23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.02.2011

Торопецкий центр занятости населения подвел итоги работы в 2010 году

В 2010 году ситуация на рынке труда в Торопецком районе удерживалась в относительном равновесии, без значительных изменений уровня регистрируемой безработицы.

В 2010 году ситуация на рынке труда в Торопецком районе удерживалась в относительном равновесии, без значительных изменений уровня регистрируемой безработицы.

В службу занятости населения за предоставлением государственных услуг обратилось 1407 граждан, или 13,6% от численности экономически активного населения. По сравнению с 2009 годом, численность граждан, не занятых трудовой деятельностью, обратившихся в центр занятости в целях поиска подходящей работы, уменьшилась в 1,1 раза, при этом количество трудоустроенных граждан за отчетный период увеличилось в 1,1 раза.

За 2010 год в центр занятости населения от предприятий и организаций Торопецкого района поступило 39 сведений о предстоящем высвобождении 191 человека. В центр занятости обратилось 65 граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, в том числе 12 пенсионеров. Из числа обратившихся высвобожденных работников 47 человек были признаны безработными. В течение отчетного периода 16 человек были трудоустроены, 3 безработных гражданина были направлены на профессиональное обучение.

Массового высвобождения предприятиями Торопецкого района заявлено не было, однако самое большое сокращение численности работников произошло в ГУП «Торопецкий районный лесхоз» — в течение 2010 года в центр занятости обратилось 26 работников, уволенных в связи с сокращением численности с данного предприятия.

За текущий период 637 человек были признаны в установленном порядке безработными, что на 27,6% меньше, чем за тот же период 2009 года. Число официально зарегистрированных безработных с января 2010 г. уменьшилось с 299 до 241 гражданина на конец декабря 2010 года. При этом пик безработицы приходился на март месяц, когда на учете состояло 318 чел. Численность безработных, которым назначено пособие по безработице по состоянию на 31.12.2010 г., составила 229 человек, что на 21,3% меньше, чем в 2009 году.

Уровень регистрируемой безработицы, рассчитанный как отношение численности граждан, зарегистрированных в установленном порядке безработными, к численности экономически активного населения, по сравнению с началом года изменился незначительно и на 31 декабря 2010 года составил 2,3%.

В целях реализации государственной политики в области содействия занятости населения органами службы занятости проводились мероприятия по социальной поддержке безработных граждан, повышению качества и доступности государственных услуг.

Численность граждан, трудоустроенных при содействии службы занятости, в 2010 году составила 971 человек, из них 287 человек — безработные граждане (29,6% от общего количества граждан, нашедших работу).

Организация мероприятий по содействию трудоустройству граждан осуществлялась на основе сбора сведений о потребности населения в рабочих местах и возможности работодателей в обеспечении занятости. В результате взаимодействия с работодателями банк вакансий (свободных рабочих мест и вакантных должностей) за 2010 год пополнился на 1700 вакансий, что на 241 вакансию больше 2009 г. Качественный состав вакансий не претерпел существенных изменений: 88% — вакансии для замещения рабочих профессий, 12% — для замещения должностей специалистов и служащих.

Ежедневно в центре занятости обновляется информация о вакансиях, сведения о которых передаются в межтерриториальный банк вакансий и на информационный портал «Работа в России».

Коэффициент напряженности (отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, к количеству заявленных свободных рабочих мест и вакантных должностей) уменьшился по сравнению с началом года на 0,7 пункта и на 31 декабря 2010 года составил 2,1 человека на одно вакантное место.

73 безработных гражданина прошли профобучение по направлению службы занятости, большинство из них были трудоустроены по новой профессии. Обучение проводилось по специальностям: акушерка, медицинская сестра, бухгалтер, водитель автомобиля (все категории), лаборант, швея, продавец продовольственных товаров, формовщик, ткач, парикмахер, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, для осуществления предпринимательской деятельности — по специальностям «менеджер», «маникюрша».

Государственные услуги по профессиональной ориентации в 2010 году были оказаны 1353 гражданам.

В 2010 году центр занятости продолжил реализацию активной политики занятости на рынке труда, включая мероприятия по организации обще¬ственных работ, которая позволила обеспечить занятость 135 безработных граждан. Во временном трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, приняло участие 18 безработных граждан.

278 несовершеннолетних граждан, участников программы временного трудоустройства, выполняли неквалифицированные работы (подсобный рабочий, упаковщик, рабочий по уходу за животными). В период трудоустройства несовершеннолетним оказывалась материальная поддержка в размере 1275 руб. в месяц пропорционально отработанному времени. Средний период участия во временном трудоустройстве несовершеннолетних составил 0,5 месяца.

Наиболее эффективной формой содействия занятости граждан является проведение районных ярмарок вакансий рабочих мест, в которых приняли участие более 560 человек. Было заявлено около 450 вакансий, на которые трудоустроился каждый второй участник ярмарки. Большую помощь в организации и проведении ярмарок вакансий оказывала Администрация Торопецкого района.

Государственные услуги по содействию самозанятости оказаны 55 безработным гражданам, из них зарегистрировали предпринимательскую деятельность 32 человека, в том числе: в сельскохозяйственном производстве — 40,6%; по оказанию услуг населению — 21,9%; оптовую и розничную торговлю организовали 18,7% предпринимателей; создали обрабатывающие производства 9,4%; услуги транспорта и связи предоставляют 9,4% граждан. Предпринимателями созданы дополнительные рабочие места, на которые трудоустроено 11 безработных граждан, в основном в сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах.

7 безработным гражданам по предложению органов службы занятости в связи с отсутствием возможности для трудоустройства назначена трудовая пенсия досрочно.

В течение 2010 г. в режиме неполной занятости работали 4 предприятия: ОАО «Торопецкая швейная фабрика», ООО «Торопецкий механический завод», ОАО «Торопецкое ремонтно-техническое предприятие», МУП Плоскошского сельского поселения «Плоскошское водоснабжение».

В рамках реализации Программы Тверской области по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году на данных предприятиях были организованы общественные работы, в которых приняло участие 57 человек, а также проведено опережающее обучение 20 работников ОАО «Торопецкая швейная фабрика».

По программе «Стажировка» трудоустроено 4 выпускника профессиональных учебных заведений, двое из которых были трудоустроены по окончанию договора.

В ходе реализации Программы создано 2 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в ООО «Гекса-нетканые материалы» и ООО «СВ-Текстиль», на которые трудоустроены инвалиды, состоявшие на учете в центре занятости.

Реализация активной политики содействия занятости проводилась за счет средств субвенций федерального бюджета с привлечением средств областного и местного бюджетов, средств работодателей.



Автор: Г. ЭБЕЛЬ, директор центра занятости населения
14

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию