23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.02.2011

Третьеклассница из Селижаровского района вытащила малыша из ледяной воды

В последний день января со школьных занятий возвращались трое: Настя Иванова, её одноклассник и первоклассник Женя...

 Кто был в Шуваеве, знает, что собой представляют плавни – затапливаемые от озера Лемно в низине заросли тростника (рогоза). Зимой пойма замерзает плохо, не дают подводные течения, ключи. Шуваевцы называют эти места по-своему, плава. Здесь проложен переход из деревянных досок, по которым и ходят местные жители, сокращая путь, уже много-много лет.

В последний день января со школьных занятий возвращались трое: третьеклассница Настя Иванова, её одноклассник и первоклассник Женя. В этом году он единственный пошел в первый класс, и школьными друзьями для него стали дети постарше. Как обычно, пошли короткой дорогой, «плавами». Играли в снежки, баловались, забыв об осторожности. Самый младший, Женя, полез за снежным комком, ну и провалился по грудь туда, где была полынья, припорошенная снегом и не затянутая льдом. Стал кричать, звать на помощь. И помощь пришла. В лице Насти. Испугавшись, убежал её одноклассник. Девочка же не растерялась, ухватилась за заднюю ручку портфеля и вытащила попавшего в полынью мальчика. Растерянного, плачущего, в намокшей от воды и потому тяжелой одежде. Да, глубина небольшая, не полноводная река, но кто знает, что было бы, не прояви Настя решительность?

Через день в Шуваевской основной школе была линейка. Третьеклассницу Иванову Настю наградили грамотой и подарком. В грамоте написано: «За проявленный героизм во время спасения утопающего». Незамедлительно провели и инструктаж по безопасности, строго-настрого запретив ходить в опасном месте. А недавно заместитель главы администрации района А.Д. Соловьёв вручил Насте Благодарственное письмо от главы района Алексея Титова и подарок – мобильный телефон.

Наталья Кожекина, директор школы, где на виду все 26 учащихся, рассуждает:
- Думаю, Настя еще не осознала свой поступок. Видимо, внутри у нее уже заложена эта важная черта характера – помочь человеку.

Бабушка Валентина Григорьевна вкладывает в воспитание внучки всю свою душу, заботится, воспитывает в православной вере. Девочка живет с ней, а не с мамой с 9-месячного возраста – такие вот жизненные перипетии, но родной человек рядом есть. Настя старается бабушку не огорчать. Учится хорошо, любит рисовать. Дома помогает.

Автор: Татьяна ИСАЕНКОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость