25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.02.2011

Математик милостью божьей

Наш земляк из Торжка.

Знаменитую ленинградскую научную математическую школу создал академик В.И. Смирнов, внук весьегонского священника.

Владимир Иванович был большим патриотом тверской земли и всегда помогал выходцам из нее, конечно, при наличии у них математического таланта и увлеченности наукой. Так, он способствовал становлению научной карьеры земляка-весьегонца Павла Петровича Коровкина, признанного ныне классиком математической науки XX века (в его честь в Италии выпущен сборник трудов в серии «Выдающиеся математики мира», в России и Западной Европе проводятся посвященные ему международные конференции).

Одним из любимых учеников академика В.И. Смирнова являлся профессор Ленинградского университета Г.М. Голузин, проживший всего 46 лет. Геннадий Михайлович родился 24 января 1906 года в городе Торжке Тверской губернии в рабочей семье.

В 1924 году он поступил в Ленин-градский государственный университет на математико-механический факультет (его создал и возглавил в 1819 году академик Д.С. Чижов, кашинский дворянин), а в 1929 году окончил его и начал здесь преподавание и научную деятельность.
В 1936 году в возрасте 30 лет (!) Г.М. Голузин стал доктором физико-математических наук, а через три года возглавил только что организованную первую в стране кафедру теории функ-ций комплексного переменного. Когда в Ленинграде было основано отделение Математического института Академии наук СССР имени В.А. Стеклова, Г.М. Голузин стал одновременно работать и в нем.

Его первые работы были по-священы задачам математической физики (неравенство Карлемана—Голузина—Крылова). Однако уже в середине 1930-х годов Геннадий Михайлович обратился к геометрической теории функций, которая в это время находилась еще в стадии становления. Используя параметрический метод Лёвнера, Г.М. Голузин получил им новые результаты, к числу которых относится точная форма вращения. Через много лет после кончины Геннадия Михайловича, в 1965 году, К. Лёвнер участвовал в международной конференции в Ереване и сказал, что всегда удивлялся тому развитию, которое придали его давней работе советские математики.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов немецкий математик Грётш разработал метод полос, основывавшийся на соотношениях между длиной и площадью. С его помощью Грётш получил большое число глубоких результатов. Но длительная изоляция ученых в фашистской Германии от остального научного мира привела к тому, что их работы не получали должного признания. Игнорируя политические аспекты этой темы, молодой советский профессор получил различные приложения метода, впервые доказав одну из важных теорем и разработав на основе работ Грётша метод экстремальной метрики, широко используемый ныне и в геометрической теории функций, и в других областях математики.

Велики заслуги Г.М. Голузина в вопросах вариационного исчисления. Так, в работах 1946—1951 годов он разработал оригинальный метод, где доказательства значительно проще тех, которые использовали при классическом методе Шиффера.

Научное наследие Г.М. Голузина весьма разнообразно и не исчерпывается названными результатами. Его идеи послужили началом нескольких направлений исследований в геометрической теории функций и оказали большое влияние на современную проблематику этой теории.

Блестящая эрудиция и мастерство изложения материала позволили Геннадию Михайловичу написать и опубликовать яркие обзоры по геометрической теории функций, а статья 1939 года «Внутренние задачи теории однолистных функций» вообще стала первой на эту тему в мировой научной литературе. Ее продолжение было опубликовано в 1949 году в отдельном томе «Трудов Математического института Академии наук СССР».

Несколько поколений математиков учились по монографии Г.М. Голузина «Геометрическая теория функций комплексного переменного». Первое издание вышло в 1952 году, в последний год короткой жизни выдающегося ученого, а второе, дополненное, — в 1966 году. Эта книга, энциклопедичная по своему содержанию, была переведена на немецкий и английский языки и получила признание во всем мире.

Большое внимание Г.М. Голузин уделял педагогической деятельности, читал несколько вузовских лекционных курсов, а с особо одаренной молодежью занимался дополнительно.

В его семинаре выросли многие известные математики, среди них Н.А. Лебедев, И.М. Милин, С.А. Гельфер, Ю.Д. Максимов, Л.Н. Слободецкий. Н.А. Лебедев руководил семинаром после кончины своего учителя в течение 30 лет, до 1982 года, а затем передал эту эстафету  собственным  ученикам.

Люди, знавшие Геннадия Михайловича близко, говорили, что в повседневной жизни он был скромным, добрым и непритязательным человеком. Авторитет его был огромен, заслуги увенчаны Государственной премией СССР и премией Ленинградского университета, но даже самые рутинные отчеты он выполнял сам, не перекладывая их на плечи молодых коллег. Его преданность науке была исключительной. И.М. Милин, посетивший Геннадия Михайловича за несколько дней до кончины, вспоминал, что тот встретил его традиционным вопросом: «Получили что-нибудь интересное?»

Профессор Голузин пережил вместе с семьей первую блокадную военную зиму, и это резко подорвало его здоровье. Позд-нее Математический институт был эвакуирован в Казань, а после снятия блокады Геннадий Михайлович вернулся с женой и тремя дочерьми в Ленинград. Профессорская  семья жила в одной комнате коммунальной квартиры на предпоследнем пятом этаже старого дома на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова. В более чем стесненных условиях создавались научные труды, ставшие классикой мировой математической науки. Геннадий Михайлович не роптал, любил возиться с маленькими дочками. Все три дочери стали математиками.

Геннадий Михайлович всю жизнь мечтал отправиться в дальнее путешествие, а в краткие часы досуга занимался любительской фотографией, как бы готовясь к будущим съемкам в экзотических странах. Но приходилось ограничиваться посещением вместе с детьми магазина в начале Невского проспекта, где имелся большой выбор карт, атласов, глобусов и других географических атрибутов.
Роль Г.М. Голузина в развитии отечественной наукой геометрической теории функций неоценима. Признан его вклад в математику и международным сообществом. Выдающиеся аналитики Дж. Дженкинс, П. Дюрен, Х. Поммеренке и другие посвятили ему специальные работы. В наше время мерилом рейтинга ученых и в точных, и в гуманитарных науках является так называемый международный индекс цитирования. Так вот, у Голузина этот индекс очень высок даже почти через 60 лет после его ранней кончины. Специалисты говорят, что он останется таким и в будущем.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
46

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию