29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.02.2011

Дорого признание

На сотом году жизни тверитянка Елизавета Дягилева получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

«А где же те, кто отвечает за присвоение этого звания, были раньше, несколько десятилетий назад?» – зададутся резонным вопросом читатели.

Понимая необычность ситуации, сотрудники территориального отдела социальной защиты населения Центрального района Твери поясняют: «К сожалению, без обращения граждан, претендующих на это звание, мы не можем признать их ветеранами. Основание для признания – документы с данными, где и когда человек трудился в годы войны. Ни сама Елизавета Зосимовна, ни ее родственники никогда к нам по этому поводу не обращались. Мы узнали о ней случайно, просматривая списки граждан пожилого возраста. Нас удивило, что в столь преклонных годах человек не пользуется мерами соцподдержки».

Судьбой пенсионерки, не состоящей на льготном учете, заинтересовалась специалист территориального отдела Елена Моисеева. Она созвонилась с дочерью Елизаветы Зосимовны Прасковьей Ивановной и пригласила ее на беседу. В ходе разговора выяснилось, что Елизавета Дягилева в годы Великой Отечественной войны трудилась при госпитале в Кувшинове. Правда, документы, подтверждающие это, утеряны. Елена Моисеева решила оказать содействие в их розыске. Она сделала необходимые запросы и благодаря четкому межведомственному взаимодействию буквально за несколько дней получила архивные справки, подтверждающие факт работы Дягилевой в тылу в годы войны.

На днях Елена вместе с другими сотрудниками комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района областного центра побывали дома у Елизаветы Зосимовны и торжественно вручила ей удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Тронутая до глубины души пожилая, женщина не смогла сдержать слез благодарности. Она рассказала, что, когда мужа забрали на фронт, ей, чтобы прокормить троих детей, приходилось работать с утра до ночи. «Мне очень приятно наконец-то получить признание за свой труд. Как говорится, лучше поздно, чем никогда», – сказала Елизавета Зосимовна.

За всю жизнь она вырастила пятерых детей. Сейчас у нее уже девять внуков, восемь правнуков и три праправнука.

Через нашу газету директор КЦСОН Центрального района Твери Галина Черникова обратилась к читателям: «Ошибка многих тверитян в том, что они редко обращаются в отделы соцзащиты. Вот и получаются такие ситуации, когда человек почти в 100 лет узнает о том, что имеет право на звание, на соответствующие выплаты. В комплексных центрах работают добросовестные, внимательные сотрудники. К нам можно и нужно обращаться точно так же, как в офис семейного врача. Все ситуации мы рассмотрим в индивидуальном порядке и при возможности, конечно, поможем».

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
4

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию