22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2011

Любить жизнь

Ветеран войны и труда из Западнодвинского района в год 65-летия со Дня Победы в числе других ветеранов войны, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, получила денежную субсидию на приобретение благоустроенной квартиры.

Ветеран войны и труда Мария Дмитриевна Маврова  обладает неунывающим характером. За свою долгую жизнь (а ее возраст приближается к 90 годам) ей пришлось много полезных дел совершить и много пережить. И она стойко перенесла выпавшие на ее долю невзгоды.

О себе рассказывает кратко. Ее родина – деревня Барбарово. На всю жизнь запомнилась ей сельская школа, где проучилась семь лет, и ее директор, которого звали Нестором Егоровичем. Как-то довелось ей, будучи уже в преклонных годах, побывать на братском кладбище. На одной из мраморных плит она увидела его фамилию и низко поклонилась над надгробием, не чувствуя, как непрошенные слезы потекли ручьем по ее лицу.

Сколько людей сложили головы в битве за свое Отечество, сколько жизней унесла война! Не вернулись с войны родной брат Марии Дмитриевны и ее первый муж.

Ей и самой довелось быть причастной к армейской службе, правда, как она и пожелала, не в роли военнообязанной. Когда район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, молодежь стали посылать в школы ФЗО. Очередная партия парней и девчат готовилась к отправке в Барнаул. Отец Марии, воспользовавшись тем, что в Барбарове разместилась воинская часть, обратился в штаб с просьбой о том, чтобы приняли дочь на работу, благо там требовался обслуживающий персонал. Марии предложили должность машинистки. Но она попросила, чтобы ее направили подсобной рабочей на кухню. И ей пошли навстречу.

Вернулась она домой в 1943 году, когда пришла весть о том, что брат погиб и мать заболела.
А спустя некоторое время решила переехать в Ильино. Довелось поработать заведующей детским садом, кассиром в «Заготзерно». Уже после окончания войны вторично вышла замуж за фронтовика, который вернулся с войны израненным и контуженным. Его уже давно нет в живых. Было в их семье четверо детей. Сейчас осталось двое: сын живет в Омске, дочь – в Чувашии. А еще двое (тоже дочь и сын), проживавшие с матерью в одном селе, умерли. Навещает свекровь и помогает ей по хозяйству невестка. Она же частенько совершает поездки в Тверь, чтобы проведать сына-студента (внука Марии Дмитриевны). Бабушка жалеет парня, старается материально его поддержать. В год 65-летия со Дня Победы в числе других ветеранов войны, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, М. Д. Мавровой была выделена денежная субсидия на приобретение благоустроенной квартиры.

Бабушка решила сделать внуку подарок: на выделенные деньги была приобретена для него комната в областном центре. И теперь Мария Дмитриевна спокойна за то, что парню не придется «мыкаться» по чужим углам после того, как закончит учебу и трудоустроится. «Много ли мне надо?» – отвечает она, когда ее спрашивают, почему о себе не подумала, ведь живет в простой избе, которая отапливается дровами. Да и вообще никаких удобств, в которых люди преклонного возраста особенно нуждаются. К тому же одолевают ее болезни, она плохо слышит и плохо видит. Но держится молодцом. Сказывается трудовая закалка, которая накапливалась десятками лет. Это о таких, как она, сложена поговорка: «Гнется, да не ломится». Всегда приветливая, отзывчивая, обладает хорошей памятью, любительница читать книги. До сей поры регулярно посещает библиотеку. Наберет книг (все больше про деревенскую жизнь, про судьбы людские). «Любые, какие мне подберут, читаю, - поясняет она. – Лишь бы не про войну. Уж столько бед принесла она, столько горя и страданий!»

Читает книги и днем, когда все, что задумала, переделает, и вечерами и именно в комнате, поближе к телефону, чтобы не пропустить звонки. Просто так, ничего не делая, ждать утомительно, а за чтением время летит незаметно. А вот и телефон подал голос. Спешит Мария Дмитриевна скорее снять трубку и, прижав ее к уху, сказать: «Алло!», - чтобы услышать в ответ: «Здравствуй, мама!»…

 



 







Автор: Лилия САВЕЛЬЕВА, «Авангард» (Западная Двина)
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию