26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт15.02.2011

Калязин решает проблемы транспорта, дорог и мостов

Калязинский район с рабочей поездкой посетил заместитель губернатора Тверской области К.Э. Зуев, который в настоящее время курирует район. В администрации района под его председательством состоялся круглый стол на тему транспортного обслуживания населения, а также по вопросам содержания и ремонта дорог.

Калязинский район с рабочей поездкой посетил заместитель губернатора Тверской области К.Э. Зуев, который в настоящее время курирует район. В администрации района под его председательством состоялся круглый стол на тему транспортного обслуживания населения, а также по вопросам содержания и ремонта дорог. Присутствовали на мероприятии представители департамента транспорта и связи Тверской области, ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», администрации района и сельских поселений, руководители районных транспортных и дорожных организаций, общественность.

К.Г. Ильин и его заместитель по вопросам жизнеобеспечения В.В. Тёмкин озвучили имеющуюся проблему, связанную с транспортными пассажирскими перевозками на социально значимых маршрутах. ОАО «Тверьавтотранс», являясь монополистом в районе по пассажирским перевозкам на пригородных маршрутах, в том числе по обеспечению пяти пригородных маршрутов, отказалось от участия в аукционе на этот год, мотивировав убыточностью для предприятия предложенные условия. Поясним, условия финансирования социальных маршрутов определены Департаментом транспорта и связи на основании утверждённой методики расчёта. Для сохранения жизненно важной услуги по транспортному обслуживанию администрация района была вынуждена в январе заключить прямой договор с ОАО «Тверьавтотранс» в ущерб бюджету района, сократив количество маршрутов с 5 до 3-х раз в неделю на пригородных маршрутах. Но, учитывая просьбы жителей, в феврале пассажирские перевозки вновь осуществляются в полном объёме, всё так же за счёт бюджетных средств района.

Проблема сохраняется по сей день, район видит несколько вариантов путей для её решения, в частности создание своего автотранспортного предприятия, с учётом опыта прошлых лет. И с этой этой целью мы просим передать в аренду на приемлемых условиях автобусы от ОАО «Тверьавтотранс», тем более что это не новые транспортные единицы и приобретались они за счёт областных бюджетных средств. Либо решить вопрос по увеличению субсидии для транспортного обслуживания населения из областного бюджета с целью покрытия расходов на перевозки транспортной компании.

К.Э. Зуев заверил, что будут приняты все меры, чтобы объём транспортного обслуживания населения Калязинского района не сократился и стоимость проезда возросла не более чем на 15%. Руководству ОАО «Тверьавтотранс» будет поручено с 1 марта заключить договор на условиях, разработанных департаментом транспорта и связи Тверской области. Губернатор Д.В. Зеленин, к которому глава нашего района обращался за помощью в данном вопросе, держит его на личном контроле.

По второй теме — содержание и ремонт дорог — проблематику обозначил зав. отделом жкх И.Р. Рогожкин. Протяжённость дорог в целом по району — 387 км., из них 125 км. - дороги третьего класса, полномочия по содержанию которых переданы в муниципалитет. поскольку в прошлые годы выполнялся в основном ямочный ремонт, 75% дорог в твёрдом покрытии требуют серьёзной реконструкции полотна. средств в бюджете на эти цели нет. чтобы участвовать в конкурсе на получение субсидии из областного бюджета на ремонт дорог, нужны кроме средств на софинансирование работ, собственные свободные средства на изготовление проектно-изыскательных работ.

К.Г. Ильин отметил, что и таких средств у местного социально ориентированного бюджета нет, если учесть что Калязинский район активно участвует в программах по переселению из аварийного жилья и обеспечению жильём молодых семей, где так же требуется долевое участие муниципалитета.
изменение условий софинансирования, как пояснил К.Э. Зуев, пока невозможно, так как областной бюджет также приоритетно нацелен на решение социальных проблем жителей. Но он пообещал выйти в Законодательное Собрание Тверской области с инициативой об изменении порядка вхождения в областную программу по ремонту дорожной сети на условиях софинансирования, а именно применить условия софинансирования и к проектно-изыскательным работам.

С информацией о планах по ремонту дорог в Калязинском районе выступил представитель Территориального Дорожного Фонда Д. И. Насибуллин. В этом году ожидается значительное увеличение финансирования на ремонт дорог 1-го класса, планируется отремонтировать два участка на дороге Сергиев Посад — Калязин (в 2010 году работы проведены лишь на одном объекте). Если в 2010 году на содержание и ремонт дорог 1,2-го класса в нашем районе было освоено всего 59,8 млн. руб, то в 2011 году планируется освоить более 108 млн. руб., в том числе на ремонт важного объекта —автомобильного моста через р. Волга, который не ремонтировался с момента постройки. Предусмотрен ремонт проезжей части, подходов, покраска металлических конструкций, ремонт освещения.

Было принято решение подать заявку на получение финансовой помощи из областного бюджета на проведение экспертизы моста через р. жабня в черте города, который не обследовался с 1994 года.

На совещании обсудили вопрос расчистки дорог от снега. За текущую зиму превышена многолетняя норма выпадения снега. Расчистка дорог ведётся, но дороги 2-го и 3-го классов расчищаются не сразу, в приоритете дороги 1-го класса, - пояснил представитель дорожного фонда, - службы стараются, но зачастую своевременно очистить проезжую часть от снега не удаётся.

Вопрос об увеличении штрафных санкций за проезд большегрузного транспорта в период весеннего ограничения движения без соответствующего разрешения озвучил председатель собрания депутатов района А.А. Лукьянов. Калязинские депутаты направляли соответствующее обращение в Законодательное собрание региона в прошлом году. Дороги Калязинского района существенно страдают от таких нарушений, но средств в казну в виду минимальных размеров штрафа поступает немного.
Ставки на данный вид штрафа — федеральные — пояснили представители области, а решение этой проблемы возможно с помощью передвижных пунктов весового контроля, чтобы выявлять нарушителей.

В завершение разговора заместитель губернатора области К.Э. Зуев отметил, что муниципальным образованиям нужно активнее заниматься привлечением инвестиций, созданием новых современных производств, развивать туристическое направление. Это позволит увеличить наполнение бюджетов, направляя их, в том числе, и на ремонт дорог.

Автор: Яна Сонина, пресс-секретарь администрации Калязинского района
41

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость