17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 15.02.2011

Тепло ли вам, регионы? И каковы на местах коммунальные платежи?

Фотограф: Александр Солодков

Эти два вопроса были основными в повестке дня состоявшегося вчера общероссийского селекторного совещания. Проводил его министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Тверскую область представлял заместитель губернатора Павел Поляк.

Собственно, эти два вопроса и были основными в повестке дня состоявшегося вчера общероссийского селекторного совещания. Проводил его министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Тверскую область представляли заместитель губернатора Павел Поляк, а также представители областного департамента ЖКХ, государственной жилищной инспекции по Тверской области, областной прокуратуры, региональной энергетической комиссии, теплоснабжающих и ресурсоснабжающих организаций, собравшиеся для участия в совещании в управлении МЧС по Тверской области.

Как отметил Виктор Басаргин, на этот раз к подготовке к зимнему сезону в регионах отнеслись ответственнее, чем год назад. И потому техногенных чрезвычайных ситуаций было в полтора раза меньше. Но все же большинство технологических нарушений произошло на коммунальных объектах, получивших паспорта готовности – стало быть, проблема «формальной» подготовки к зиме по-прежнему актуальна. Тем не менее, на фоне многих других регионов наша область выглядит неплохо. Отопительный сезон идет без сбоев, осуществлется постоянный мониторинг качества коммунальных услуг (в этом помогает «горячая линия» ГЖИ). Ведется работа с муниципальными образованиями – в плане укрепления платежной дисциплины. Ростехнадзор проводит регулярные проверки объектов коммунального хозяйства – в том числе и внеплановые, по «сигналам» граждан.

Отключения электричества в новогодние каникулы из-за обрывов электролиний в лесах – это, конечно, минус. Но метели и ледяные дожди не обошли стороной ни один регион в Центральном округе. Так что ЧП с электричеством, теплоснабжением, связью были не только у нас. А вот то, что в Тверской области электроснабжение восстановили оперативно – это плюс. Так же, как и то, что областные власти сделали соответствующие выводы и скорректировали инвестиционную программу для «Тверьэнерго». Как сообщил Павел Поляк, уже ведутся работы по расчистке и расширению просек вдоль электролиний, предусмотрена закупка техники, способной работать в лесах и на болотах, и модернизация сетей.

Другая проблема, актуальная по всей России, – повышение цен на энергоносители. Дизельное топливо подорожало с 19 тысяч рублей за тонну до 21 тысячи. Дрова, торф – на 10-12 процентов. Соответственно, растут задолженности перед поставщиками ресурсов. Как отмечали участники совещания, ситуация осложняется еще и тем, что большая часть топлива закупается через посредников. Можно снизить стоимость «тепла», наладив работу напрямую с поставщиками ресурсов. В Тверской области потребность в дорогом мазуте уменьшили в два раза. В различных районах было построено (или модернизировано) 43 котельных. Больше половины из них перевели на газовое топливо. Кстати, о газе. Задолженность «Тверских коммунальных систем» перед газовиками превысила 712 миллионов рублей – эта проблема, пока нерешенная, тоже обсуждалась на совещании. Большие задолженности по оплате за газ также у Тульской и Ярославской областей.

Теперь о такой злободневной теме, как рост тарифов ЖКХ. Министр регионального развития подчеркнул: тарифы не должны увеличиваться более чем на 15 процентов. Это – предельная норма, установленная правительством. Кстати, более чем половина муниципальных образований подняли тарифы на коммунальные услуги максимум на 11 процентов, а то и меньше. Тем не менее, на «горячую линию» Минрегионразвития периодически поступают звонки от граждан со всей России, с жалобой на то, что в их отдельно взятом городе или поселке услуги ЖКХ подорожали больше, чем на 15 процентов. Виктор Басаргин сакцентировал внимание региональных властей на этой проблеме и напомнил: они должны взять подобные случаи под особый контроль.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
46

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость