11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.02.2011

Мастер жанровой живописи

К 165-летию со дня рождения Владимира Маковского.

В семье одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества –
Е.И. Маковского все четверо детей стали видными живописцами. Его сын Владимир, родившийся 7 февраля 1846 года и впоследствии имевший связи с тверской землей, известен как живописец, график и педагог. Рисовать он начал рано, первые уроки изобразительного искусства брал у знаменитого Тропинина и уже в пятнадцать лет написал картину «Мальчик, продающий квас».

В училище живописи, ваяния и зодчества ему преподавали ученик А.Г. Венецианова
С.К. Зарянко и тот же В.А. Тропинин. Училище Владимир окончил с серебряной медалью, а в 1869 году за картину «Крестьянские мальчики стерегут лошадей», во многом созвучную рассказу И.С. Тургенева «Бежин луг», получил звание «классного художника первой степени с золотой медалью». В этот год у него родился сын Александр, и художник начинает увлеченно и талантливо писать детей. Картину «Игра в бабки» купил для своей галереи П.М. Третьяков, что тогда означало для художника официальное признание.

В 1873 году 27-летнего Маковского за картину «Любители соловьев» произвели в академики. Полотно было выставлено на Всемирной выставке в Вене, и Достоевский писал о нем: «…если нам есть чем-нибудь погордиться, что-нибудь показать, то уж, конечно, из нашего жанра… в этих маленьких картинках, по-моему, есть даже любовь к человечеству, не только к русскому в особенности, но даже и вообще».

К 200-летию Петра I и юбилею Севастопольской страды Маковский написал 21 картину для альбома «Эпизоды Севастопольской жизни 1854—1855 годов».

В 1870 году возникло Товарищество передвижных художественных выставок, и через два года Владимир Егорович вступил в него, развив активную деятельность, организуя выставки и участвуя в них. Профессор Маковский сделал также несколько эскизов для росписи храма Христа Спасителя. К концу 1870-х годов, по мнению В.В. Стасова, он «решительно может считаться первым московским художником». В его таланте художника и педагога никто и никогда не сомневался, и назначение Маковского в 1895 году ректором Академии художеств было принято коллегами с воодушевлением.

Интерес к «маленькому человеку», его горестям и радостям являлся лейтмотивом произведений Владимира Маковского. Его картины «Осужденный» (1879), «Крах банка» (1881), «Свидание» (1883), «На бульваре» (1886—1887), «Материалист и идеалист» (1900), «9 января 1905 года на Васильевском острове» (1905) — классика русской жанровой живописи, в которой ему не было равных. В этих полотнах видны ясность содержания, глубина мысли, правдивость повествования. «Правда и искренность, — говорил сам Маковский, — самое главное во всех родах искусства».

Картина «Вечеринка», над которой художник работал почти четверть века (1875—1897), живо передавала атмосферу собраний и споров, привычных в те годы среди молодежи и студентов. На полотне «Крах банка», навевающем аллюзии с современной Россией, Маковский показал переживания людей, вложивших единственные сбережения в банк, который лопнул. Картина «Свидание» перекликается с сюжетом чеховского рассказа «Ванька». Художник запечатлел свидание матери с сыном, отданным «в учение» к ремесленнику. Невыразимо щемящим чувством проникнута картина «На бульваре». На скамейке московского бульвара подвыпивший мастеровой играет на гармошке, а рядом с ним застыла молодая жена с ребенком на руках. Приехав из деревни к мужу, она подавлена одиночеством и холодностью их встречи. Это настроение художник поддерживает унылым осенним пейзажем и громадой бездушного города.

Его мастерская была полна эскизами, этюдами, набросками будущих композиций, альбомами с зарисовками различных типов и сцен. О людях, которые ему позировали, Маковский мог рассказывать целые жизненные истории: он знал их странности, особенности характера, биографии. «Он посещает, — писал критик Н. Александров, — все богадельни, где его стали уже величать «Ваше превосходительство», он знает все захолустья Москвы, все трущобы; его встретите на рынках, на народных гуляньях, на всех толкучках и тут же на балах, в театрах, концертах, в маскарадах, на бульварах и т.д.».

В 1896 году, уже будучи ректором Академии художеств, Владимир Егорович совершил речную поездку по Волге. Среди народных типов на картинах этой серии — грузчиков, бурлаков, босяков — несомненно, есть и тверские персонажи. В дальнейшем он не раз повторял такие поездки. Его волжские пейзажи очень оптимистичны по настроению, пронизаны солнцем, воздухом.
В различные периоды творчества художник иллюстрировал произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Здесь, как и в живописи, он проявил свой искрящийся юмор, одаренность в обрисовке персонажей, тягу к психологизму.

С особой любовью иллюстрировал он произведения Н.В. Гоголя: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Старосветские помещики», «Мертвые души».

После установления советской власти, стараясь не отстать от современности, художник работает над рядом бытовых тем новой России. В 1918 году он показал на выставке несколько таких работ, имевших успех. Их ценность в том, что они закрепляли в советской действительности традиции русского искусства. В следующем году Маковский написал картины «У городской столовой» и «Новое время», начал работу над картиной «Большевики. Сторожевой пост».

Тяготы послереволюционного бытия подорвали здоровье художника, и Владимир Маковский умер 21 февраля 1920 года. В последние годы жизни он каждое лето проводил на даче под Бологое. Отдыхать Владимир Егорович никогда не умел, и на бологовской земле им создано немало. Что конкретно? Для этого надо провести тщательное историко-культурное и искусствоведческое исследование.

Автор: Михаил СЛАВИН
331

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость