05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.02.2011

Калязинским предпринимателям нужна поддержка

О проблемах, путях развития предпринимательского движения, мерах возможной поддержки говорили на ежегодном общем собрании предпринимателей в администрации Калязинского района.

Из многочисленных полномочий органов местного самоуправления в Калязинском районе особое значение придаётся содействию развития предпринимательства. Особенно актуально это направление в настоящее время, когда экономика всё ещё переживает последствия финансового кризиса. Малый и средний бизнес – наиболее гибкий сегмент экономики, он является основой стабильности в обществе и способен более легко адаптироваться к непростым условиям. Но, к сожалению, эти условия с каждым годом ещё больше усугубляются, что приводит к существенным проблемам в предпринимательской деятельности ― это налоговое бремя, значительное повышение тарифов на энергоресурсы, которые стали предметом рыночных отношений, сложности в получении кредитов и прочие трудности.

Об этих проблемах, путях развития предпринимательского движения, мерах возможной поддержки  говорили на ежегодном общем собрании предпринимателей в администрации района.

Глава района К.Г. Ильин во вступительном слове рассказал об основных достижениях за прошедший год и призвал объединить усилия представителей власти и бизнеса для решения общих вопросов и дальнейшей плодотворной работы на благо Калязинского района. «Мы с вами находимся в одной лодке, полностью разделяем всю вашу озабоченность по поводу роста тарифов и не молчим,  стараемся найти пути решения данных проблем, взаимодействуя с общественностью, депутатами районного и областного Собраний». Он поблагодарил представителей малого бизнеса района за активную социально ориентированную работу, помощь в проведении многих районных мероприятий, адресную поддержку отдельных категорий населения.

Первым вопросом повестки дня собрания стал анализ итогов программы «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Калязинском районе на 2008-2010 годы». М.Н. Клементьева ― зам. главы администрации района рассказала, что данной Программой были охвачены практически все формы поддержки, воспользоваться которыми могли не только представители бизнес-сообщества, но и подрастающее поколение, которые в будущем имеют желание связать свою судьбу с предпринимательством.

Во исполнение задач районной программы поддержки предпринимательства практически все основные предусмотренные мероприятия были реализованы. Создан бизнес-инкубатор, бизнес-центр и деловой информационный центр в с. Нерль; проведены элективные курсы «Основы предпринимательства» для учащихся старших классов, создан сайт для предпринимателей, проведены конкурсы среди представителей малого бизнеса. Субсидией из районного бюджета в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, воспользовалось предприятие ООО «Землевед». Недостаток свободных площадей, имеющихся в муниципальной собственности не позволил сформировать базу о свободных земельных участках, но в перспективе ― ведение базы ресурсов по информации самих коммерческих структур.

В результате реализации программы на 10% ожидалось увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, и не смотря на кризис этот показатель в районе был достигнут: с 2008 года их численность увеличилась на 76 субъектов. Кроме того, на 20% выросли объёмы производства продукции (товаров и услуг) субъектами малого и среднего предпринимательства Калязинского района. О выполнении данной задачи свидетельствует рост бюджетных отчислений на 20%.

Далее в рамках проведения общественных слушаний состоялось обсуждение проекта новой программы поддержки на период 2011-2013 годы, которая была одобрена Собранием предпринимателей.

Ещё одним немаловажным вопросом, рассмотренным на Собрании стало принятие коллективного обращения от предпринимательского сообщества Калязинского района в областные и федеральные органы власти, общественную Палату Тверской области о негативной ситуации, сложившейся в современной России для развития малого и среднего бизнеса, с требованием пристального внимания и оказания реальной поддержки от государства этому сегменту экономики, а именно снижение налоговой нагрузки, стоимости энергоресурсов, цен на ГСМ и решение других острых проблем.

В тексте обращения, который озвучила А.И. Белугина, в частности, говорится: «В малом бизнесе Калязинского района на данный момент занято более трети всего трудоспособного населения... Несмотря на негативное влияние кризиса большинство представителей бизнеса района смогло удержаться «на плаву». Сейчас страна постепенно выходит из кризисной ситуации, но для предпринимателей перспективы весьма не радужные. Вероятно, государство поменяло свой вектор государственной политики в отношении предпринимательства и решило все социальные обязательства переложить на малый и средний бизнес...

Либерализация российского оптового рынка электроэнергии и установление свободных цен на электроэнергию поставила предпринимателей в тупик, так как при таком подходе невозможно спрогнозировать затраты на оплату за данный ресурс и просчитать рентабельность бизнеса. С учетом растущей инфляции остро стоит вопрос повышения оплаты труда наемным работникам, занятым в сфере предпринимательства, однако, сделать это практически невозможно, поскольку «львиную » долю выручки в сложившихся условиях необходимо будет направить на оплату налогов, коммунальных услуг и энергоресурсов. Чтобы сохранить свой бизнес, предприниматели будут вынуждены увеличивать цены на свою продукцию (услуги), уменьшать заработную плату, сокращать рабочие места, вести «теневой» бизнес, что соответственно, повлияет на снижение объемов производства, рост безработицы и соответственно спровоцирует ухудшение социально-экономического положения территории и рост социальной напряженности».

Предприниматели Калязинского района призывают всех своих коллег проявить солидарность и поддержать данное обращение, которое в ближайшее время будет направлено в вышестоящие органы власти.

На Собрании было рассмотрено несколько рабочих вопросов, касающихся изменений в налоговом и пенсионном законодательстве, обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора в мелкорозничной торговле продуктами питания, привлечения кредитных ресурсов и другие.
В завершение Собрания победители и участники конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий были награждены дипломами, ценными подарками и благодарственными письмами.


Автор: Пресс-служба администрации Калязинского района
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию