23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.02.2011

Тверь на лучших фотографиях России

Фотограф: Владимир Крылов

Известный тверской фотограф, почетный член областного фотоклуба Владимир Крылов намедни вернулся из Москвы с очередным, уж неизвестно каким по счету в его обширной коллекции дипломом. Что и стало итогом его участия во Всероссийском ежегодном открытом проекте «Лучшие фотографии России».

Известный тверской фотограф, почетный член областного фотоклуба Владимир Крылов намедни вернулся из Москвы с очередным, уж неизвестно каким по счету в его обширной коллекции дипломом. Что и стало итогом его участия во Всероссийском ежегодном открытом проекте «Лучшие фотографии России».

Этот масштабный проект уже в третий раз проходит под девизом «Прими участие – покажи, как ты видишь Россию!». Ограничение для конкурсантов есть только одно: представленный снимок должен быть сделан именно в России. Все остальное несущественно, автор может быть и пионером, и пенсионером, а техника – суперсерьезной «цифрой» или антикварным «скворешником». В прошлом году на конкурс было прислано 26 546 снимков, из которых жюри выбрало 365 фотографий – по количеству дней в году, так что проект с полным правом можно было бы озаглавить «Год России». Материальным результатом проекта стала не только выставка в Центре современного искусства «Винзавод», который, собственно, и выступил инициатором и организатором проекта, но и роскошно изданный огромный альбом весом килограммов в пять – стараниями Владимира Крылова он занял почетное место в коллекции областного фотоклуба.

В проекте было предусмотрено пять номинаций, Владимир Крылов участвовал в четырех – номинацию «Стиль»(то бишь попросту «гламур») опытный фотомастер проигнорировал. Как оказалось, здесь он солидарен с организаторами, которые относятся к этому направлению фотоискусства без особого пиетета. Настолько, что экспозиция «гламурных» работ была задвинута в самый дальний угол огромного выставочного комплекса: дескать, если кому интересно – пожалуйте, но главное здесь все-таки в другом: в разделах «Природа», «Архитектура», «Люди», «События и повседневная жизнь». Интерес жюри вызвала работа Владимира Крылова «Опасные забавы», представленная в последней номинации. Как оказалось, этот снимок можно было бы назвать случайным. Шел как-то Владимир Николаевич по Старому мосту – а под мостом на весеннем льду чудят мальчишки, нагуливают себе адреналин, и особенно усердствует один, в ярко-красной куртке. «Тридцать пять лет репортерского опыта ведь не обманешь! – комментирует фотограф, - Успел ведь и камеру достать, и включить, и зум выдвинуть..» Итогом стал вполне живой, но при этом композиционно выверенный снимок с выразительным цветовым пятном.

Интересно, что номинация «Повседневная жизнь» накладывает на фотографа кучу ограничений: есть очень много мест, в которых съемка официально запрещена. Так, до недавнего времени по непонятным причинам было запрещено снимать на Красной площади, что само по себе есть глупость несусветная: все-таки главная площадь страны! Однако стараниями одного из победителей проекта Дмитрия Терновского этот странный запрет был снят. Один из основателей открытого национального проекта российских блогеров «Страна без глупостей», Дмитрий спросил об это напрямую, «как фотограф фотографа», президента Дмитрия Медведева, однажды встретив его на склоне горы Красной Поляны в Сочи. Президент согласился: глупость. И в марте прошлого года издал соответствующий указ, дозволяющий снимать на Красной площади по крайней мере профессионалам. Сейчас идет речь о разрешении съемок на очень лакомом для фотографов «пленэре» - объектах Российских железных дорог.

Все мы помним из школьного курса, что главное – это почта, банк и вокзал: именно эти структуры объединяют страну. На открытии итоговой выставки кто-то остроумно заметил, что теперь роль такого «объединителя» всех со всеми выполняет фотография. И фотографы всей страны в который раз с явным успехом идут на штурм. А тут главное – процесс, и, как резонно заметила руководитель «Винзавода» Софья Троценко, «это не просто конкурс, а проект. Поэтому здесь могут быть только победители».

Автор: Наталья ЗИМИНА
9

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость