22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 16.02.2011

Ура, физкультура!

Фотограф: Александр Солодков

В Твери реализуется пилотный проект «Школа – центр спортивной жизни».

Сколько бы ни говорили, что здоровье – гарант процветания нации, до подрастающего поколения это донести чрезвычайно сложно. Что поделать: юношеский максимализм, дурные примеры для подражания… Как привлечь детей к занятиям физической культурой?

В Верхневолжье не привыкли долго думать, примеряться. Твери не впервой быть первопроходцем в таких вопросах. И в областном спорткомитете решили: если гора не идет к Магомеду, Магомед придет к горе.

Школа – центр спортивной жизни

Суть пилотного проекта «Школа – центр спортивной жизни» пояснила заведующая отделом развития и контроля государственных учреждений спортивной направленности областного спорткомитета Ольга Фомина: «В соответствии с инициативой Президента России «Наша новая школа» и «Стратегией развития физической культуры и спорта до 2020 года» администрацией Тверской области принято распоряжение «О рабочей группе по разработке и реализации мероприятий по поддержке детско-юношеского спорта в Тверской области». Одним из ключевых моментов плана является реализация пилотного проекта «Школа – центр спортивной жизни». Проект должен расширить блок дополнительного образования через создание спортивно-оздоровительных групп и групп начальной подготовки спортивных школ». Вся соль в том, что эти группы создаются в школах силами тренеров-преподавателей СДЮСШОР, которые получают зарплату из областного бюджета.

В пилотном проекте участвуют шесть школ областной столицы: №№ 40, 33, 52, 53, 48, 46. К каждой школе подход свой, особенный. Рассмотрим каждую вкратце. В школе №40 открыты физкультурные классы среди младших ребят (2–4-й классы). В проекте участвуют шесть классов. Дети зачислены в группы начальной подготовки СДЮСШОР. В школе работают тренеры-преподаватели областных СДЮСШОР: два – по шорт-треку и один – по фристайлу. В школе №33 обучение по программам спортшкол (этап начальной подготовки) организовано по другому принципу. В состав спортивной школы зачислены дети, посещающие «продленку». В проекте участвуют две группы, с которыми работает тренер-преподаватель КСДЮСШОР №1. Занятия в 40 и 33-й школах проводятся за рамками учебного плана три раза в неделю на основе модифицированных образовательных программ.

В школе №52 организовано проведение третьего урока физкультуры тренером-преподавателем КСДЮСШОР №1. Урок проводится в рамках учебного плана, дети зачислены в спортивную школу.

В школе №53 открыт спортивный класс 5«С», который сформирован из детей, ранее занимавшихся волейболом, но обучавшихся в разных школах города. Занятия проводятся в рамках учебного плана два раза в день, а три раза в неделю – на основе спецпрограммы по волейболу тренером-преподавателем СДЮСШОР по игровым видам спорта. («ТЖ» уже писала о юных волейболистах и их наставнице Галине Шалаевой.) А в школах №№ 46 и 48 начата организационная работа по открытию физкультурных классов по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле.

В рамках реализации пилотного проекта в Тверской области проведена работа по установлению статуса «Межшкольный центр» для ФОКов, чтобы стало возможным проводить уроки физкультуры в соответствии с задуманными программами условиями. Вот перечень физкультурно-оздоровительных комплексов, которые имеют статус «Межшкольный центр»: ФОК с ледовой площадкой в Старице, ФОК «Волочанин» в Вышнем Волочке, спортивный ледовый комплекс «Триумф», спортивный ледовый комплекс «Арктика» в Кимрах. Межшкольные центры выделяют школам для занятий время на каждую четверть (с учетом загруженности ФОКа). Если уроки физкультуры проводит школьный учитель, то внешкольные мероприятия могут организовывать как школа, так и центр. На базе межшкольных центров спортивные комитеты имеют возможность организовывать соревнования, семейные дни здоровья (ребенок должен пригласить для участия в мероприятии одного из родителей или родственников). В общем, основные формы внешкольной работы центра – акции, праздники, тематические дни по видам спорта, тематические дни семейного спортивного досуга, соревнования, спортивные шоу-программы, презентация спортшкол, сдача контрольно-переводных нормативов, индивидуальные занятия с тренером, абонементное обслуживание.

Главное во всем задуманном то, что идеи Тверской области действительно эффективны, они повышают двигательную активность школьников, приучают их к здоровому образу жизни, прививают любовь к физкультуре.

Все «за», ни одного «против»

Чтобы не быть голословными и на деле посмотреть, как реализуется пилотный проект, «ТЖ» побывала на занятиях в одной из школ. Выбор пал на школу №40.

Для начала мы заглянули в кабинет директора Ирины Гулиной.

– Ирина Алексеевна, как проект коснулся вашей школы?
– Мы давно на дружеской ноге с областным спорткомитетом, их новая инициатива нам понравилась. Тем более что мы тоже читаем правительственные документы, знаем, что президент призывает заботиться о здоровье с детства. Поэтому с интересом включились в работу. Сейчас в нашей школе, начиная со второго класса, введены часы двигательной активности. Помимо двух стандартных уроков физкультуры три урока проводят тренеры СДЮСШОР, которые занимаются с ребятами по программе групп начальной подготовки.

– Как в школе встретили нововведение?
– Это вызвало только одобрение как со стороны учителей, так и родителей. Были проведены педсоветы, родительские собрания, возникло много вопросов, но никто не высказался против. Родителей прежде всего интересовало, кто будет платить за занятия с тренерами областных СДЮСШОР. Мы объяснили, что все расходы несет спорткомитет, и на кармане пап и мам это никак не отразится.

– Как давно дети стали заниматься дополнительно?
– С начала учебного года. К нам пришли тренер по фристайлу Екатерина Марущак и два тренера по шорт-треку – Антон Симон и Сергей Сипливый. У Екатерины «под крылом» около 35 ребятишек, а у Антона и Сергея – более ста. Осенью ребята с наставниками выходили на улицу, проводили время на свежем воздухе, благо у школы есть небольшой спортивный городок. Я из окна кабинета наблюдала уроки, видела, насколько нравятся занятия детям. Еще одним плюсом стало то, что ряды учителей пополнились мужчинами, на шорт-трековцах школьники просто виснут.

– Есть принципиальное отличие урока с тренером-преподавателем от такового со школьным учителем?
– Пока что занятия не имеют особых различий, это же группы начальной общефизической подготовки. Тренеры занимаются с детьми так же, только присматриваются, кто более прыгучий, шустрый, в общем, имеет склонности к спорту. Хотя каких-то необычных нагрузок нет, дети ходят на каток в спорткомплекс «Орбита», а «фристайлеры» – на лыжню в Дорошиху. (Немаловажно, что спортивные объекты находятся в шаговой доступности.) Сейчас в СДЮСШОР закупили инвентарь, и абсолютно все ребята смогут попробовать себя на льду. Кстати, уже есть успехи: дети, которые даже не умели стоять на коньках, к настоящему времени вполне прилично скользят по ледяной поверхности.

– Достижения своих чад замечают родители?
– Конечно! Ни один из них ни разу не сказал: «Зачем мне это надо?». Все отражается и на успеваемости, и на активности. Родители, наблюдавшие занятия, убедились, что дети действительно работают над собой, всерьез стараются.

– Какие еще плюсы программы можете назвать?
– Школа специально под эту программу отремонтировала малый спортивный зал. Раньше он простаивал, а теперь стало не хватать помещений для занятий. Конечно, надо думать о модернизации старого пришкольного спортивного городка. Еще нам очень не хватает хорошего стадиона, надеемся, вскоре проблема решится.

«Мы набираемся здоровья»

Тут прозвенел звонок на урок, и Ирина Алексеевна поспешила показать спортзал, в котором начались занятия.

Антон Симон и Сергей Сипливый проводили урок у четвероклассников. Тренеры по шорт-треку неплохо смотрелись в роли школьных учителей. Правда, в силу возраста дети гораздо серьезнее относились к Сергею Николаевичу, чем к 24-летнему Антону Игоревичу. У Сергея ребята более ответственно подходили к заданиям. Тем не менее каждый учитель по-своему держал класс под контролем, и занятие для человека, взглянувшего на это со стороны, ничем бы не отличилось от обычного урока физкультуры.

После звонка на переменку мы поговорили с Антоном и Сергеем. Они честно признались, что раньше ни одному из них в школе работать не приходилось. Да, была практика во время обучения в Киевском университете, но основным занятием было тренерство. И ни один, ни второй не скрывает, что поначалу было достаточно сложно понять, как работать с обычными школьниками. «Ребята, которые приходят на тренировку в СДЮСШОР, замотивированы на достижение успеха, на серьезные занятия. И тренер знает свои конкретные задачи. А в школе дети настолько разношерстные, цели у всех разные, что заинтересовать каждого очень трудно», – поделились впечатлениями новоиспеченные физруки. Но постепенно они привыкают справляться со сложностями, присматриваются к подопечным. Отмечают того, кто проявляет незаурядные способности, то есть впоследствии может заняться спортом всерьез. Тем более что чувствуется поддержка родителей: они только радуются за ребенка, который поучился в школе, позанимался физкультурой, и сил на то, чтобы «болтаться на улице», у него не осталось. А какое умиление вызывает появившийся аппетит и румянец на щеках младшеклассников!

Поначалу никто не знал, что выйдет из инициативы «Тренер идет в школу». Но теперь тренер первой категории, вырастивший не одного спортсмена в конькобежном, роликовом спорте и в шорт-треке (среди которых есть и чемпионы Украины), Сергей Сипливый и его молодой напарник Антон Симон оценили инициативу областного спорткомитета. «У нас, на Украине, не было таких условий для работы. В родном городе Шостка нам для занятий приходилось вручную заливать катки. В Твери предоставлено все по высшему уровню: искусственный лед в «Орбите», в полном объеме закуплен инвентарь. Главное, спорткомплексы доступны детям, до них легко добраться», – восхищенно отзывается Сергей Сипливый о своей работе. В таких условиях выполнять задачу по укреплению здоровья школьников – приятное дело. Сами преподаватели замечают, что дети стали гораздо выносливее, прыгучее, быстрее.

Слова тренеров подтверждает ребятня, которая в ожидании следующего задания просто смотрит в рот учителям-спортсменам. Аня, Марина, Маша, Вова, Ваня, Андрей и остальные так отзываются о дополнительных уроках физкультуры: «Нам это полезно, здоровья набираемся. А посмотрите, какие у нас тренеры – веселые, вежливые, красивые!» Дети охотнее всего рассказывают о занятиях на льду: «Если раньше мы просто катались, то сейчас появился интерес обогнать, стать первым. И мы хотим еще больше ходить на каток, там очень быстро пролетает время».

Так рассуждали более взрослые четвероклассники. У них уже около двух десятков человек настолько увлеклись занятиями, что записались в секции по шорт-треку. А у последовавших за ними второклашек уроки с учителями-спортсменами вызывают неописуемый восторг. Чего стоит восклицание: «Ура, физкультура!». Глядя на этих довольных малышей, подумалось: наверное, прививать любовь к правильному образу жизни надо как можно раньше. Тогда первые места на мировых пьедесталах почета стране обеспечены, а здоровая нация будет как нечто само собой разумеющееся.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
77

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Рабочая поездка губернатора Игоря Рудени в Максатихинский район стала плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость