09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол15.02.2011

«Тверь» стучится в дверь высшей лиги

Фотограф: Александр Солодков

В последних домашних матчах сезона волейбольный клуб «Тверь» порадовал болельщиков двумя уверенными победами над столичным «Динамо-Олимп».

С турнирной точки зрения эти игры не имели серьезного значения. «Тверь» давно обеспечила себе путевку в финал в числе шести сильнейших команд первой лиги. А интрига в борьбе за первое место в зоне умерла две недели назад в Калуге, когда подопечные Владимира Герасимова не смогли прыгнуть выше своей головы и дважды обыграть хозяев площадки. Конечно, теоретически перед заключительным туром у тверской команды еще сохранялись шансы поменять второе место в таблице на первое. Но для этого мало было самим выигрывать за явным преимуществом, требовалось, чтобы «Ока-Буревестник» дважды уступил в Вологде. Это уже явно из области фантастики.

Аппетит приходит во время игры

Отсутствие мотивации, вероятно, и стало причиной того, что хозяева начали поединок с «Динамо-Олимпом» ни шатко ни валко. Гости взяли первый сет практически без сопротивления – 25:17. При этом самым провальным получилось начало партии, достаточно упомянуть, что первый тайм-аут Владимиру Герасимову пришлось взять при счете 1:7. Не получалось ничего – атаки были по аутам и в середину сетки, в защите играли откровенно слабо, немало ошибок совершили на подаче. Лишь более высокий класс и опыт позволили тверитянам хоть немного зацепиться за игру и не довести дело до позорного разгрома.

Комментарий

Итоги выступления тверской команды на предварительном этапе первенства России для «ТЖ» оценили президент клуба
Евгений ШАМАКИН и главный тренер Владимир ГЕРАСИМОВ:
– В общем, итог, конечно, положительный, – отмечает Евгений Шамакин. – Мы вышли в финал шести сильнейших команд первой лиги и получили возможность побороться за путевку в высшую лигу «Б». Таким образом, наша цель, которую мы ставили перед командой в начале сезона, постепенно реализуется. Но, честно говоря, задача все-таки у нас была более амбициозная – занять первое место в зоне. Первое место давало бы нам право принимать один из туров финального этапа на своей площадке и еще раз порадовать наших болельщиков, которых мы очень любим, яркой игрой. В этом плане есть небольшое сожаление. Но по большому счету результатом предварительного этапа я удовлетворен.
– Результатом я доволен, – говорит Владимир
Герасимов. – Причем больше всего меня радует, как наши игроки начинают развиваться, в лучшую сторону меняется их отношение к тренировочному процессу, они начинают уже и думать на площадке, правильно оценивать игровые ситуации и быстро принимать правильные решения. В этом плане у нас действительно есть определенный прогресс. Естественно, второе место в зоне – не первое. Но, думаю, реванш у калужан мы еще возьмем. К сожалению, в январе и феврале мы не смогли сыграть в полную силу. Почти половина команды переболела гриппом, и последствия этой болезни на некоторых игроках сказываются до сих пор. Теперь у нас появилась пауза, которую мы заполним серьезными тренировками. И, надеюсь, к финальным играм все игроки подойдут в здравии и хорошей спортивной форме.

Как оказалось, поражение в первом сете и стало той самой оплеухой, которая смогла привести хозяев площадки в чувство. В дальнейшем тверитяне постарались не огорчать своих болельщиков вялой и безынициативной игрой и больше не отдали соперникам ни одного сета.

Судьбу второй партии «Тверь» определила с самых первых розыгрышей. В ответ на очко соперника тверитяне набирали пять. И теперь уже тренер гостей вынужден был брать перерыв при счете 10:2 в пользу хозяев. Но рисунок игры это не поменяло: «Тверь» продолжала набирать очки, лишь изредка позволяя кому-либо из динамовцев занести себе в актив удачную атаку, и одержала победу – 25:11.

По схожему сценарию тверская команда выиграла и третью партию. При этом главный тренер тверитян Владимир Герасимов по ходу игру продолжил экспериментировать с составом, производя двойные замены – Андрея Греднева на Дмитрия Сбитнева и Кирилла Гузя на Виктора Кириллина.

В четвертой партии с самого начала вместо Степана Журавлева свою привычную позицию диагонального нападающего на площадке занял Дмитрий Сбитнев. Не привык Дима сидеть на скамейке, но вот сейчас иногда приходится ему наблюдать за игрой со стороны – тренер ищет для команды разные варианты. Накопившуюся энергию Сбитнев выплеснул на «Динамо-Олимп», забивая москвичам при каждом удобном и неудобном случае.

Чем ближе был конец партии, тем увереннее играла тверская команда. В середине сета счет еще можно было назвать равным – 12:10, но чем дальше, тем агрессивнее становилась «Тверь». Блок «Динамо» ничего не мог противопоставить атакам Швалева, Сбитнева и Гузя. Мало того, Никита еще и «поймал» подачу – два эйса почти подряд (всего в матче Никита трижды подал навылет), и разрыв достиг 10 очков – 22:12. В последнем розыгрыше нападающий «Динамо-Олимп» умудрился найти брешь в тройном блоке тверитян, но даже тут судьба была к гостям неблагосклонна – «аут» и 25:14 - победа ВК «Тверь». Итоговый счет матча - 3:1 - в пользу хозяев площадки.

Отрадно, что по ходу игры тверские волейболисты не раз и вполне успешно практиковали нападение первым темпом. И наш капитан, Николай Фарахутдинов, и Олег Андрющенко регулярно зарабатывали для команды очки на центре сетки. Понятно, что в этой игре уровень соперника позволял тверским темповикам действовать более эффективно, чем обычно. Но в любом случае это ведет к большей сыгранности со связующим, добавляет уверенности самим нападающим. В преддверии игр финального этапа, когда противостоять тверитянам будут более мастеровитые соперники, этот дополнительный опыт взаимодействий, без сомнения, окажется очень полезен

В концовке тренеру пришлось понервничать

Вторая встреча с «Динамо-Олимп» прошла совсем уж обыденно. Как и положено лидеру зоны, ВК «Тверь» не позволил сопернику выиграть ни одной партии и одержал убедительную победу со счетом 3:0. При немногочисленных воскресных зрителях (в этот день многие сопереживающие волейболу болельщики предпочли активно провести время на «Лыжне России-2011») тверитяне методично разобрались с гостями.

«Тверь» начала первую партию в том же составе, в котором заканчивала матч в субботу – диагонального играл Дмитрий Сбитнев, Кирилл Гузь был в качестве второго доигровщика в пару к Никите Швалеву, а Степан Журавлев остался в запасе. Главный тренер продолжает ротацию состава, давая игрокам понять, что незаменимых в команде быть не должно и в каждом матче следует выкладываться по максимуму.

На протяжении всей игры тверитяне вели в счете и уверенно контролировали развитие событий. В первой партии победа - 25:16, во второй партии счет повторился точь-в-точь – 25:16. В третьем сете все располагало к спокойному завершению матча, но при счете 22:14 тверская команда совсем уж остановилась, считая, по-видимому, что партия завершится сама собой. Однако москвичи отнюдь не собирались по доброй воле отдавать игру – и вот уже при счете 22:19 тренер ВК «Тверь» Владимир Герасимов вынужден нервничать и брать тайм-аут, чтобы встряхнуть своих подопечных. Перерыв сбил подающего гостей с подачи, «Тверь» снимается с этой неудачной расстановки и все-таки доводит партию до победы – 25:21.

Последние результаты и итоги предварительного этапа

В других матчах последнего тура предварительного этапа была пара интересных результатов. Во-первых, основной соперник твериян «Ока-Буревестник» тоже не смог выиграть оба матча в Вологде. После победы - 3:1 - в первой игре, во второй калужане все-таки уступили боевитому вологодскому «Политехнику» – 2:3. Ну а, во-вторых, московский «Спартак» наконец-то порадовал себя и своих болельщиков нечастой победой: в первом матче безоговорочно уступив на выезде воронежскому МВК (0:3), во втором красно-белые на зубах вырвали победу – 3:2.

Таким образом, предварительный этап в нашей зоне завершен. ВК «Тверь» на пару очков сократил отставание от клуба из Калуги, но остался на второй строчке в турнирной таблице. Первое место сохранила за собой «Ока-Буревестник», а третьим, вслед за лидерами, финишировал вологодский «Политехник».

В начале марта тверской клуб начинает борьбу на финальном этапе в шестерке лучших команд первой лиги. К сожалению, все решающие игры пройдут за пределами Твери – в трех городах, команды которых стали победителями в своих зонах. И в конце апреля, после трех финальных туров, определятся два обладателя путевок в высшую лигу «Б».


Итоги выступления тверской команды на предварительном этапе первенства России для «ТЖ» оценили президент клуба Евгений ШАМАКИН и главный тренер Владимир ГЕРАСИМОВ:

– В общем, итог, конечно, положительный, – отмечает Евгений Шамакин. – Мы вышли в финал шести сильнейших команд первой лиги и получили возможность побороться за путевку в высшую лигу «Б». Таким образом, наша цель, которую мы ставили перед командой в начале сезона, постепенно реализуется. Но, честно говоря, задача все-таки у нас была более амбициозная – занять первое место в зоне. Первое место давало бы нам право принимать один из туров финального этапа на своей площадке и еще раз порадовать наших болельщиков, которых мы очень любим, яркой игрой. В этом плане есть небольшое сожаление. Но по большому счету результатом предварительного этапа я удовлетворен.

– Результатом я доволен, – говорит Владимир Герасимов. – Причем больше всего меня радует, как наши игроки начинают развиваться, в лучшую сторону меняется их отношение к тренировочному процессу, они начинают уже и думать на площадке, правильно оценивать игровые ситуации и быстро принимать правильные решения. В этом плане у нас действительно есть определенный прогресс. Естественно, второе место в зоне – не первое. Но, думаю, реванш у калужан мы еще возьмем. К сожалению, в январе и феврале мы не смогли сыграть в полную силу. Почти половина команды переболела гриппом, и последствия этой болезни на некоторых игроках сказываются до сих пор. Теперь у нас появилась пауза, которую мы заполним серьезными тренировками. И, надеюсь, к финальным играм все игроки подойдут в здравии и хорошей спортивной форме.

ПЕРВАЯ ЛИГА. ПЕРВАЯ ЗОНА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


Команда
И
Победы
Поражения
Партии
О
КП
1
«Ока-Буревестник» (Калуга)
20
16
4(4)
56:17
52
3.294
2
«Тверь» (Тверь)
20
17(2) 3(1) 55:18
50
3.056
3
«Политехник» (Вологда)
20
11(2)
9
38:36
30
1.056
4
«МВК» (Воронеж)
20
8(2)
12(2)
29:46
23
0.630
5
«Динамо-Олимп» (Москва)
20
5(1)
15(1)
22:49
15
0.449
6
«Спартак» (Москва)
20
3(1)
17(2)
20:54
10
0.370


Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию