранения, реализуемого по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Что касается нашего района, в рамках проекта намечен капитальный ремонт детского отделения в 2011 году, а в 2012-м — детской и женской консультаций, родильного отделения. Также в текущем году планируется поступление в наш район в рамках названного проекта реанимобиля для перевозки больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в специализированные центры. Необходим также ремонт крыши стоматологического отделения, требуется совершенствование систем отопления родильного, детского и хирургического отделений, чтобы раз и навсегда решить проблему нормального температурного режима. Ну, и в этом году, конечно же, на очереди открытие, как я уже сказала, шестого офиса врача общей практики в Плоскоши.

— Новое оборудование, открытие офисов, более современное оснащение — все это прекрасно, но без врача, хорошего профессионала, согласитесь, пустой звук!

— Соглашусь. Чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь, необходимо много условий, но врач стоит все же на первом месте. В нашей больнице 43 врача, есть все узкие специалисты, кроме психиатра. Все врачи имеют сертификацию в результате планового и своевременного повышения квалификации. Не секрет, врач, равно как и специалисты среднего звена, постоянно должен учиться, повышать свое мастерство, ведь медицина не стоит на месте. В 2010 году восемь врачей обучались на курсах и повысили свою квалификацию по специальностям: эндоскопия, стоматология, бактериология, терапия, хирургия. Уже в этом году с 31 января на базе нашей ЦРБ 56 медсестер и фельдшеров проходят очно-заочное обучение с последующей сдачей экзаменов и получением сертификатов. Ведут обучение преподаватели Ржевского медицинского училища. Подчеркну, такое обучение стало традиционным.

2010 год для наших медицинских работников был достаточно насыщенным в плане работы. Диспансеризация участников и инвалидов Великой Отечественной войны, солдатских вдов и других категорий граждан — всего 1216 человек — была проведена в короткие сроки, буквально за три месяца, благодаря слаженной работе терапевтов, врачей общей практики, всего персонала больницы, кто принял участие в этом деле. И ведь работали в основном на выезде, что связано с большими затратами и времени, и сил.

В рамках нацпроекта «Здоровье» завершена в конце прошлого года дополнительная диспансеризация работающего населения, в результате которой прошли обследование 430 человека, 101 из них признан нуждающимся в дополнительном обследовании и лечении, на лечение в стационар направлено 10 человек. Ранее известных хронических заболеваний подтверждено 533, еще 311 в процессе диспансеризации выявлено впервые. Это означает, что по результатам диспансеризации граждане теперь имеют представление о собственном здоровье.

Надеюсь, что и в дальнейшем сотрудники ЦРБ всегда с пониманием будут относиться к поставленным задачам, ведь главная цель у нас одна — здоровье граждан.



Автор: В. РУБИНОВА
62

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость