24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.02.2011

Налоговая служба Тверской области подвела итоги работы за год и наметила задачи на перспективу

Фотограф: bagnet.org

Сегодня коллегия продолжает работу, но уже в формате совещания-тренинга. Идет обмен опытом по отраслевым темам. За круглым столом обсуждаются актуальные проблемы и пути их решения: за одним – в сфере урегулирования налоговой задолженности, за другим – вопросы администрирования региональных и местных налогов.

В 2010 году в Тверской области практически по всем видам экономической деятельности наблюдался рост валовых показателей, которому соответствуют адекватные темпы роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Даже на фоне преодоления кризисных явлений их стабильность не пошатнулась. В консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета Единого социального налога в ФБ) платежи увеличились по сравнению с 2009 годом на 14,7% и составили 37 млрд. рублей, в федеральный бюджет – на 1,4 млрд. рублей или на 18,4%, составив более 9 млрд. рублей. В областной бюджет поступления возросли на 3,3 млрд. рублей или на 13,5%, пополнив его на 27,7 млрд. рублей.

По объему налогов, поступивших в консолидированный бюджет РФ, Тверская область устойчиво занимает 7-е место среди регионов Центрального Федерального округа (без учета Москвы и Московской области) и 3-е место по темпам роста налоговых платежей по сравнению с докризисным 2008 годом.

Эти цифры прозвучали вчера на открытии расширенной коллегия Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области. Она, как всегда, традиционно проходит в феврале, подводя итоги прошедшего года и обсуждая задачи, которые предстоит решать в наступившем. В заседании коллегии принимают участие начальник административно-контрольного управления ФНС России Денис Наумчев, заместители губернатора Тверской области Андрей Комягин, заместитель начальника областного департамента финансов Ирина Северина, представители других ведомств. С отчетным докладом на коллегии выступил руководитель УФНС России по Тверской области Владимир Полежаев.

Налоги – материя тонкая, но весомая. По ним можно судить, как мы жили и работали в 2010 году. Так вот: основную долю в структуре поступлений занял налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 31%, НДС – 22%, налог на прибыль – 17%. На протяжении последних лет растет доля имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество организаций и физических лиц). В истекшем году их доля составила 13%, а в структуре налоговых доходов регионального бюджета они заняли теперь почти 20%.

Даже если очень кратко обозреть этапы работы Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области за год, то станет понятно, каким насыщенным на результаты он получился. Это стало возможным благодаря усилиям по расширению налоговой базы, которая в свою очередь повлияла на повышение уровня собираемости платежей до 96%. Заметно выросли суммы имущественных налогов: поступления транспортного налога за последние 5 лет увеличились почти в 3 раза при неизменности ставок, земельный налог – в 3,3 раза, налоги на имущество организаций и физических лиц – в 1,8 раза.
Но коль удачно закончен год, то самая стать удержать достигнутое и также успешно продвигаться вперед. Говоря об основных задачах, которые региональная налоговая служба ставит перед собой на 2011 год, руководитель УФНС России по Тверской области Владимир Полежаев подчеркнул важность работы на новых направлениях. За привычным оборотом «задачи на будущее», в работе находится целый пласт идей, которые предстоит реализовать по многим приоритетным направлениям, в том числе таким, как совершенствование администрирования имущественных налогов, усиление работы с арбитражными управляющими в отстаивании интересов государства при процедурах банкротства. Большой блок задач в сфере учета земель.

Важное место в работе УФНС по Тверской области займут вопросы кадровой политики, оптимизации структур налоговых органов, этики поведения их сотрудников, а также проблемы безопасности, профилактики коррупции, выстраивания механизмов действий при фиктивной миграции налогоплательщиков, анализ налоговых рисков на основе информационных ресурсов.

– Одной из приоритетных задач налоговых органов в настоящее время является борьба с фирмами-однодневками, которые создаются не только для уклонения от налогообложения, но и для отмывания денег с целью финансирования коррупции, терроризма и других противоправных деяний, – подчеркнул в своем докладе на коллегии Владимир Полежаев. — В последние годы эти схемы носят межрегиональный характер с использованием фирм-однодневок и фиктивной миграции. У налоговых органов накоплен опыт их раскручивания, и он был востребован на федеральном уровне. Для организации таких схем используется миграция налогоплательщиков как в форме слияний и поглощений, так и в форме смены юридического адреса. Но пока в рамках действующего законодательства по регистрации юридических лиц все попытки выстроить барьеры для фиктивной миграции имели низкую эффективность. Поэтому был сделан упор на организацию межрегионального взаимодействия по подготовке и пересылке «контрольных сообщений» из налогового органа, где «приземлилась» фирма-однодневка или фирма, обналичивающая денежные средства, в налоговый орган, где стоит на учете выгодоприобретатель, что делает миграцию налогоплательщиков нерентабельной и неэффективной как для организаторов, так и для заказчиков этих преступных схем. Поэтому предстоит продолжить работу по выявлению организационно-правовых структур бизнеса, где имеют место быть такие явления, как аффилирование, взаимозависимость, в том числе выяснение корней бизнес-структур в оффшорах. Также будут под контролем сферы, где высоки налоговые риски, это строительство, торговля, фармация.

В то же время в налоговых органах всегда гарантированы помощь и поддержка добросовестным налогоплательщикам. Грядущий год принесет усовершенствование электронного сервиса, будет продолжена активная работа по поиску новых прогрессивных форм и методов работы с использованием возможностей телекоммуникационных технологий. Налоговые органы должны стать своеобразными сервисными центрами, с помощью которых налогоплательщики могли бы получать максимальное количество услуг.

Сегодня коллегия продолжает работу, но уже в формате совещания-тренинга. Идет обмен опытом по отраслевым темам. За круглым столом обсуждаются актуальные проблемы и пути их решения: за одним – в сфере урегулирования налоговой задолженности, за другим – вопросы администрирования региональных и местных налогов.

В заключении рабочая группа по модернизации бизнес-процессов налогового администрирования как своеобразное бюро налоговых инициатив обсудит прозвучавшие на коллегии предложения, «просеет» идеи, отберет лучшие для реализации, и будет дан старт в новый налоговый год.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость